县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 财政公开 >> 政府文件 >>
关于全力做好2017年玉山县春运工作的通知
发布日期:2017-1-9  阅读次数:8552  作者:佚名
玉府办字〔20172
玉山县人民政府办公室
关于全力做好2017年玉山县春运工作的
通    知
 
 
各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:
2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。根据上饶市春运工作领导小组《关于全力做好2017年春运工作的通知》(饶春运字[2016]1号)要求,结合我县实际,经县政府同意,现将2017年春运工作有关事项通知如下:
一、加强组织领导
春运工作涉及广大人民群众切身利益,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程。各地、各部门要从讲政治、保民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心谋划组织,加强组织领导,完善体制机制,早动员、早部署,切实抓紧抓好、抓出成效,确保完成各项春运任务。
为加强对春运工作的领导,县政府成立由县政府副县长任组长,县政府办、县安监局、县交通运输局、县公安局、县公安交警大队等主要负责人为副组长,其他相关部门分管领导为成员的玉山县春运工作领导小组,负责全县春运工作。领导小组办公室设在县交通运输局,负责全县春运期间客货运输综合协调,春运动态发布,督促检查春运各项措施的落实,及时协调春运工作中出现的重大问题和突发事件。
各乡、镇人民政府以及铁路、交通运输、劳动和社会保障、公安交警、安全监管等部门,根据工作需要,均应成立本地区、本部门的春运工作领导机构,负责所辖地区或所属系统的春运工作。各乡镇人民政府和县直有关部门要深入春运一线,现场协调解决有关问题,对春运工作所需人力、物力、经费等重点给予确保。
二、科学组织运力
今年春运是近五年来最早的春运,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、时间长、峰值高。各运输部门和企业要利用大数据等技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。要想方设法挖潜扩能,增加运力,增开铁路车次、客运班次,努力满足旅客出行需要。铁路部门要充分发挥中长途运输,以及高铁、动车快速、便捷等优势,组织好重点地区、热点线路以及沿线区间的客运工作,在务工人员、学生相对集中地区,开行专列和包车。道路运输企业在做好省际、市际中长途客运的同时,要加大农村道路运力投放力度,满足方便乡村辞从出行。各运输方式之间要加强衔接,强化铁路、公路、水运等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。强化班线客运、公交客运、出租汽车与火车站、汽车站等客运枢纽的对接,根据客流量适时增加线路运力、延长运营时间,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时疏运旅客。
根据上级交通主管部门要求,结合我县实际,为了规范外籍车辆有序进入玉山参加春运,省际外调加班(包车)运力由上饶汽运玉山公司统一组织,由上饶汽运玉山公司根据往年春运外调运力情况并结合二0一七年春运趋势预测,确定外调运力总数,上报运管部门审批后,组织实施。节后省际外调加班(包车)运力输出旅客,由县人民政府下达春运、节假日旅客运输紧急调运命令,县运管所核发春运牌证,上饶汽运玉山公司负责具体实施,严禁任何个人和不具备相应资质的企业,擅自对外承租和组织运力参加本县春运。
各运输部门和企业在保证旅客运输的同时,要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,合理安排,组织好重点生产、生活物资运输,确保满足企业正常生产和居民生活需要。
三、强化安全管理
确保安全是春运工作的首要任务,各地、各有关部门和运输企业要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,把安全生产作为春运工作的重中之重。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失之追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实,坚决遏制重特大事故发生。春运开始前,安监、交通、公安等部门要联合开展一次春运安全大检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,重点对运输企业、客运港站、营运车辆、营运驾驶人集中进行全面隐患排查,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,对发现的问题立整立改,确保不留隐患死角。交通运输部门要严把运输企业经营资质关、车辆技术关、从业人员资质关、客运站场关,从运输企业、从业人员、站场等多环节入手,加强安全监管,充分运用GPS监控和汽车客运站视频监控系统,实现道路运输实时动态监控,坚决杜绝超员、超速、疲劳驾驶等违法行为,预防和减少运输安全事故。水上交通管理部门要加大对“四客一危”船舶的监督检查力度,加强渡口渡船安全管理,严禁客船超载、“带病营运”、非客船载客以及不适航天气航行等违法经营行为。港航部门要采取有力措施维护站、船治安秩序。铁路部门要加强旅客候车、进站、换乘组织。城市公交客运单位要对客运车辆进行一次全面排查,及时消除安全隐患,对驶出城市规划区的城市公交车辆要严格按照国家公路客运有关标准配备车辆、核定载客人数,不得超员。安监部门要会同交通运管部门对危险化学品道路运输企业资质进行一次审验,重点检查运输剧毒、爆炸危险化学品企业的安全管理状况。公安交管部门要加强重点线路管控,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶、无牌无证以及摩托车超员载客和不戴安全头盔等严重交通违法行为,对低速货车、三轮汽车、拖拉机等货运车辆违法载人的行为,要坚决取缔,依法处理。各道路客运企业要严格落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度。各客运场站要严格落实“三不进站、六不出站”规定,加强易燃、易爆、易腐等危险化学口的查堵力度,坚决把三品拒之站场和车船之外。
