县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 发展规划 >>
山区洼地如何崛起产业高地?
发布日期:2017-11-13  阅读次数:455  作者:康云 王刚

  37.8亿元,50.1亿元,68.2亿元,76.3亿元,87.5亿元……一条不断攀升的规模以上工业增加值数据曲线,勾勒出江西东大门玉山县工业经济逐年向上的强劲发展态势。

  五年来,玉山县规模以上工业增加值年均增长18.3%,总量在全省排名前移16位。今年1-9月,全县新增规上工业企业19家,列上饶全市第一,总数达185;全县工业增加值同比增长9.5%,主营收入同比增长34.96%,工业用电量同比增长23.9%

  玉山,境内有怀玉山脉,因“天地遗玉、山神藏焉”而得名。在经济下行压力不减和县域竞争日趋激烈的大背景下,作为山区小县,玉山县工业经济逆势上扬的澎湃动能从何而来?在供给侧结构性改革的关键时期,玉山县产业结构转型升级、新旧动能转换的成效如何?

  近日,新华社经济分析师深入玉山县工业一线进行实地调研,希望通过摸清企业运行实情,追踪产业变革脉络,探寻这个赣东北山区县的工业强县之道。

  通过调研发现,玉山县把振兴实体经济作为应对经济新常态的主抓手,牢固树立工业支柱意识,紧紧围绕“以企业为核心,五年决战800亿”战略目标,把产业升级作为第一方向,把招商引资作为一号工程,全力打造电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业,通过新旧动能接续转换,实现传统产业与新兴产业协同发力,工业经济存量与增量共同突围,在建设全省工业强县新征程上迈出坚实步伐。

  筑牢发展基石:传统支柱产业蝶变升级

  依托区位、交通等优势,有色金属产业已发展成为玉山县具有一定规模的优势产业。

  然而,如今在玉山,有色金属产业领域的明星企业不是冶炼企业,也不是加工企业,而是一家以技术创新为先导,以有色金属废弃物为生产原料的资源再生综合利用企业。

  走进这家名为上饶市致远环保科技有限公司的企业,处处呈现出一派生机勃勃的生产景象。“公司目前已具备年产10万吨电解铜及若干吨金、银、钯、锡、镍等稀贵金属的生产能力。”致远环保科技有限公司副总经理詹潇君说,由于产品产销两旺,目前公司已开始启动上马二期5万吨电解铜项目。

  据介绍,致远环保科技有限公司自成立以来,凭借污染物综合利用等多项独立知识产权和独特的提炼工艺,已经从早期的单纯铜、金、钯、银回收,成功转型为以电子废弃物、含铜废物、冶金渣等为原料,实现了多物料、多金属协同回收,真正实现了危废综合治理和再利用的结合。

  “资源是有限的,循环是无限的。”上饶市致远环保科技有限公司董事长王云龙说,随着家用电器、数码产品普及度不断升高,更新换代速度不断加快,“电子废物”也在与日俱增。“我们把这些电子废弃物形容为‘城市矿山’,立足科技创新实现废物循环利用,既解决了环境污染问题,又创造了可观的经济效益。”

  数据显示,2016年,上饶市致远环保科技有限公司实现产值53亿元,上缴利税1.5亿元,2017年预计实现产值70亿元。

  “未来,致远环保将秉承节能环保、综合利用的生产理念,以有色金属资源化为核心带动相关产业的持续发展,进一步调整产业结构,完善产业布局,着力打造有色金属回收产业升级版。”王云龙说。

  以致远环保为龙头,玉山县有色金属产业已兴起了转型升级的热潮:上饶市富旺实业有限公司实施“年产10万吨再生电解铜生产线节能减排异地搬迁技改工程”即将完工并投产;玉山县飞隆环保固废利用有限公司“高水份铜泥烘干及废线路板重选等危废原料预处理生产线技改项目”正在实施,预计明年初投产……

  “玉山县把产业升级作为工业经济发展的第一方向,县委、县政府出台优惠、奖励政策大力扶持传统产业从中低端向中高端迈进,从高成本、低效益向重创新、高附加值迈进。”玉山县副县长汪美玉说。

  一场以技术革新、设备更新、模式创新为内容的转型升级行动正在玉山有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业集群全面铺开。

  在上饶市德隆纺织有限公司车间里,从德国引进的上百台高端纺织设备,正在进行紧张生产。“公司引进了‘机器换人’生产线和恒湿恒温环境控制系统,节省了近七成劳动力成本,大大提高了生产效率,同时产品质量也达到了国际领先水平。”上饶市德隆纺织有限公司办公室主任李燕说,目前公司80%产品远销欧美及东南亚国家和地区。

