县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计公报 >>
玉山熠熠党旗别样红 砥砺前行谱华章
发布日期:2017-10-19  阅读次数:1337  作者:佚名

  党的十八大以来,我县把从严治党作为第一保障,严格落实全面从严治党“两个责任”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施党建工作“连心、强基、模范”三大工程,落实好十六项党建工作重点任务,围绕党员意识好、廉政建设好、村风民风好、党政干群关系好、社会和谐稳定好、村美民富宜居宜业宜游好的“六好”目标,打造具有玉山特色的党建工作品牌,为打造江西东部门户城市和对外开放合作“桥头堡”提供坚强组织保证。

  锤炼党性 强化思想武装提高政治站位

  思想建设是党的根本建设。5年来,全县党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育持续推进,如一股浩荡春风,让党员干部经历“熔炉淬火”,思想受到了洗礼,群众观念得到了升华,引领科学发展能力得到了提升。党的群众路线教育实践活动中,全程贯穿整风精神,狠抓学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三大环节,扎实开展十大专项整治,完善各类制度80余项,累计解决实际问题5000余件,赢得了群众广泛认可;“三严三实”专题教育中,县、处级以上党员领导干部围绕3个专题9个主题强化学习教育,列出问题清单40多项,立行立改,强化了遵规守纪的硬约束,提振了干事创业的精气神。

  特别是在“两学一做”学习教育中,全县800多个基层党组织、1.9万余名党员,学做互进、知行合一,通过深入学、扎实做、彻底改,真正把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。抓住“关键少数”,制定出台了《关于开展以党员领导干部“十带头”为主题的加强领导班子思想政治建设的意见》,抓实县委中心组学习和基层党组织四个专题的集中学习,推动党员干部在“学”中筑牢思想根基。基层党组织扎实开展“党员主题活动日”,把“两学一做”学习教育高度融入民主生活会、组织生活会和“三会一课”等党内政治生活,广大党员自觉进行“党性体检”,分类列出问题清单,积极参与到“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”“党支部书记讲党课”“党员政治生日”“晒家风家训”等活动当中,让“四个合格”标准得到鲜明确立,让广大党员在履职尽责、服务大局中展现出先锋形象。

  坚持学用结合、以行验学,完善干部教育培养机制,有效破解干部思想上的疑惑、工作上的难题、能力上的短板等问题。建立干部教育培训量化考核评分、培训信息反馈、办班申报审批等制度,健全“网点式”、“合作式”、“派送式”培训机制,创新提出干部“T”型教育培训理念,与浦东干部学院、井冈山干部学院、浙江大学、复旦大学、湖南大学进行合作。五年来,全县举办各类主体班次30余期,培训各类干部2000余人次。广大党员干部进一步锤炼了党性修养,坚定了理想信念,有效提升了综合素质。

  不拘一格 树立鲜明导向选准用好干部

  “为治之要,莫先于用人。”县委坚持德才兼备、以德为先和注重基层、注重实绩的用人导向,做到不让老实人吃亏,让肯干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位,以推进干部“能上能下”为突破口,强化正向激励,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,提升了干部工作科学化、制度化、专业化水平。2016年,该县把乡镇领导班子换届工作作为最大的政治任务和政治责任来抓,及早谋划,精心组织,周密部署,有序推进,选出了结构更优、思想更新、能力更强的新一届乡镇领导班子,为顺利完成“十三五”发展任务提供了坚强的思想、政治和组织保证。 改进干部考察考核方式,构建多维度、多层次、全方位的精准识人体系。建立组织部门与基层干部谈心谈话制度,引导干部在“拉家常”式的谈话过程中把心打开、把话说开,真实了解干部的思想状态,洞悉干部的能力素质。扩展考察的视线和空间,全面推行干部考察进社区、进家庭,干部考察从工作圈延伸到了生活圈,进一步高筑起“带病提拔”的“防火墙”。坚持干部在一线培养锻炼、在一线实践检验,出台《选派干部到经济一线挂职锻炼的实施意见》和《玉山县关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》,每年选派一批干部到江浙沪等沿海地区跟班观摩,到乡和经开区挂职锻炼,在参与招商引资、征地拆迁等工作中磨砺和提升干部的素质和能力。

  严格贯彻执行《干部任用条例》,严把档案审核关,对全县1899名在职干部人事档案进行了专项审核,对档案存在问题较多的实行另册管理。创新选拔提名方式,出台了《干部选拔任用署名推荐工作的暂行办法》,把推荐提名的权利和承担的责任统一起来,使干部选拔更具科学性和真实性。扎实开展超职数配备干部整改消化工作,点面结合抓问题整改落实,全面完成了超职数配备消化任务。严格按照“三定方案”配备干部,统筹新提拔任用和消化超配干部之间的关系,对超职数配备领导干部的单位严格遵循“先消化后配备”的原则,坚决杜绝新的超配现象发生。