各乡、镇人民政府要组织有关部门对运输沿线和车站、码头及周边地区进行综合整治,严厉打击破坏交通运输、危害旅客生命财产安全、扰乱社会秩序和抢劫盗窃运输物资的违法犯罪活动,对案件多发路段和地区要集中力量进行治安综合治理,重点抓好国道和省道的安全畅通,维护广大乘客的合法权益。
四、密切部门配合
春运是一项系统工程、涉及面广、组织要求高,需要各地、各有关部门密切配合、协同作战、形成合力。
人力资源和社会保障部门要对农民工流动情况进行有效监控,积极开展形式多样的就业服务和就业维权活动,引导农民工有序流动。
民政部门要安排好贫困群众的生活,做好城市中尤其是各交通枢纽的流浪乞讨人员救助工作。
市场监督管理部门要重点整顿车站、码头违章的临时流动摊点,防止占道经营阻碍通行。
旅游部门要严格规范旅游市场,配合公安交管部门维护好旅游集散地的乘车秩序。
教育部门要加强学生安全教育和校车安全监管,配合铁路、交通运输部门开展预售或代购车票工作,妥善做好学生寒假归家返校工作。
农工部门要配合做好在外务工人员留在当地过春节劝说工作,冬闲时节安排好农田、水利建设,防止农民集中大量盲目外出。
卫生防疫部门要加强对车站、港口等交通枢纽和车船饮食卫生的监督、检查,有效预防包括甲型流感在内的各类疾病的发生和传播。
电力部门要确保春运期间铁路沿线、车站、码头的电力供应。
气象部门要重点加强恶劣天气预报预警,及时通报给交通、公安等部门,便于相关部门采取积极有效的应对措施。
公安部门要加大对车站、港口等重点区域的警力投入,维护好车站、港口的治安秩序,严厉打击车匪路霸、扒手、票贩子以及其他各种扰乱社会治安的违法犯罪活动,加强对流动人口的管理,协助做好客流的疏导工作。
安监部门要加大对运输过程中的危化物品监管力度,加强安全监督。
物价部门要加强对春运运价的市场监管,督促企业严格执行春运票价政策,严厉查处违反价格规定的行为。
武警中队要继续开展好“军民共建”活动,春运期间帮助有关职能部门和汽车站、火车站维持好治安秩序。
石油公司要优先保证客运车辆用油,如出现大量车辆等待加油的情况,应设置专用加油位,优先保证客运车辆加注燃油。
新闻宣传部门要充分发挥宣传和舆论监督作用,及时提供和发布春运动态、运力调整、客票供需等信息。
五、提高应急能力
为有效应对春运各类突发事件,降低突发事件造成的危害和影响,各乡镇人民政府和有关部门要建立健全旅客大面积滞留、重特大交通事故和恶劣天气情况下的突出事件应急处置机制,进一步完善应对异常天气的应急预案和管理措施,最大程度降低灾害天气对春运的影响。铁路部门要充分考虑雨雪天气造成的铁路客流突增等突发情况,加大运力储备,加强设备设施检修。交通部门和运输企业要及时掌握天气变化,提前备足应急物资和设备,组织好应急队伍,确保紧急情况发生时,能够反应及时、处置有力。公安交管部门要加强辖区内交通主干道的实时监测,在出现低温冰冻、浓雾等异常天气影响通行时,要视情况采取限制车速、压速领驶、分流疏导等果断措施,以确保运输安全。公安、交通部门要加强协作,在发生雨雪冰冻、大雾等恶劣天气时,尽量减少道路封闭,保障道路通行。
六、提供优质服务
各运输部门和运输企业要牢固树立群众利益至上理念,严格按照“两学一做”教育活动要求,创新工作方法,着力提升服务品质。以港(站)、车(船)为重点,着力改善旅客候乘环境,提高车船卫生水平,在重点场站设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。各运输企业要积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道。道路客运要进一步加强联网售票服务。铁路部门要利用各种技术手段,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序。要继续提供上门售票、提前预订团体票和往返票等便民业务,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。要继续开展、深化“情满旅途”、“务工人员平安返乡”、“暖冬行动”等主题活动,创新服务方式,增加服务内容,完善服务举措,提升服务品质,全力做到便民、利民。
要加强市场监管,维护旅客合法权益。运管部门要与公安部门密切合作,严厉打击无证经营、超范围(类别)经营和宰客、甩客、倒客、卖客、使用伪造仿制牌证等违法违章行为,维护运输市场的正常秩序。加强价格管理,督促客运企业认真执行票价政策,做到明码标价,切实保护消费者和经营者的合法权益。规范执法行为,严禁乱设卡、乱罚款、乱收费,确保执法文明规范。加强对城市客运的动态监管,严肃查处出租车乱收费、强行拉客、拒载以及“黑的士”违法经营等行为,进一步提高城市出租车的服务水平。铁路部门要重点打击倒票、制贩假客票、逃票等失信行为,对当事人进行记录。水上交通部门、七一水库周边乡镇要重点查处无证经营客船、渡船及船舶超载、随意脱班等现象,切实保护合法经营者的经营活动和旅客正当权益。
宣传部门要通过媒体广泛宣传春运安全和文明服务情况,及时发布春运动态、运力状况和客票供需、天气预报等信息,为旅客出行提供方便。大力宣传春运中涌现的先进事迹和人物,弘扬爱岗敬业精神,激励春运一线干部职工以更大的热情和干劲投入春运工作。各运输部门和运输企业要向社会公布服务和监督电话,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,妥善处理旅客投诉和各类纠纷。
春运工作结束后,各乡镇人民政府、县春运工作领导小组各成员单位要对春运工作进行认真总结,并将总结情况及时报送县春运办。
 
 
县政府办     
  201719日    
相关链接
玉山县人民政府办公室关于公布玉山县乡镇(街道)公共服务事项清单的通知 政府文件 2017-10-13 1615
玉山县人民政府办公室关于公布玉山县县本级公共服务事项清单的通知 政府文件 2017-10-13 1586
县第十六届人大常委会第六次会议召开 政府文件 2017-6-12 7891
关于全力做好2017年玉山县春运工作的通知 政府文件 2017-1-9 8552
政府工作报告 政府文件 2017-3-29 9516
关于印发《玉山县畜禽养殖污染防治规划(2016-2025年)》的通知 政府文件 2017-6-6 11960
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com