  在纺织服装产业的升级战中,玉山县关闭整顿了景泰制衣等企业,搬迁技改了辉华防雨等企业,同时积极引进金添仕高档西装项目,提升了纺织服装企业档次。

  与此同时,玉山县对传统大产业的建材业也积极谋划,主动出击,目前南方水泥“日产1万吨熟料生产线项目”正在有序推进中。

  1-9月,玉山县有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业共实现主营收入127.25亿元,同比增长51.25%,占规上工业比重53.72%

  “玉山县经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好趋势,与传统产业转型发展,经济结构不断升级密不可分。”玉山县统计局副局长张瑛说。

  善借它山之石:新兴产业集群加速崛起

  通过“有中生新”,玉山县筑牢发展基石,传统产业呈现出生机勃勃的发展态势;而借助它山之石“无中生有”,培育发展新兴产业,则让在工业强县道路上孜孜以求的玉山县厚植出经济增长的新动能。

  LED光电、手机屏幕、数控机床、乘客电梯……近年来,通过加快培育战略性新兴产业,一批“无中生有”的新兴产业正如雨后春笋般在玉山涌现。

  江西华丽丰科技有限公司是由玉山籍客商王小林回乡投资创办的年产4000万套电子触控件项目,日产1.5万片手机玻璃盖板生产线已于2016年开始投产。

  公司投产后,来自华为、酷派、OPPO等手机品牌的屏幕镜片订单源源不断。“投产当年即实现主营业务收入2.5亿元,预计今年将突破4亿元。”江西华丽丰科技有限公司人事主管喻敏说。

  在华丽丰入驻以前,玉山当地手机通讯配件类产业还是一片空白。由于产品附加值高,市场前景广阔,王小林去年10月又在玉山投资5亿元上马了二期项目,该项目为年产3000万套3D触控屏和1000万件陶瓷手机后壳生产线,项目建成后可实现年主营业务收入30亿元,年纳税1.5亿元。

  华丽丰的裂变式发展是玉山县电子信息产业发展的一个缩影。当前,玉山县电子信息产业发展已覆盖到LED照明产业及配套产业、手机整机及配套产业、汽车电子及配套产业、智能家居及配套产业等多个领域。

  “玉山县正抢抓深圳、东莞、惠州等地电子信息产业转移机遇,着力打造赣东北最大的电子信息产业基地,形成千亿新兴产业集群。”玉山县工信委主任周流付说。

  在4月份举行的2017玉山(深圳)电子信息产业招商推介会上,深圳和弘电子、深圳佳力博光电等21个电子信息企业与玉山签约,投资总额67亿元。这些项目的引进,将为玉山县打造千亿级电子信息产业集群注入强大动力。

  在电子信息产业异军突起的同时,装备制造业也正作为玉山战略性新兴产业的另一股力量而快速崛起。

  落户于玉山经开区的江西速成科技有限公司是当地政府从浙江台州引进的一家高科技装备制造企业,专门为汽车、卫浴、缝纫机、五金行业等制造商提供各类量身定做的专用智能自动化机床设备、数控车床、数控滑台。

  “一单全自动组合机床订单价值可达上千万元。”江西速成科技有限公司生产部副总胡根才说,经过不断的科技创新,公司目前已经顺利迈入中高端市场,实现了“制造”到“智造”的转变,产品远销日本、韩国、欧美等多个国家和地区。

  以速成科技为代表,近年来,玉山县全力推动高端装备制造产业集群式发展,逐步形成以高端矿山设备、精密铸件、机械装备、车船配件、五金机电为核心的特色装备制造体系,发展势头强劲。玉山县经济开发区通用设备制造产业集群被纳入2017年新增省级重点工业产业集群。2016年玉山县装备制造业完成工业产值 39.39亿元,占全县工业总产值的11.9%

  1-9月,玉山县装备制造和电子信息产业共实现主营收入49.26亿元,同比增长41.03%,比规上工业快6.07个百分点,占规模以上工业比重20.79%;两大战略性新兴产业已然成为玉山经济增长的新动能。

  “玉山县坚持把新兴产业集聚发展作为主攻方向,把电子信息产业作为首位产业,把装备制造产业作为主导产业,努力把两大战略性新兴产业培育成为工业转型升级新的驱动力和增长点,把玉山打造成战略性新兴产业新高地。”玉山县委书记胡剑飞说。

  释放磁石效应:打造招商引资“强磁场”

