县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计分析 >>
山区洼地如何崛起产业高地?
发布日期:2017-11-14  阅读次数:433  作者:康云 王刚

37.8亿元,50.1亿元,68.2亿元,76.3亿元,87.5亿元……一条不断攀升的规模以上工业增加值数据曲线,勾勒出江西东大门玉山县工业经济逐年向上的强劲发展态势。

  五年来,玉山县规模以上工业增加值年均增长18.3%,总量在全省排名前移16位。今年1-9月,全县新增规上工业企业19家,列上饶全市第一,总数达185;全县工业增加值同比增长9.5%,主营收入同比增长34.96%,工业用电量同比增长23.9%

  玉山,境内有怀玉山脉,因“天地遗玉、山神藏焉”而得名。在经济下行压力不减和县域竞争日趋激烈的大背景下,作为山区小县,玉山县工业经济逆势上扬的澎湃动能从何而来?在供给侧结构性改革的关键时期,玉山县产业结构转型升级、新旧动能转换的成效如何?

  近日,新华社经济分析师深入玉山县工业一线进行实地调研,希望通过摸清企业运行实情,追踪产业变革脉络,探寻这个赣东北山区县的工业强县之道。

  通过调研发现,玉山县把振兴实体经济作为应对经济新常态的主抓手,牢固树立工业支柱意识,紧紧围绕“以企业为核心,五年决战800亿”战略目标,把产业升级作为第一方向,把招商引资作为一号工程,全力打造电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业,通过新旧动能接续转换,实现传统产业与新兴产业协同发力,工业经济存量与增量共同突围,在建设全省工业强县新征程上迈出坚实步伐。

  筑牢发展基石:传统支柱产业蝶变升级

  依托区位、交通等优势,有色金属产业已发展成为玉山县具有一定规模的优势产业。

  然而,如今在玉山,有色金属产业领域的明星企业不是冶炼企业,也不是加工企业,而是一家以技术创新为先导,以有色金属废弃物为生产原料的资源再生综合利用企业。

  走进这家名为上饶市致远环保科技有限公司的企业,处处呈现出一派生机勃勃的生产景象。“公司目前已具备年产10万吨电解铜及若干吨金、银、钯、锡、镍等稀贵金属的生产能力。”致远环保科技有限公司副总经理詹潇君说,由于产品产销两旺,目前公司已开始启动上马二期5万吨电解铜项目。

  据介绍,致远环保科技有限公司自成立以来,凭借污染物综合利用等多项独立知识产权和独特的提炼工艺,已经从早期的单纯铜、金、钯、银回收,成功转型为以电子废弃物、含铜废物、冶金渣等为原料,实现了多物料、多金属协同回收,真正实现了危废综合治理和再利用的结合。

  “资源是有限的,循环是无限的。”上饶市致远环保科技有限公司董事长王云龙说,随着家用电器、数码产品普及度不断升高,更新换代速度不断加快,“电子废物”也在与日俱增。“我们把这些电子废弃物形容为‘城市矿山’,立足科技创新实现废物循环利用,既解决了环境污染问题,又创造了可观的经济效益。”

  数据显示,2016年,上饶市致远环保科技有限公司实现产值53亿元,上缴利税1.5亿元,2017年预计实现产值70亿元。

  “未来,致远环保将秉承节能环保、综合利用的生产理念,以有色金属资源化为核心带动相关产业的持续发展,进一步调整产业结构,完善产业布局,着力打造有色金属回收产业升级版。”王云龙说。

  以致远环保为龙头,玉山县有色金属产业已兴起了转型升级的热潮:上饶市富旺实业有限公司实施“年产10万吨再生电解铜生产线节能减排异地搬迁技改工程” 即将完工并投产;玉山县飞隆环保固废利用有限公司“高水份铜泥烘干及废线路板重选等危废原料预处理生产线技改项目”正在实施,预计明年初投产……

  “玉山县把产业升级作为工业经济发展的第一方向,县委、县政府出台优惠、奖励政策大力扶持传统产业从中低端向中高端迈进,从高成本、低效益向重创新、高附加值迈进。”玉山县副县长汪美玉说。

  一场以技术革新、设备更新、模式创新为内容的转型升级行动正在玉山有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业集群全面铺开。

  在上饶市德隆纺织有限公司车间里,从德国引进的上百台高端纺织设备,正在进行紧张生产。“公司引进了‘机器换人’生产线和恒湿恒温环境控制系统,节省了近七成劳动力成本,大大提高了生产效率,同时产品质量也达到了国际领先水平。”上饶市德隆纺织有限公司办公室主任李燕说,目前公司80%产品远销欧美及东南亚国家和地区。

