您的位置:首页 >办事服务>特殊群体服务>残疾人>详细内容

玉山县人民政府办公室关于调整玉山县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议的通知

来源: 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕74号

玉山县人民政府办公室关于调整玉山县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》(国办发〔2011〕39号)的文件精神,《江西省人民政府办公厅关于成立江西省流浪乞讨人员救助管理工作联席会议的通知》(赣府厅字[2011]171号)文件精神和《上饶市人民政府办公厅关于成立上饶市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议的通知》(饶府办字[2011]113号)要求,为进一步加强对流浪未成年人救助保护工作的领导,切实维护和保障流浪乞讨人员的合法权益,促进社会和谐稳定,因人事变动,经县政府研究,决定调整玉山县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议。现将联席会议组成人员名单通知如下:

总召集人:杨宏才  县政府副县长

人:邱灿荣  县民政局局长

         政府办副主任

   员:陈国林  县综治办主任

     管枢政  县编办副主任

     姚燕玲  县发改委副主任

         县教体局副局长

         县司法局副局长

       乡镇财政管理党支部书记

     张永生  县公安局副局长

     朱仕发  县人社局副局长

         县城市管理和行政执法局副局长

     翁贤杰  县委宣传部副部长

     王岳云  县交通运输局副局长

     邱小青  县检察院副检察长

祝良泉  县卫计委副主任

     姚荣和  县政府法制办副主任

     周苏红玲  团县委副书记

     洪林枝  县妇联副主席

     陈卫平  县残联副理事长

     陈祥武  县民政局副局长

     贾文卫  县火车站站长

联席会议办公室设在县民政局陈祥武同志兼任办公室主任

附件:玉山县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议成员单位职责任务分工

 玉山县人民政府办公室

2018年67

(此件予以公开)

 

 

玉山县流浪乞讨人员救助管理工作联席

会议成员单位职责任务分工

 

为进一步做好全县流浪乞讨人员救助管理工作,切实维护好(以流浪未成年人为重点的)流浪乞讨人员合法权益,根据省市流浪乞讨人员救助管理工作联席会议成员单位职责任务分工,结合我县实际,制定我县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议成员单位职责任务分工如下。

一、县综治办

协调推动各部门做好流浪乞讨人员救助管理工作。对流浪乞讨人员综合治理和流浪未成年人救助保护工作不力、外出流浪乞讨现象严重的乡镇进行督查,对造成严重后果的按有关规定实施一票否决。

组织开展流浪未成年人监护权问题调研,推动完善流浪未成年人监护干预和监护权转移政策措施。

二、县编办

根据实际情况,按照精简高效的原则,做好流浪乞讨人员救助保护机构编制管理工作,加强救助保护机构建设,合理配备人员编制,确保有关工作正常开展。

三、县发改委

统筹考虑全县救助管理(保护)体系建设,将其纳入经济和社会发展规划,不断完善救助管理机构设施条件,指导民政部门抓好落实。协助民政部门加强对流动救助车使用的监督管理。

四、县教体局

支持、协助民政部门和救助管理机构做好流浪未成年人的教育矫治工作。及时安排返乡适龄流浪未成年人入学接受义务教育,指导中等职业学校做好接收工作,对职业学校接收的家庭经济困难并符合条件的返乡未成年人予以资助或减免学费;支持救助管理机构对不适合入校接受教育的流浪未成年人开展替代教育,做好有严重不良行为的流浪未成年人教育矫治工作;建立适龄儿童辍学、失学信息通报制度,指导学校做好劝学、返学工作,协助建立源头预防机制。

五、县司法局

加强有关保护未成年人、老年人、残疾人和流浪乞讨人员救助管理的法律法规宣传,配合做好流浪乞讨人员源头预防工作;加强对未成年犯罪教育矫治,预防和减少重新违法犯罪。组织开展服刑在教人员未成年子女的排查,协助有关部门落实帮扶救助措施,防止流落街头违法犯罪。积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的流浪未成年人、残疾人、老年人提供法律服务和法律援助。

六、县财政局

贯彻落实《中央财政流浪乞讨人员救助补助资金管理办法》,会同民政部门出台相应的资金管理使用细则,做好中央、省、市财政流浪乞讨人员救助补助资金管理和考核工作;建立稳定的流浪乞讨人员救助经费保障机制;会同县人力资源和社会保障局按照国家有关规定落实救助管理机构工作人员的工资倾斜政策。

七、县公安局

公安机关要积极做好流浪未成年人救助保护工作,建立打击整治组织未成年人乞讨和强迫未成年人违法犯罪工作机制,严厉打击拐卖、拐骗流浪未成年人和胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪活动;依法处置强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序的流浪乞讨人员,告知、劝导流浪乞讨人员到救助管理机构求助,对工作中发现的或报警求助的流浪未成年人、残疾人、老年人应及时引导、护送至救助管理机构接受救助。

公安机关要协助救助管理机构做好安全防范工作,原则上,市级救助管理机构应设立警务室,县(区)级救助管理机构应由所在地公安机关指定专人联系并负责日常治安管理工作,及时处置影响救助管理机构正常工作秩序的各类案(事)件。