  新华社经济分析师调研发现,在传统产业转型升级和新兴产业加速崛起的过程中,玉山县注重通过产业集聚来做大总量、延伸链条,提升产业发展的层次和水平。而这种聚集式发展模式能悄然释放出“磁石效应”,反过来成为了当地招商引资的“强磁场”,吸引着更多产业要素在玉山集聚。

  江西众光照明科技有限公司2013年落户玉山县,现已发展成为国内最大规模LED投光灯制造和设计基地。

  一个小小的投光灯,连接着五金、玻璃、电子、塑料、光源、驱动、表面处理等产业。“过去因为当地产业链配套不足,原材料采购成本很高。”江西众光照明科技有限公司董事长王海汴说。

  为此,玉山经开区专门建设占地500亩、投资40亿元的光电产业基地,当地政府与众光照明协力开展了一系列的“配套招商”,最终使深圳和弘电子、深圳佳力博光电、明泰电气、杰晟照明、卓烨电器、祥华科技等20多家光电企业落户基地。

  “有了产业基地和龙头企业,招商并不太费力气。”王海汴表示,相对于税收、地价等优惠条件,真正有眼光的企业更看重的是产业集聚带来的高匹配度的市场需求和有效供给。

  据了解,光电产业园达产达标后预计可实现主营业务收入100亿元,税收5亿元,解决就业人数5000余人。

  除了光电产业园之外,目前玉山县已经打造了有色金属产业园、新型建材产业园、家具产业园、织带产业园等,产业集聚步伐不断加快。

  在产业集聚释放“磁石效应”的同时,玉山县还注重通过多种招商方式的加持,不断强化招商引资吸引力。

  “上海产业转移、北京疏解非首都功能、浙商西迁是玉山产业招商面临的三大历史机遇。”玉山县县长徐树斌说,玉山县创新招商方式,与上海产业合作促进中心签订了合作共建产业园区协议;与中盈科创(北京)管理咨询有限公司签订了招商合作协议;委托专业机构招商,创新发展飞地经济。

  值得一提的是,玉山县通过以情招商,实施“玉商回归”工程,取得明显成效。玉山瞄准产业集群目标,收集玉山在全国各地创业成功人士名单,建立客商信息库。与各地玉商商会建立稳定的联系,通过座谈会、恳谈会和推介会等形式,向各地的“玉商”宣传推介玉山,吸引玉山在外创业成功人士回乡投资创业。

  据玉山县招商局办公室主任刘三德介绍,目前,全县有近百名玉山在外创业人士咨询意向回乡创业,行业涉及工业、农业、旅游业、电子商务及总部经济等,其中投资5000万元以上的项目有44个,投资总额52.97亿元。

  作为工业经济发展的“一号工程”,玉山县在招商引资工作中,坚持主官挂帅与招商小分队并重,县级有发展开放型经济领导小组,书记、县长亲自挂帅、带头外出招商引资、洽谈项目,成立了22支专业招商小分队,其中4支专门对接浙江、上海、北京、广东四地开展招商,各乡镇党政一把手也轮流外出招商,形成了“一级带着一级干、一级跟着一级干”的浓厚招商氛围。

  在招商引资“强磁场”的吸聚下,1-9月,玉山县共签约工业项目90个,总投资177.91亿元,其中10亿元以上的工业项目3个,投资总额75亿元;5亿至10亿元的工业项目4个,投资总额23亿元。

  厚植发展新优势的“玉山样本”启示

  党的十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势。

  技术、资本、人才等要素条件较差,是中部地区县域经济发展面临的普遍问题,而如何提高全要素生产率,是建设现代化经济体系必须完成的“考题”。玉山县通过强化科技创新、多元资本扶持、创优发展环境,实现新旧动能接续转换的做法,对县域经济破解发展难题、厚植发展优势有一定的启示意义。

  强化科技创新,增强发展动力。传统产业在“破”中觅得生机,新兴产业在“立”中释放活力,一“破”一“立”都离不开高新技术的强力驱动。调研发现,玉山县把科技创新作为引领和支撑工业经济发展的重要举措,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型发展中的关键作用,不断实现发展动力从要素驱动向创新驱动转变,进而催生出强劲的发展动能。

  走进江西上菱电梯有限公司生产车间,偌大的一个车间看不到几个工人。“这是一条智能制造机器人生产线,主要生产电梯门板。”江西上菱电梯有限公司技术部经理凌少锋说,这条生产线自动化程度很高,原本需要100名工人同时工作,现在只需2名技术人员即可操作,节省了98%的劳动力。

  科技创新不只体现在生产工艺的革新,更体现在自主研发能力的增强。玉山县积极引导、鼓励和服务企业不断加强产学研结合,以科技项目支持企业技术创新,持续加大研发投入,突破核心关键技术,拥有一批自主知识产权,取得了一批具有影响力的创新成果,促进了高新技术产业的持续增长。

