您的位置:首页 >办事服务>特殊群体服务>残疾人>详细内容

关于印发《关于教体系统脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-11-11 浏览次数: 【字体:

玉教体字〔2018〕204号

各级各类学校、机关各股室:

《关于教体系统脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》已经局党委研究,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                          玉山县教育体育局

                           2018年11月11日

关于教体系统脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,高质量推动教育扶贫工作,坚决打赢教体系统脱贫攻坚战,根据省委办公厅《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的意见》、县委《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的实施方案》、县扶贫办《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改的工作方案》以及省、市、县有关会议精神,结合教体工作实际,对教体系统脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改制定如下实施方案。

一、总体要求

立行立改脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题,是贯彻落实好党中央脱贫攻坚重大决策部署的必然要求,是坚决扛起党委(总支、支部)主体责任、监督责任和职能股室监管责任的迫切需要,是确保教育扶贫工作扎实有力推进的根本保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于精准扶贫、精准脱贫决策部署,把立行立改脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题作为当前一项重要政治任务,进一步明确责任,完善举措,强化监管,以改作风转作风的实际成效,保障教体系统如期实现脱贫攻坚目标。

二、认真自查自纠、立行立改

聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,逐条对照以下3个方面8类突出问题深入开展自查自纠,既查摆带有共性的形式主义、官僚主义突出问题,也精准发现本校、本股室实际存在的问题和具体表现,并建立台账,采取有力措施立行立改。立行立改过程中,发现属于上级机关的问题,要及时将有关情况向上级反映。

(一)在贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署中的形式主义、官僚主义突出问题

1.贯彻党中央及上级党委关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署认识不到位,工作不扎实、不精准,存在“等、靠、要”思想。(责任单位:机关各股室、各级各类学校)

2.部分学校仅以文件或会议落实上级部署,对教育扶贫工作思考不深入、谋划不主动,未形成系统性、有可操作性的具体落实举措。(责任单位:机关各股室、各级各类学校)

3.部分学校教育扶贫工作紧一阵松一阵,在精准识别、精准帮扶和落实教育扶贫政策等方面不到位,存在应付检查现象。(责任单位:机关各股室、各级各类学校)

(二)在组织推动脱贫攻坚工作落实过程中的形式主义、官僚主义突出问题

1.教育扶贫政策宣传覆盖不全、力度不够,致使部分贫困户、其他部门帮扶干部对教育扶贫政策了解不清楚、不透切。(责任单位:机关各股室、各级各类学校)

2.部分校(园)长对教育扶贫工作落实不力、监督不实,在脱贫攻坚工作中存在缺乏担当、履责不力、监督不严、失职失责等问题,导致数据摸排不精准、扶贫政策落实不到位。(责任单位:各级各类学校)

3.帮扶干部作风漂浮,深入实际不够,局限于“走访式”“慰问式”扶贫,对帮扶户底数不清、情况不明,基础资料不完整,表册填写不认真、不规范,帮扶措施不精准。(责任单位:机关各股室、各级各类学校)

(三)在监督检查脱贫攻坚工作成效过程中的形式主义、官僚主义突出问题

1.职能股室履行监督责任不到位,对教育扶贫工作存在的不规范、不务实等问题监督检查不够,该发现的问题没有发现,发现了问题不及时处置,或者不查处、不问责,或者执纪问责失之于宽松软。(责任单位:挂点领导、机关各股室)

2.有时监督检查“一团和气”,争当“老好人”,检查过程中看材料、听汇报、问数据多,只关注做了没做,不关注做没做好,只挑无关痛痒的问题汇报,不敢触及根本性、原则性问题。(责任单位:挂点领导、机关各股室)

三、持续深入抓好上级督察、巡察反馈及实际存在问题整改

各校、各股室要认真对照省、市、县脱贫攻坚督察、巡察发现反馈及实际存在的形式主义、官僚主义突出问题,进一步细化整改措施,提升整改质量,实行销号管理,确保问题整改不到位不放过。

(一)教育扶贫政策宣传不到位

整改措施:进一步加大教育扶贫政策宣传力度,再次通过家长会、微信群、黑板报以及印发《教育扶贫政策宣传单》等形式,确保建档立卡贫困户学生家庭知晓率100%;开展“万师访万家”活动,包村包户进行政策宣传;举办资助干事培训班,对教育扶贫工作进行系统培训。

责任单位:机关相关股室、各级各类学校

整改期限:长期坚持

(二)适龄就读贫困户人员信息摸排不精准

整改措施:以乡镇(街道)为单位成立教育扶贫工作站,由乡镇(街道)中心小学校长任站长,乡镇(街道)所属其他校(园)长任副站长,统筹本辖区各学段建档立卡贫困户学生教育扶贫政策落实、动态信息精准摸排、数据统计上报等工作,确保不丢一户、不落一生,不漏报、不错报。

