县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外媒报道 >>
[中国江西网]上饶市委书记马承祖在玉山走访调研
发布日期:2017-12-14  阅读次数:3051  作者:陈绍鹏、戴越

  1212,上饶市委书记马承祖到玉山走访结对帮扶户,并就脱贫攻坚、集镇建设、秀美乡村建设、基层党建等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动乡村振兴战略落地生根见效。市委秘书长杨建林随同。

  “最近生活怎么样?”“家人的身体还好吗?”“当前还有什么困难需要帮助解决?”……在怀玉乡玉峰村,马承祖走进结对帮扶户李美军、罗满堂、罗兰、罗贤春家中,与他们话家常,嘘寒问暖,详细了解他们脱贫措施、家庭收入、子女就业就学等情况。当得知李美军通过自己的努力学会了制作粉丝,目前已销售2000余元后,马承祖十分高兴,叮嘱有关部门要积极帮助他拓宽粉丝销路。由于村庄建设,罗满堂将自家的农家乐搬迁至新址,今年以来纯收入达6万元左右,马承祖勉励他:“要继续好好干,争取明年赚的更多!”罗贤春常年在外打工,村里为他妻子提供了公益性岗位,每个月有500元的收入,马承祖对此给予了肯定。他指出,要通过政府购买服务等方式,向更多贫困户提供就业岗位。

  脱贫攻坚是重大政治任务、重大民生工程,马承祖十分关注,他先后到南山乡王坊村、下塘乡吕畈村,详细了解当地脱贫攻坚成效。王坊村是玉山今年整村脱贫村之一,仅用70天时间,通过异地搬迁集中安置,就将22户贫困户101人搬迁至集中安置点;吕畈村通过光伏发电、特色农业等产业,可实现贫困户户均年增收2500元,同时不断完善了村基础设施建设,到2017年年底,该村贫困发生率为0.91%。马承祖通过实地看、入户问,对两村脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了肯定。他强调,要以更实的举措来抓脱贫,严格按照“两不愁三保障”要求,认真对照“三率一度”的指标,强化工作举措,加快补齐短板,提升脱贫实效;以更严的考核来抓脱贫,强化脱贫攻坚考核和问责,推动各项工作深入开展。

  马承祖十分关心基层党组织建设,他来到横街镇江口村委会,向村干部仔细询问基层党组织建设情况。近年来,江口村按照“农村党建‘369’,群众办事家门口”的新模式,牢固树立“党建+”理念,进一步推动脱贫攻坚、秀美乡村建设、项目建设等工作的开展,密切党群干群关系,提升了群众对村“两委”各项工作的满意度。马承祖要求,要充分发挥党组织战斗堡垒作用,加强基层班子的建设,激活基层干部的干事热情和活力;努力壮大村集体经济,发展符合当地实际的产业经济,让村里有更多长期的、稳定的、可持续的收入。

  下塘乡均郑村在秀美乡村建设中,积极完善基础设施,严格规范农民建房,大力推进村庄垃圾治理、农村生态保护等工作,实现了产业兴旺和生态宜游、居家养老和休闲娱乐、传统文化和乡风文明的有机统一。马承祖来到该村,实地考察了该村居家养老中心建设,对这一模式给予了肯定。他指出,在推进居家养老模式中,要广泛发动志愿者参与到这项工作,逐步引导群众培育健康文明的生活方式,不断树立良好的社会风气。

马承祖还考察了紫湖镇、横街镇部分项目建设进展情况,对集镇建设提出了要求。他强调,在推进集镇建设过程中,要坚持规划引领,以经营城市的理念推进集镇建设,加快集镇公共配套设施建设,进一步完善集镇功能,切实改善群众的生活条件和环境。

相关链接
[江西省人民政府网]玉山:从“一站式”办理到“一人全办理” 外媒报道 2018-4-17 357
健康扶贫送关怀 下乡义诊暖人心 外媒报道 2018-4-16 127
[江西省人民政府网]玉山投入1.2亿元解决环境突出问题 外媒报道 2018-4-9 364
[江西省人民政府网]玉山:村点出彩 沿线美丽 村民富裕 外媒报道 2018-4-4 319
[江西省人民政府网]玉山铸就生态文明精品城市 外媒报道 2018-4-2 458
[光明网]文化自信,玉山共筑大国台球梦 外媒报道 2018-3-29 558
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com