  专注于打造投光灯第一品牌的众光照明,拥有240多项核心专利技术;曾经平均5天产生一项新专利,每月推出2个新品系列以上,持续保持在投光灯领域的领先优势。

  致力于“城市矿山”开发和综合利用的致远环保,凭借在节约原材料、能源以及对污染物进行综合利用等方面拥有的多项独立知识产权,成为国内同行业的典范。

  ……

  多元资本扶持,激发创业活力。金融是实体经济的血脉。玉山县金融办负责人汪文鑫介绍说,玉山坚持把金融创新作为有效解决实体经济融资难题的重要抓手,探索建立政府协调引导、部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展“四位一体”联动机制,有效利用多种金融工具为实体经济“输血”“造血”。

  为引导银行资金流入实体经济,玉山县将工业类贷款作为银行机构年底考核奖励的重要指标,每月调度贷款投向,引导金融支持实体经济。1-9月,全县工业类贷款16.8亿元,较年初增长46.03%,工业类贷款占全部贷款比重达9.6%

  既出实招,更出新招。玉山县在全省率先设立市场化运作的县域产业发展引导基金——创丰玉清产业基金。基金总规模达5.7亿元。目前已与4家企业签订额度3.53亿元的投资意向协议。

  在融资担保方面,玉山县由县财政出资,注册成立了资本金为5000万元的玉清融资担保公司,主要为重点企业提供融资担保及过桥资金服务。目前,已为13家企业提供过桥资金1.709亿元。

  此外,玉山县试行了大额定期存单质押贷款,由玉投集团出资2亿元办理大额定期存单,为县域优质企业向银行机构贷款提供质押。目前,已为4家企业质押贷款1.15亿元。

  为帮助企业对接资本市场,玉山县启动企业上市挂牌培育计划,有辅导培训,有资本跟投,有政策扶持,推进一批企业实施股份制改造,推进一批企业实现新三板挂牌,推进一批企业提交上市申请。

  创优发展环境,提升服务能力。“企业留得住,关键在服务。”在工业经济发展中,玉山县坚持把扩充实体经济总量和提升实体经济发展质量作为富民强县的重要途径,千方百计创优发展环境,不断加大扶持服务力度,有力促进实体经济快速健康发展。

  玉山是江西东部门户城市,东邻浙江省开化县、常山县及江山市。近年来,在玉山投资兴业的浙商达数千人,兴办企业200多家,累计投资、引资超200亿元。

  “越来越多的浙商来到玉山、投资玉山、留在玉山,因为玉山的领导和老百姓‘最懂我们’。”玉山县浙江商会会长项明亮说,除了地缘关系以外,最重要的是玉山有着深厚的亲商氛围。

  为了让企业进得来、留得住、有钱赚,去年以来,玉山县以找准羁绊企业发展的“痛点”“堵点”和“盲点”为突破口,瞄准要害打出服务的“组合拳”。

  玉山经开区对每个在建项目采取项目服务“五人行”的工作机制,全面推行全程代理制、首问负责制、限时办结制,为企业提供“保姆式”服务,全力帮助企业做好围墙外的事。

  为强化行政服务中心对工业企业的服务力度,26个单位服务窗口和1个商务中心窗口,100余名工作人员现场办公,实行“一窗式”受理、“一站式”办理。

  据统计,玉山县行政审批项目由原来的319项减少到70项,精简率达78%,平均缩短办理时限61.8%

  针对企业季节性招工难问题,玉山县劳动就业部门经常组织企业开展人才招聘活动,2017年已举办招聘专场31场,招工2765人次。

“工业兴,则玉山兴;工业强,则玉山强。”胡剑飞说,玉山县在今后很长一段时期,都必须紧紧扭住工业不放松,坚持主攻工业不动摇,以改革创新、开放合作为动力,以项目带动、转型升级、绿色崛起为支撑,奋力打造江西东部门户城市、对外开放合作“桥头堡”,早日建成全省工业强县。

相关链接
山区洼地如何崛起产业高地? 发展规划 2017-11-13 455
胡剑飞等领导陪同周创兵到紫湖镇开展精准扶贫调研 发展规划 2017-11-6 510
牢牢把握新时代中国共产党的历史使命 发展规划 2017-11-3 717
胡剑飞赴厦门福州招商并推销玉山产品 发展规划 2017-10-31 881
胡剑飞在杭州考察葫芦娃集团总部 发展规划 2017-8-29 3248
不断开辟中国特色社会主义发展新境界 发展规划 2017-8-21 3857
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com