县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人事信息 >> 人事表彰 >>
到岗到位防大汛 确保全县安全度汛
发布日期:2017-6-26  阅读次数:6798  作者:张和清

 

怀玉乡做好防汛警示

  横街镇:确保安全度汛

  汛情来临后,横街镇全体镇村干部立即奔赴防汛一线,巡查地质灾害隐患点、危旧房、山塘水库、低洼地带等易发事故点。镇村组干部到岗到位密切关注各河段水位,24小时应急待命值守,加大预防预控力度;对各山塘水库进行全面仔细的安全隐患排查,加强重点区域巡查,严防山体滑坡等次生灾害发生;突出以人为本,全力做好受灾群众、居住在危房等危险区域的群众的转移安置工作,确保转移群众的基本生活。

  622日上午,县委副书记、县长徐树斌,县委常委、常务副县长陈晓春,县人大常委会副主任祝北海先后莅临横街镇检查指导防汛工作,全面了解重点水库实时监控、雨量点实时监测、水情测报等情况。

  徐树斌要求,各级各单位要严格执行防灾预案和灾害防御办法,备全备足人员队伍和各类物资,全力打赢防汛这场硬仗;要践行以人民为中心的发展思想,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,科学研判,精准施策,确保人民群众生命财产安全。

  必姆镇:确保工作落实到位

  必姆镇始终紧绷防大汛、抗大洪、抢大险这根弦,从621开始迅速启动防汛预案,镇村组干部和责任人全部上岗到位,加强值班值守,到山塘水库开展巡视巡查,确保工作落实到位。

  622日上午,县人大常委会副主任董良日到必姆镇督导检查防汛工作,要求进一步落实好防汛责任制,加强值班值守,搞好巡查。注意加强与县市防办沟通联系,认真做好防汛预警监测各项工作。要做好水库科学蓄水工作,提前做好适当泄流工作。

  董良日要求,要做好防汛物资储备和人员调度,发现险情及时处理。要加强镇村道路巡查,路基被水冲刷形成空洞要及时通报抢修。要始终把防止和减少人身伤亡作为防汛抢险救灾的首要任务,严格包保责任,全力保障人民群众生命财产安全。受灾的村,要迅速组织开展灾情统计工作并及时上报。

  南山乡:严格落实防汛工作制度

该乡乡村组干部分赴各山塘、河道开展汛前及汛期安全大检查,排查安全隐患,提前做好汛期安全防范工作。乡村防汛责任人实时监测水位并及时上报情况,主要领导、分管领导及工作人员将雨情、水情实时发送到微信工作群。严格实行班子成员带班制度和24小时值班制度,做好防汛值班记录,确保汛情信息快速、准确传递。采取班子成员挂点、防汛责任人负责、管理人看守的方式将责任落实到人。建立汛期应急小分队,设立汛期值班室、值班电话,确保发生险情灾情时,应急队伍能及时赶赴现场,开展抢险救灾工作,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

  622日下午,县委副书记、县长徐树斌督查防汛工作时要求,要及时解决受灾严重农户的生活问题,确保灾民正常生活有保障;要全力保障交通、电力、饮水、通讯等与群众生产生活息息相关的设施,确保受灾群众生活影响降至最低程度;要及时组织生产自救,确保大灾之年群众收成不减。

  据不完全统计,目前为止南山乡共遭受经济损失1255万元。其中农业直接经济损失305万元,基础设施损失824万元,家庭财产损失126万元。

  下塘乡:各项防汛制度落实到位

下塘乡进一步强化落实防汛工作责任制,强化了水库责任人、安全巡查员、值班员职责,建立了汛情隐患严格排查制度,实行属地和岗位责任制,实现24小时不间断巡堤、巡库、巡路排查。目前,乡村组干部分赴各地开展防汛工作。

  622,县委常委、政法委书记吴军攀到该乡检查指导了防汛工作。

  该乡进一步细化防汛工作预案和群众转移方案,组建了抗洪救灾突击队和抢险预备队,补充调运储备麻袋、编织袋2400个,储备沙石800方。组织人员对防汛隐患进行拉网式排查,全天值守,吃住在乡村,防汛责任人、值守和巡查人员全部到岗到位,手机24小时开通,确保防汛信息畅通。同时,乡防汛指挥部组建巡逻督查分队开展不定时督查,并坚持每天两次调度水情汛情,对擅自离职,不坚守岗位,不执行防汛工作的人员进行问责,以严明的纪律保证各项防汛制度的落实。

  冰溪镇:加大防汛工作力度

  冰溪镇坚持思想重视在前、措施落实在前、防范工作做在前的防汛工作要求,根据目前雷暴雨极端气候多发期,进一步加大防汛工作力度。目前,镇村组干部全部到山塘水库一线开展防汛工作。

