您的位置:首页 >办事服务>办事指南>详细内容

最低生活保障办事指南

来源: 发布时间:2018-01-10 浏览次数: 【字体:

信息要素

填写说明

事项名称

最低生活保障

受理范围

个人

办理机构

乡镇受理申报,民政局审批

咨询电话

0793-7363817

监督投诉电话

0793-7351554

到窗口办理次数


受理条件

1、申请者必须是持有婺源县常住户口的城乡居民。

2、申请者共同生活的家庭成员月人均收入低于婺源县城乡居民最低生活保障标准。

3、家庭财产状况符合本县规定条件的。

所需材料

1、个人申请;

2、居民身份证、户口簿; 

3、相关人员的下岗证、离退休证、结婚证、离婚证、残疾证、病历证明、学生证(入学通知书)等;

4、收入证明;

5、诚信申报家庭收入和财产状况,承诺所提供的信息真实、完整,同时履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

办理程序

个人申请(受申请人委托,村居委会可以代其提交书面申请及相关材料)-→乡(镇、街道、园区)受理-→村(居)委会协助乡(镇、街道、园区)入户调查和召开由乡(镇、街道、园区)工作人员、村(居)党组织和村(居)民委员成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加的听证评议会-→一榜公示(7天)→县民政局对乡(镇、街道、园区)上报申请材料、调查材料等进行审核,并按照不低于30%的比例入户抽查后提出拟审批意见-→二榜公示(7天)-→审批,发放低保证》,从批准之月起领取低保金。

流程图

办理时限

按规定时限办理

【打印正文】

相关信息