您的位置:首页 >办事服务>特殊群体服务>残疾人>详细内容

“孝老爱亲+”助力玉山脱贫攻坚

来源: 发布时间:2018-07-06 浏览次数: 【字体:

  “大家都夸我有福气,儿子媳妇孝顺,让我对早日脱贫更有信心!”近日,记者在四股桥乡山塘村贫困户廖金发家走访时,老人对儿媳妇王梅滨称赞不已。“今年我生病期间,三个多月每天都要去医院检查,我儿媳妇辞职回来照顾我,每天接送,饮食起居照顾的无微不至,身体才能恢复得这么快。”老人告诉记者,身体好转后,他现在正准备和儿子、儿媳一起努力,重新把家里的果园管理起来,实现劳动脱贫致富。

  近年来,我县把弘扬传统文化与乡村文化振兴结合,通过挖掘孝老爱亲家风家训内涵,创新孝善文化推广普及模式,把弘扬孝老爱亲与精准扶贫紧密结合,独创“孝老爱亲+脱贫攻坚”工作方法,引领贫困村逐步形成良好的民风、家风,让群众以孝老爱亲为荣、以尊老助老为荣,促进家庭和睦、村民和谐,为精准扶贫凝聚了合力,增添了动力,开辟了一条具有玉山特色的脱贫攻坚新模式。

  家风家训上墙、宣讲表演下乡、乡村礼堂入村,在推进孝老爱亲文化建设时,玉山充分发挥文化宣传引导作用,以群众喜闻乐见的家风家训墙画和通俗易懂的小品、快板、故事等宣传方式呈现。宣传、文化等部门自创自编自演节目,把孝老爱亲文化呈现给群众。各乡镇(街道)充分利用新修建的文化大舞台与文化广场,让村民也参与道德宣讲,文化志愿者、镇村文艺骨干和乡村文艺队纷纷登台显身手,增加了道德教育的受众群体。同时,不少乡镇还举办“孝老爱亲模范人物”“十佳好媳妇”“十佳好婆婆”等评选表彰,进一步激发了农村孝老爱亲文化的活力。

  在岩瑞镇包溪村,新建的居家养老中心里,老人们在这里看书、下棋,非常悠闲。只要是70岁以上老人,还可以在这里享用免费午餐。“我们的养老模式是政府、社会、村民共助养老,村里的乡贤们对孝老爱亲工作非常支持,镇里还成立了尊老爱教基金会,大家踊跃捐款,让老人老有所依、老有所乐。”包溪村党支部书记邵德强介绍,共助养老对解决贫困老人的养老问题非常有帮助。

  在正面引导的同时,我县还出台了《关于依法治理不孝行为推进法治扶贫专项工作的公告》,针对子女不赡养老人、遗弃老人、虐待老人、不愿与父母同住等不孝行为做了相应的专项整治。对建档立卡的老年贫困户进行全面摸底排查,分类建立台账,登记赡养人(子女)情况,并核实老人是否享受低保、高龄补贴等政策,全面掌握老人基本信息、经济收入、劳动能力、子女供养等现状,精准掌握老人供养情况,为精准施策打好基础。成立由县法院、县检察院、县公安局、县司法局及相关干部组成的工作组,对不孝人员开展“一对一”的法治宣传、教育、调解,对明确拒绝赡养老人的,列入诚信“黑名单”,全方位限制其生产、生活和经济活动。

  孝老爱亲、共助养老、赡养扶贫,引领文明新风尚。通过推广孝老爱亲文化,打造养老扶贫新模式,我县脱贫攻坚工作进一步得到深化,同时有力促进了全县广大农村家庭和谐,净化了社会风气,让玉山的尊老爱老的文明之风越吹越劲。

【打印正文】

相关信息