县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 领导动态 >>
五位中科院院士率团来玉山交流考察
发布日期:2017-12-4  阅读次数:782  作者:周建峰

洪德元 中国科学院植物研究所 洪德元,安徽绩溪人,著名植物学家、中国科学院院士,第三世界科学院院士。中国科学院植物研究所研究员。1962年毕业于复旦大学生物系。 在玄参科、桔梗科和鸭跖草科植物分类和系统学研究中作出了突出贡献,提出了多个属的新系统,发现8个新属、50多个新种。1990年出版的《植物细胞分类学》是世界上该领域的第一部专著,为植物细胞分类学的发展作出了贡献。

 

李永舫 中国科学院化学研究所 李永舫,高分子化学、物理化学专家,中国科学院院士。苏州大学材料与化学化工学部特聘教授。中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员。1987年,“锂电池电极反应机理――电化学嵌入反应的研究”获国家教委科技进步二等奖。1993年,“导电聚吡咯的研究”获中国科学院自然科学一等奖。1995年,“导电聚吡咯的研究”获国家自然科学二等奖。

 

石广玉 中国科学院大气物理研究所 石广玉,194210月生于山东省淄博市,大气物理学家,中国科学院大气物理研究所研究员,南京信息工程大学教授。201112月当选为中国科学院院士。 长期从事大气辐射、温室气候效应以及全球变暖的研究,对目前国际上最有前途的一种新型大气辐射模式k-分布大气辐射模式的发展做出了突出贡献,他所提出的利用吸收系数重排的方法处理相关k-分布比国外同类研究至少早八年。

 

常文瑞 中国科学院生物物理研究所 常文瑞,1940年出生于辽宁锦州。结构生物学家,中国科学院生物物理研究所研究员,博士生导师。1964年毕业于南开大学化学系。2005年当选为中国科学院院士。 常文瑞教授的主要科学成就和贡献是: 1.重要光合膜蛋白— 高等植物捕光复合物的三维结构研究。2.藻类光合作用捕光蛋白色素复合物的晶体结构研究。3.胰岛素晶体结构与功能研究。4.重要功能酶和金属蛋白酶的结构与功能研究。

 

魏春江 中国科学院微生物研究所 魏江春,中国科学院院士,地衣真菌学家。中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师;兼任中国科学院微生物资源前期开发国家重点实验室学术委员会主任;中国菌物学会理事长;中国科学院中国孢子植物志编委会副主编。中国地衣学主要奠基人,中国孢子植物志编研工作的发起人和组织者之一。国家基金委、科技部和科学院重大项目“中国三志”(动物、孢子植物和植物)编研的首席科学家。

 

  1130,由中国科学院院士洪德元、李永舫、常文瑞、魏江春、石广玉及其家属组成的院士考察团一行来到我县交流考察。县委副书记、县长徐树斌,县委副书记罗来水,县委常委、组织部长吴斌,县委常委、常务副县长陈晓春等先后会见了中科院院士一行。

  会见中,徐树斌等领导对中科院院士一行来玉山考察交流表示诚挚的欢迎,并从地理位置、文化历史、生态环境、矿产资源等方面介绍了玉山基本县情,以及近年来玉山经济社会发展情况。徐树斌表示,中科院院士们是我国最优秀的科技人才,为我国经济社会发展乃至世界科学技术发展作出了大量贡献,取得了令人瞩目的创新成果。此次来到玉山县参观考察、传经送宝,是对玉山经济社会发展的充分肯定,也为玉山与中科院架起了科技的桥梁,为玉山的创新发展、绿色发展提供了强有力的科技力量支撑。各位院士在接下来的几天考察交流中,我县将提供最优质的服务,全力保障各位院士在玉期间各项活动。希望各位院士多走走,多看看,为玉山经济社会发展实地指导把脉,提出更多科学性的意见和建议。我县定将虚心求教,充分汲取科技力量,为玉山各项事业发展提供科技保障。

  交谈中,五位院士对玉山县委、县政府的热情接待表示感谢,并结合各自所研究的领域,分别就秀美乡村建设、生态环境保护、大气环境治理、光伏产业等方面工作进行了交流发言。

在陪同五位院士及其家属在文成塔民俗文化园考察时,罗来水从我县历史、文化、经济、社会等各方面介绍了我县的基本县情和发展现状。他说,玉山物华天宝,人杰地灵,历朝历代出了一大批文人墨客,新中国成立后从玉山走出去的博士、硕士等优秀人才不胜枚举,素有“博士县”的美誉。此番中科院院士等各领域高尖端人才一行来玉交流考察,是对我县人才工作的肯定和鞭策,我们将虚心求教,从各位院士身上汲取能量,为推动县域经济社会发展奠定坚实的人才基础。

相关链接
财政部江西专员办领导来玉山考察调研 领导动态 2017-12-14 467
胡剑飞督查指导棚户区改造工作 领导动态 2017-12-13 493
余江县考察团来我县考察交流 领导动态 2017-12-8 662
胡剑飞、徐树斌等领导陪同商务部内贸流通创新推动扩大消费专项行动督查组来玉山督.. 领导动态 2017-12-8 651
信州区党政代表团来玉考察 领导动态 2017-12-7 806
市委农工部领导来我县督查指导 领导动态 2017-12-6 831
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com