责任单位:挂点领导、股室,各级各类学校

整改期限2018年11月15日

(三)教育帮扶资助政策落实不到位,因厌学弃学义务教育学龄段学生没有相关劝学、返学工作措施资料。

整改措施:按照乡镇、学校双属地管理原则,各校主动配合当地乡镇(街道)、村委梳理近年来教育帮扶资助政策落实及义务教育阶段辍学学生情况,并联合乡镇(街道)、村委加大劝学、返学工作力度,建立健全相应资料台账。

责任单位:挂点领导、股室,各级各类学校

整改期限2018年11月15日

(四)扶贫工作责任落实不到位

整改措施:将教育扶贫工作纳入学校年度综合评价和班子成员考核体系,实行一票否决;明确乡镇(街道)教育扶贫工作站成员职责,压实工作责任,细化工作任务,确保任务到人、责任到人;资助中心、教研室、教育股不定期开展扶贫政策、控辍保学、异地告知等工作专项督查;加强对第一书记、帮扶干部履行脱贫攻坚、结对帮扶工作责任的监督检查,及时发现督促纠正问题。

责任单位:机关各股室、各级各类学校

整改期限:长期坚持

(五)教育收费政策执行不到位

整改措施:全面摸排各学校收费情况,从实从细填写义务教育阶段建档立卡贫困户学生、非建档立卡学生收费情况统计表、登记表,做好本学期义务教育阶段建档立卡贫困户学生有关费用清退工作;通过学校筹措一点、社会资助一点、企业赞助一点、师生捐献一点“四个一点”办法解决建档立卡贫困学生的教辅、校服等费用;由局党风廉政办牵头,联合计财、教育股等相关股室,开展学校收费行为专项督查。

责任单位:机关相关股室、各级各类学校

整改期限2018年11月15日

(六)扶贫工作作风不够扎实

整改措施:开展校(园)长、帮扶干部等扶贫工作人员纪律教育;严格按照教育扶贫工作责任状的要求,进一步明确校(园)长第一责任人职责,对工作流于形式、弄虚作假的予以问责;按照“挂点包校”原则,挂点领导、股室长每月深入学校督查、指导工作最少一次。

责任单位:机关各股室、各级各类学校

整改期限:长期坚持

(七)产业扶贫力度不足

整改措施:帮助帮扶村协调、争取项目资金,筹建农业合作社,加大产业扶贫力度。

责任单位:机关相关股室

整改期限:长期坚持

四、工作举措

(一)强化组织领导。全面提高政治站位,把立行立改工作作为一项重要工作任务,认真落实党委(总支、支部)主体责任、监督责任和职能股室监管责任。乡镇(街道)教育扶贫工作站要及时摸清实际情况,统筹做好本辖区立行立改工作。各校(园)长要切实担负起本校教育扶贫工作立行立改第一责任人的责任,亲自研究部署,亲自协调推动,坚决把教育扶贫决策部署贯彻落实到位。

(二)强化整改落实。乡镇(街道)教育扶贫工作站、各校各股室要高度重视脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题立行立改工作,认真对照省、市、县脱贫攻坚督察、巡察发现反馈及实际存在的突出问题,认真开展自查自纠,摸清实情,并结合实际制定具体的、有可操作性的措施立行立改,实行逐条销号管理,确保整改工作取得实效,并将立行立改情况和台账于11月15日前报送到局资助中心。

(三)加强督促检查。各挂点领导、股室要加强对学校立行立改工作的检查指导,局资助中心、党风廉政办、教育股、计财股等职能股室要及时开展专项督查工作,及时发现突出问题,及早处置。对工作落实不力、整改不到位的,坚决追究学校负责人及相关人员的工作责任。

    (四)建立长效机制。各校各股室要树立长期作战的意识,既要立足当前,更要着眼长远,将整治脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题纳入常态化治理,坚持问题导向,立行立改,及时改进工作、完善措施,建立健全从源头上遏制教育脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题滋生蔓延的长效机制。


教体系统脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改台账

填报学校:(盖章)           学校主要负责人:             填报人及联系方式:                      时间:

立行立改

序号

问题具体表现

细化整改措施

整改责任单位

整改责任人位

整改进展情况

问责情况

(按实际填写)

建立健全长效机制情况

在贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署中的形式主义、官僚主义突出问题

1








2








3








在组织推动脱贫攻坚工作落实过程中的形式主义、官僚主义突出问题

1








2








3








在监督检查脱贫攻坚工作成效过程中的形式主义、官僚主义突出问题

1








2









【打印正文】

相关信息