您的位置:首页 >办事服务>特殊群体服务>残疾人>详细内容

关于我县公办幼儿园保教费收费标准及管理有关事项的通知

来源: 发布时间:2018-08-25 浏览次数: 【字体:

玉价费字[2018]13 

全县各公办幼儿园:

根据省发改委《关于印发<江西省定价目录>的通知》(赣发改价调【2018310号)和省发改委、省教育厅、省财政厅《关于印发〈江西省幼儿园保教费收费标准以及管理的意见〉的通知》(赣发改收费字[2013]705号)文件精神,为加快我县学前教育发展,缓解幼教事业发展的压力,进一步规范幼儿园、学前班的收费行为,我县成本监审机构依据国家发改委《政府制定价格成本监审办法》对我县公办幼儿园保教费进行了价格成本监审,物价、教育、财政部门到相关单位进行了调研,广泛听取有关方面意见,经价审会研究并报请县政府同意,现将我县公办幼儿园保教费收费标准以及管理的有关事项通知如下:

一、公办幼儿园收费项目及标准

(一)全日制幼儿园

1、省级示范幼儿园保教费收费标准:城区390//生、农村340//生。

2、市级示范幼儿园保教费收费标准:城区260//生、农村240//生。

3、城区普通幼儿园保教费收费标准:200//生。

4、农村普通幼儿园保教费收费标准:⑴乡镇中心幼儿园160//⑵乡镇以下普通幼儿园130//生。

(二)寄宿制幼儿园

寄宿制幼儿园在全日制保育教育费收费标准的基础上上浮30%收取其保教费,住宿费不再另外收取。

(三)半日制幼儿园

半日制幼儿园按全日制保教费的60%收取。

(四)农村小学附设幼儿班

农村小学附设幼儿班的保教费为130//生。

二、其他收费、退费与代收费

(一)服务性收费与代收费

幼儿园为在园幼儿教育、生活提供方便而代收代管的费用,应遵循“家长自愿、据实收取、及时结算”的原则,不得与保教费一并统一收取。幼儿园不得收取书本费。具体收费项目如下:

1、服务性收费:伙食费。

2、代收费:园服费。

(二)退费

幼儿因故退(转)园的,幼儿园应当根据当地实际保教成本情况退还幼儿家长一定预收费用。具体退费办法如下:

1、当月一周内要求退(转)园的,按本园所收取本月学费、住宿费标准的75%退还;

2、当月二周内要求退(转)园的,按本园所收取本月学费、住宿费标准的50%退还;

3、当月超过二周要求退(转)园的,所收取本月学费、住宿费不予退还。

(三)资助

对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿,按照50%的比例给予减免收取保教费。对无生活来源,无法定抚养人,社会福利机构收养的孤儿以及革命烈士或因公牺牲军人子女的保教费给予全免。

三、管理与监督

(一)全县幼儿园要严格执行教育收费制度。幼儿园应在醒目的位置设立公示栏(公示牌),向社会公示收费项目、收费标准等相关内容,未经公示,不得收费。

(二)幼儿园除收取保教费及批准的服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用,幼儿园对入园幼儿按月或按学期收取保教费,不得跨学期预收。幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

(三)公办幼儿园收取的保教费,属于行政事业性收费,应纳入政府非税收入预算管理。

(四)幼儿园接受价格、教育、财政部门的收费监督检查时,要如实提供监督检查所必需的账簿、财务报告、会计核算等资料。

(五)幼儿园取得的合法收费收入应主要用于幼儿保育、教育活动和改善办园条件,任何单位和部门不得截留、平调。任何组织和个人不得违反法律、法规规定向幼儿园收取任何费用。

(六)价格、教育、财政部门应加强对幼儿园收费的管理和监督检查,督促幼儿园建立健全收费管理制度,自觉执行国家制定的幼儿园教育收费政策。对违反国家教育收费法律、法规、政策和本办法规定的行为,要依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规以及行政事业性收费管理制度的相关规定严格查处。

(七)本通知自2018年秋季开学起执行。

特此通知

 

            县物价局        县教体局        县财政局

           2018年8月25日

【打印正文】

相关信息