  该镇在落实严格防汛责任制的基础上,不定期地调度责任单位、责任领导、责任人的防汛责任、措施、工作落实情况,强力督促防汛做到以防为主,常抓不懈,安全第一;切实加强塘、库、堤坝、河道、地质灾害点等处拉网式巡查,及时有效地进行排危除险;密切监视天气变化,及时掌握天气预报和降雨量情况,掌握塘、库、河流水容量情况,有针对性地采取措施,全力确保塘、库、河流等处安全渡汛;实行严格的防汛工作24小时领导带班值班制度,及时做好上传下达,处理突发事件,以强烈的工作责任感和使命感确保汛期人民群众的生命财产安全。

  四股桥乡:确保排除辖区隐患

  四股桥乡扎实开展防汛工作,排除辖区内水灾隐患,确保群众生命财产安全。

  该乡建立防汛应急指挥部,确定辖区内各山塘水库的巡逻信息员以及各村的防汛负责人。建立应急抢险组、人员转移组、治安维护组、医疗救护组以及后勤保障组。设立物资存储室,储备雨衣雨鞋、编织袋、铁锹以及救生衣等抗洪装备。乡村组干部全部到岗到位,投防汛工作一线。

  622日上午,县人大常委会副主任、县委办主任吴方博受县委书记胡剑飞委托,到该乡检查指导防汛工作。他要求,乡村组干部要时刻紧绷生命责任弦,进一步提高安全责任意识,克服麻痹心理,不放松、不懈怠,密切关注未来气象动态和降水形势,采取有效措施,全力保障人民群众的生命财产安全,切实保障水库安全度汛。

  双明镇:进入汛期实战状态

  为确保镇域内山塘水库安全度汛,双明镇进入汛期备战状态。

  镇村组干部到岗到位,全镇党员干部,切实做到保持高度警惕,时刻做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备;加强巡查,严格落实防汛措施;保证24小时通讯畅通,第一时间汇报汛情、灾情。

  622,挂点该镇的县防汛抗旱指挥部成员单位领导分赴实地察看了球川河窑山段、永久村大垅水库和球川河道堂段、梨园郑家桥危桥改造工程。每到一处,他们都要仔细查看水库水位、大坝坝基、坝坡、溢洪道、大桥桥墩等部位及防汛值守记录情况,要求全镇上下要密切关注汛情、水情、雨情,时刻绷紧防汛这根弦不放松。

  紫湖镇:及时消除安全隐患

紫湖镇扎实做好防汛防灾工作,采取有力措施推进地质灾害防治,确保群众生命财产安全。

  该镇按照《突发性地质灾害防治应急预案》,汛前组织全镇村干部对辖区内人群居住密集的村组、学校周边、交通干道沿线、矿区、库区等区域开展地质灾害隐患大排查,摸清新旧地质灾害隐患点的基本情况,建立地质灾害隐患点档案,对存在隐患的区域设置警示牌,并落实专门的监测人员,向周边群众宣传地质灾害防治基本知识。组织人员重点巡查地质灾害隐患点,对能治理的地质灾害隐患点立即组织施工治理,及时消除安全隐患。

  同时,严格执行地质灾害报告制度,实行24小时值班和领导带班制度,确保在出现险情和灾情时,通讯畅通、信息传送及时、应急处理迅速到位。

  岩瑞镇:

  分赴一线防汛救灾

  岩瑞镇坚决克服麻痹侥幸思想,高度重视当前的防汛安全工作,要把小事当大事来抓、没事当有事来做,防范于未然,确保防汛安全。目前,镇村组干部全部到岗到位,分赴一线防汛救灾。

  各村、各单位全面做好了防汛物资的准备,做好群众防雷电的宣传工作,确保不发生因雷电造成的人员伤亡事故,全面提高群众的防灾意识。同时该镇明确规定,凡是因责任不落实、工作不到位而酿成事故的,一定要按党纪政纪规定严肃处理当事人,绝不手软。

  仙岩镇:保障人民生命财产安全

  仙岩镇成立防汛指挥部,下发了《关于做好2017年防汛工作的通知》,与各村及相关单位签订了防汛、山洪、地质灾害目标责任书,落实了相关责任。采取多种措施,确保各水库、山塘不垮坝,江河不决堤,保障人民生命财产安全。

  该镇严格执行防汛值班制度,保持信息24小时畅通,所有机关干部、村干部已到岗到位。坚持安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险的工作方针,组建调度组、转移组、保障组、应急抢险队等抗洪抢险队伍。严格落实责任,对职责履行不利的,追究相关部门及负责人责任。

  同时,严格执行水库、山塘度汛方案,加强水位观测、大坝巡查和防汛值班工作,确保早发现、早预防、早排险。

相关链接
玉山,因文明更美丽 人事表彰 2017-9-1 3435
陈文武:中国十佳民间艺人、获得国家级奖项50多项 人事表彰 2017-7-14 6080
我县隆重举行纪念中国共产党成立96周年暨“七一”表彰大会 人事表彰 2017-7-3 6626
到岗到位防大汛 确保全县安全度汛 人事表彰 2017-6-26 6798
县领导巡视高考工作 人事表彰 2017-6-8 6721
紫湖镇举行“支部书记话党建”活动 人事表彰 2017-6-8 6029
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com