  制定出台《玉山县乡镇和县直单位领导班子经济社会工作绩效考核办法》,考核结果作为干部提拔使用重要依据。从严管理干部,深入开展领导干部企业兼职、经商办企业、“吃空饷”等专项整治活动。严格把好因私出国()关,对科级干部出国()证照进行集中管理。建立干部监督联席会议机制,密切与纪检监察、法院、检察院、公安、审计、信访、综治、卫计委等执纪执法机关和部门的联系合作,定期沟通干部违纪违规违法线索及处置结果,建立好台账并归档备查。充分发挥“12380”举报平台作用,加大查核力度,对有问题反映或有处理结果的,综合运用好组织处理措施,推动干部能上能下。

  固本强基 抓基层打基础夯实执政根本

  管党治党,重在基层。县委把抓好党建作为最大的政绩,坚持资源下沉、重心下移,推动钱往基层投、政策往基层倾斜,全面夯实基层基础。对基层党建工作实行一月一督查、一季一通报、半年一讲评、一年一考核,传递了党建压力,激发了党建动力。

  县委常委会每月至少有一次党建议题,县委书记切实履行党建“第一责任人”职责,率先垂范,带头做到党建重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,县委常委定期到联系点调研党建工作。针对少数基层党组织对基层党建工作“目标模糊、责任不清、落实不力”的问题,建立基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单,全面推行“党建责任清单制”,并通过组织召开现场会、交流会、工作例会等多种形式调度和落实。成立6个党建指导组,定期开展基层党建集中督查,通过下发基层党建工作通报、致党组织书记一封信等形式督促抓好整改。出台全县基层党建工作绩效考核办法,使基层党建工作由“软任务”变成“硬指标”,把党建工作作为经济社会发展综合巡查的重要内容,逐年提高权重比例,对考核靠后的党组织书记进行了诫勉谈话,真正让经常想党建、议党建、抓党建,成为各基层党组织书记的自觉行动。

  下大力气找“软肋”、补“短板”,对基层党建工作进行“全透视”“大提升”,统筹推进各领域基层党建工作。创新提出“六精准六提升”党建工作新理念,制定《关于全面推进基层党建“六精准六提升”的实施意见》等“1+5”文件,在重大项目、景区景点、县城社区、非公有制经济组织、社会组织等五个重点领域开展一系列主题活动,如在重大项目中开展“建好支部强堡垒、党员攻坚在一线”主题活动,在景区景点开展“绿水青山党旗红、我为景区添风采”主题活动,在县城社区开展“党群同心、和谐共建”主题活动等,切实解决“抓什么、怎么抓”的问题,激活基层党建“一池春水”。

  县委把加强村(社区)办公服务用房建设,作为“强基工程”的主抓手,按照“高标准规划、多渠道筹资、强力度推进、多方面配套、多功能利用”的总体思路,近年来先后投入资金3000多万元,新建66个、维修50多个、提升改造100多个村(社区)办公用房。特别是新建的村级办公用房,按统一标识、统一功能布局、统一悬挂国旗、统一外墙颜色、统一内部制度“五统一”标准,统一设计建设图纸,并融合玉山元素设计村(社区)徽标。今年还按照市委组织部要求,扎实开展基层党组织标准化建设,梳理出8个方面70条标准化建设工作清单,以点带面,打造各个领域标准化建设示范点80余个。

  为让每一个党组织细胞都活跃起来、让每一名党员都行动起来,县委坚持“党建为民”理念,不断创新为民服务载体,真正让支部和党员做在实处、走在前列。近年来先后开展了“三百”帮扶活动、“五进支部、五到农户”活动、“十百千”活动,今年重点开展了“农家夜话”“在职党员进社区”等活动,各乡镇深化拓展的“三民工作法”“村情民意直通车”“夜访攀亲”“农村党建369”“马上认真办”等为民服务载体在基层落地开花结果,取得明显成效,真正做到基层的需求在哪里,服务就跟进到那里。特别是以“支部一月一活动、党委一季一主题、全县一年一比赛”为主要内容的“党支部书记话党建”活动,进一步强化了党支部书记的主业意识,提升了他们抓党建的能力水平。

  县委从人力、物力、财力等方面,对基层予以重点倾斜,持续注入基层党建工作活力。近年来调整选派“第一书记”224名、“双助理”448名,管好用好“第一书记”,打造一支“不走的扶贫工作队”。坚持将真金白银投向基层,加大对村级组织“三经费一场所”投入力度,保障每个村(社区)3-5万的“村级组织服务群众专项经费”和“村级组织工作经费”。健全村干部报酬待遇正常增长机制,确保村(社区)党组织书记基本报酬达到当地农村居民人均可支配收入的2倍以上。2017年全县投入基层党建工作经费1300余万元,其中村级活动场所提升改造350万元。县政府拿出1000万元用于发展壮大村级集体经济,对贫困村、软弱涣散村予以重点倾斜。