  在纺织服装产业的升级战中,玉山县关闭整顿了景泰制衣等企业,搬迁技改了辉华防雨等企业,同时积极引进金添仕高档西装项目,提升了纺织服装企业档次。

  与此同时,玉山县对传统大产业的建材业也积极谋划,主动出击,目前南方水泥“日产1万吨熟料生产线项目”正在有序推进中。

  1-9月,玉山县有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业共实现主营收入127.25亿元,同比增长51.25%,占规上工业比重53.72%

  “玉山县经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好趋势,与传统产业转型发展,经济结构不断升级密不可分。”玉山县统计局副局长张瑛说。

  善借它山之石:新兴产业集群加速崛起

  通过“有中生新”,玉山县筑牢发展基石,传统产业呈现出生机勃勃的发展态势;而借助它山之石“无中生有”,培育发展新兴产业,则让在工业强县道路上孜孜以求的玉山县厚植出经济增长的新动能。

  LED光电、手机屏幕、数控机床、乘客电梯……近年来,通过加快培育战略性新兴产业,一批“无中生有”的新兴产业正如雨后春笋般在玉山涌现。

  江西华丽丰科技有限公司是由玉山籍客商王小林回乡投资创办的年产4000万套电子触控件项目,日产1.5万片手机玻璃盖板生产线已于2016年开始投产。

  公司投产后,来自华为、酷派、OPPO等手机品牌的屏幕镜片订单源源不断。“投产当年即实现主营业务收入2.5亿元,预计今年将突破4亿元。”江西华丽丰科技有限公司人事主管喻敏说。

  在华丽丰入驻以前,玉山当地手机通讯配件类产业还是一片空白。由于产品附加值高,市场前景广阔,王小林去年10月又在玉山投资5亿元上马了二期项目,该项目为年产3000万套3D触控屏和1000万件陶瓷手机后壳生产线,项目建成后可实现年主营业务收入30亿元,年纳税1.5亿元。

  华丽丰的裂变式发展是玉山县电子信息产业发展的一个缩影。当前,玉山县电子信息产业发展已覆盖到LED照明产业及配套产业、手机整机及配套产业、汽车电子及配套产业、智能家居及配套产业等多个领域。

  “玉山县正抢抓深圳、东莞、惠州等地电子信息产业转移机遇,着力打造赣东北最大的电子信息产业基地,形成千亿新兴产业集群。”玉山县工信委主任周流付说。

  在4月份举行的2017玉山(深圳)电子信息产业招商推介会上,深圳和弘电子、深圳佳力博光电等21个电子信息企业与玉山签约,投资总额67亿元。这些项目的引进,将为玉山县打造千亿级电子信息产业集群注入强大动力。

  在电子信息产业异军突起的同时,装备制造业也正作为玉山战略性新兴产业的另一股力量而快速崛起。

  落户于玉山经开区的江西速成科技有限公司是当地政府从浙江台州引进的一家高科技装备制造企业,专门为汽车、卫浴、缝纫机、五金行业等制造商提供各类量身定做的专用智能自动化机床设备、数控车床、数控滑台。

  “一单全自动组合机床订单价值可达上千万元。”江西速成科技有限公司生产部副总胡根才说,经过不断的科技创新,公司目前已经顺利迈入中高端市场,实现了“制造”到“智造”的转变,产品远销日本、韩国、欧美等多个国家和地区。

  以速成科技为代表,近年来,玉山县全力推动高端装备制造产业集群式发展,逐步形成以高端矿山设备、精密铸件、机械装备、车船配件、五金机电为核心的特色装备制造体系,发展势头强劲。玉山县经济开发区通用设备制造产业集群被纳入2017年新增省级重点工业产业集群。2016年玉山县装备制造业完成工业产值 39.39亿元,占全县工业总产值的11.9%

  1-9月,玉山县装备制造和电子信息产业共实现主营收入49.26亿元,同比增长41.03%,比规上工业快6.07个百分点,占规模以上工业比重20.79%;两大战略性新兴产业已然成为玉山经济增长的新动能。

  “玉山县坚持把新兴产业集聚发展作为主攻方向,把电子信息产业作为首位产业,把装备制造产业作为主导产业,努力把两大战略性新兴产业培育成为工业转型升级新的驱动力和增长点,把玉山打造成战略性新兴产业新高地。”玉山县委书记胡剑飞说。

相关链接
山区洼地如何崛起产业高地? 统计分析 2017-11-14 433
三季度经济运行分析会召开 统计分析 2017-10-10 1721
推进林业科技扶贫 统计分析 2017-8-30 3463
胡剑飞出席县工商联(总商会)第十一次代表大会 统计分析 2017-7-17 5384
发展工业 带动就业 统计分析 2017-6-16 5922
森林管护实现“三无”目标 统计分析 2017-6-14 5758
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com