您的位置:首页 >办事服务>办事指南>详细内容

出境水果检验检疫办事指南

来源: 发布时间:2018-02-20 浏览次数: 【字体:

一、申请条件

(一)出境新鲜水果须来自已经通过注册登记的水果果园和水果包装厂;

(二)如实、完整地填写《出境货物报检单》;

(三)提供合同或协议,有特殊检验检疫要求的,要在报检单上注明;

(四)提供其他报检所需要的材料。

二、办理依据

(一)检验检疫机构对出境水果的装卸、运输、储存、加工过程实施监督管理。

(二)检验检疫机构对水果种植果园和水果包装厂实施注册登记管理,并对植物生长期病虫进行监测性调查。

三、办理流程及所需材料

(一)证单审核

要求报检人应具备报检资格,提供的报检资料齐全、完整、清晰,并具有有效性。

(二)核查货证是否相符。

(三)现场检验检疫

检验检疫工作人员根据输入国家或地区进境水果检验检疫规定及以下内容,并结合果园、包装厂的注册登记情况和日常监督管理,实施检验检疫:

1、我国与输入国家或者地区签订的双边检疫协议(含协定、议定书、备忘录等);

2、输入国家或者地区进境水果检验检疫规定或要求;

3、国际植物检疫措施标准;

4、我国出境水果检验检疫规定;

5、贸易合同和信用证等订明的检验检疫要求。

(四)实验室检验检疫

1、按水果总件数的2~5%(不少于5件)随机开箱抽查,并随机抽取一定的水果样品、带可疑病虫症状的水果以及各种虫体、杂草送实验室作有害生物检疫鉴定,及时出具检验检疫结果报告单。

2、依据输入国家或地区强制性检验要求、我国法律、行政法规和质检总局规定的检验要求及贸易合同或信用证约定的检验检疫依据对相关项目进行检验。

(五)不得改换已检验检疫合格的货物。

四、检验检疫处理要求

(一)经检疫发现有害生物,具备有效除害处理方法的,由检验检疫机构监督进行除害处理,合格后予以放行。

(二)经检疫发现有害生物,无法进行有效除害处理的,做不予以放行处理。

(三)经检验不符合有关法律、法规及合同要求的,但可进行有效技术处理的,在检验检疫机构监督下进行技术处理。

(四)经检验不符合法律、法规及合同要求的,且拒绝进行技术处理,或经技术处理后重新检验仍不合格的,做不予出境处理。

五、结果评定及出证

(一)检验检疫合格的,出具《出境货物通关单》。

(二)政府间双边植物检验检疫协定、协议和备忘录或输入国要求,经检验检疫合格后,出具《植物检疫证书》。

(三)实施检疫处理的货物,出入境检验检疫机构按照货主或其代理的申请提出处理意见,并依据检疫处理的有关规程,对检疫处理实施监督。经认可的检疫处理合格后,出具《熏蒸/消毒证书》或《植物检疫证书》。

(四)检验检疫不合格的货物,且不能进行有效处理的,签发《出境货物不合格通知单》,不准出境。

六、复验

报检人对检验检疫机构的检验结果有异议,可向原检验检疫机构或其上级检验检疫机构申请复验,具体按《进出口商品复验办法》执行。

七、办理地点

江西出入境检验检疫局植检处

八、办理时间

周一至周五,上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)

九、联系电话:0791-86358832。

【打印正文】

相关信息