  在“两新”组织党建上交出新答卷,是市委交办玉山的一项重要任务。去年以来,县委常委会多次专题研究“两新”组织党建工作,实施百日攻坚计划,切实抓好“三清”“六个有”“五个一”等“有形覆盖”。配备县“两新”党工委书记和专职副书记,通过压实主体责任、加强载体建设、发挥示范带动,严格落实“四个一”要求,推动“两新”组织实现“有效覆盖”。制定3年规划,在“两新”组织中开展“展风采、树形象、促发展”和“党员三服务先锋在行动”主题活动。县经开区投入1000万元新建6831平方米的党群服务中心,在规模以上企业深入开展了“三同四创五带头”活动。江西众光照明科技有限公司党支部建立“企情沟通会”制度;在电商行业开展以“党员网店亮标识、党员业主亮身份”为主要内容的“红网双亮”行动;高铁新区杰夫、意特尔、朗辕等一批电商企业建起网上红旗党支部等。

  撷英聚华 强化人才支撑驱动玉山发展

  杨玉梁,党的十八大代表,紫宝香糯特种水稻研究专家;程书钧,中国工程院院士,著名肿瘤病因专家;祝正茂,中国陶瓷设计艺术大师,江西省“百千万人才工程”专家;程旺森,仙岩镇程氏手工挂面第三代传承人;朱国彬,中华砚雕师……这是玉山县为营造重才爱才社会氛围、宣传县籍人才典型事迹推出的优秀人才。推进玉山转型跨越发展,加快供给侧结构性改革,需要多种要素的聚合裂变,居于首位的就是人才支撑,势在必行的是“人才强县”战略。

  县委人才工作领导小组按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,进一步完善和强化党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。印发了《县委人才工作领导小组成员单位工作职责》,编制了《玉山县人才发展规划(2017-2020)》,实施人才“领头雁”工程,统筹预算人才工作专项资金,定期研究解决人才工作中的重点难点问题,将工作目标分解落实到各成员单位,保证了各项工作有序推进。

  推进县四套班子领导与高层次人才联系服务,通过举办人才恳谈会、博士家乡行等活动,凝聚县内外人才抱团热情,激发人才示范带动作用。制定出台了《玉山县高层次人才引进暂行办法》,针对专家人才引进、使用、服务、管理、发展等5个方面提出34条举措,开辟人才创业“绿色服务通道”。鼓励高层次人才通过开展项目合作、科研攻关、技术入股、挂职兼职等多种形式,开展专利、专有技术、科研成果推广应用和转化工作,目前与中国工程院侯立安院士成功签约成立了县首个院士工作站,与天津大学成立“一县一院”,设立了玉山县环保节能技术创新研究中心,引进陈冠益博士团队来玉开展创新研究。县现代农业产业园与江苏硒生物工程技术研究中心合作,成立富硒功能农业玉山县博士工作站,柔性引进3名博士来玉工作,助推了县特色产业提升和自主创新。

  对优秀人才进行动态管理,建立玉山籍人才信息采集库,收录玉山籍在外博士600余名,党政军机关人才300余名和高层次创业人才300余名。在全县16个乡镇和3个成员单位中设立人才工作站,在江西众光照明科技有限公司等规上企业设立人才服务联络站,玉山县驻苏州流动党员党支部设立驻苏州人才联络站,让人才“有巢可归”、“有迹可循”。同时,每年坚持开展名家、名师、名医、名厨以及民俗民间文化人才等一系列评选活动,开展浙江医学专家赴玉义诊等特色活动,进一步增强了社会各界人士对人才工作的关心关注,激发了全县各类人才干事创业的激情,使人才成为玉山大发展大繁荣的强劲引擎。

  落实“两个责任” 提升从严治党政治环境

  严格落实全面从严治党“两个责任”,扎实开展“正风肃纪护林工程”,建立健全党委约谈制度,实现“四谈四覆盖”,把压力触角延伸至乡村,把责任落实细化到个人,切实推动全面从严治党向基层延伸。

  深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面开展“严肃党内政治生活,强化惠农政策落实”专项巡查,集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,严厉查处收受“红包”和违规插手工程项目等典型案件,为全县经济社会发展提供坚强纪律和作风保障。

相关链接
玉山熠熠党旗别样红 砥砺前行谱华章 统计公报 2017-10-19 1337
经济运行稳中向好 主要指标不断攀升 统计公报 2017-8-4 5106
胡剑飞主持召开县委常委班子专题民主生活会 统计公报 2017-6-28 5899
项目建设要突出“快”字 统计公报 2017-6-8 5630
我县召开5月份“工业日”会议 统计公报 2017-6-4 5365
政府工作报告 统计公报 2017-3-29 7050
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com