八、县人力资源和社会保障局

支持、协助民政部门和救助管理机构做好流浪乞讨人员技能培训和就业帮扶工作。人力资源和社会保障部门要按规定将符合条件的劳动年龄阶段流浪未成年人和流浪乞讨人员纳入就业扶持政策体系,按规定提供职业培训、职业介绍和就业服务;对符合就业困难人员条件的,按规定纳入就业援助范围,提供重点帮扶。人力资源社会保障部门要按照国家有关规定落实救助管理机构工作人员工资倾斜政策,并按照国家有关规定对救助保护机构教师开展职称评定。

九、县城市管理和行政执法

城管部门要依法做好防范街头流浪乞讨人员影响市容环境行为的管理工作,充分利用数字化城市管理平台协助民政、卫生部门做好流浪未成年人救助保护和流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作。对工作中发现的流浪未成年人,告知并协助公安或民政部门将其护送到救助保护机构接受救助。

十、县委宣传部

指导相关部门(含乡镇)做好救助管理政策的宣传工作,充分利用报刊、电视台、电台等媒体进行救助管理公益宣传,报道救助管理工作中的好人好事,引导群众正确施救并及时曝光各种违法乞讨和骗取救助行为。协助县救助站帮助受助人员寻找亲属或单位,在报刊、电视台、电台等新闻媒体刊登寻人广告。

十一、交通运输局

交通运输主管部门和道路运输管理机构要为救助管理机构购买乘车(船)凭证和接送流浪乞讨人员进出站等提供便利。优先照顾。对查找到父母或其他监护人的流浪未成年人,在购票、进出站、乘车等方面积极协助救助保护机构及时安排返乡。指导县汽车站以及各运输企业(站场)协助民政部门做好救助工作,为流浪乞讨人员返回户籍所在地或所在单位提供交通方便。指导县汽车站等运输企业配合县救助管理站对受助人员的车船票进行监管,防止受助人员将车票倒卖给他人。加强公共交通建设,使求助人员易于借助公共交通工具到达救助管理机构求助。

十二、县检察院

人民检察院依法打击拐卖、拐骗未成年人以及以暴力、胁迫等手段组织未成年人乞讨或者组织、教唆、利用流浪乞讨未成年人犯罪等活动,加强未成年人司法保护,强化法律监督,依法查处有关职务犯罪案件,保障流浪乞讨未成年人合法权益。

十三、县卫计委

卫生部门负责会同民政部门确定救治流浪乞讨人员定点医疗机构,并将定点医疗机构名单告知相关部门和机构,会同民政部门制定流浪乞讨人员医疗救治工作管理办法,指导县救助管理站做好疾病预防、基本急救医疗救治、康复等知识的培训工作。完善定点医院制度,指导、督促定点医院做好流浪乞讨人员医疗救治,建立完整的病人档案,内容包括病历、病情记录、用药情况、入(出)院手续、住院明细账单、门诊票据等,作为备查和结算的凭据。救治流浪乞讨病人所发生的一切费用,应单独记帐、单独核算。根据医疗机构设置规划和实际需要协助救助管理站设立医务室,抓好卫生防疫工作。

十四、县法制办

完善流浪乞讨人员救助管理规章制度

十五、团县委

依托各地预防青少年违法犯罪工作机制推动各地做好流浪未成年人救助保护工作,将其纳入预防青少年违法犯罪工作的考核内容。

配合做好流浪未成年人救助保护工作,将流浪未成年人救助保护工作纳入“希望工程”总体计划,动员、组织青少年社会工作者、公益性组织、青年志愿者参与流浪未成年人救助保护工作监督指导共青团组织抓好落实。

十六、县妇联

按照《江西省儿童发展纲要(2011-2020年)》和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(赣府厅字〔2013〕42号)精神,做好流浪未成年人救助保护工作。

配合做好流浪未成年人救助保护工作,将流浪未成年人救助保护工作纳入妇女儿童维权工作、家庭教育工作的总体计划,通过“春蕾计划”、“安康计划”等公益项目给予相应帮扶,帮助困境未成年人家庭提升家庭抚育和教育能力。

十七、县残联

配合救助管理机构做好流浪乞讨残疾人的询问、查证、救助工作。重点做好流浪乞讨未成年残疾人的康复、教育、就业培训等工作,将流浪乞讨未成年残疾人纳入扶残助学等项目,帮助有就业能力和就业愿望的流浪残疾人做好就业推荐服务,维护流浪乞讨残疾人的合法权益。支持协助救助管理站(县流浪未成年人救助保护中心)安装(配置)残疾人设施设备。

十八、县民政局

民政部门负责流浪乞讨人员的救助管理保护工作,研究制定适合县情的救助管理工作政策,发展规划和服务标准规范,积极研究政府购买服务政策,引入专业工作力量参与流浪未成年人救助保护工作。负责联席会议办公室的日常工作,加强组织协调,定期通报流浪未成年人救助保护工作情况,建立挂牌督办和警示制度。指导救助站按照有关法律法规做好流浪乞讨人员救助管理工作,完善政府主管领导牵头的流浪乞讨人员救助管理工作领导协调机制,建立健全流浪儿童救助机制,设置救助引导标识牌。加强部门沟通交流和协作,配合有关部门做好相关工作;指导乡镇做好返乡流浪乞讨人员社会救助工作,防止重复流浪。

十九、县火车站(玉山南站)

铁路运输部门为救助管理机构购买乘车凭证和接送流浪乞讨人员进出站等提供方便,有条件的地方可配合当地救助管理机构在火车站内设立临时救助点,及时安排流浪乞讨人员返乡。

【打印正文】

相关信息