县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 经济生活 >>
成功创建 “国家4A级景区”、被授予“江西十大红色旅游目的地”
发布日期:2018-1-5  阅读次数:916  作者:张和清

  岁末年初,怀玉山景区“双喜临门”:14,从省旅发委传来喜报,依照《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003),由各设区市旅游景区质量等级评定委员会推荐,经江西省旅游景区质量等级评定委员会评定,玉山县怀玉山景区达到国家4A级旅游景区标准,我省还有其它17家景区同时被确定为国家4A级旅游景区。此前,怀玉山景区在2017中国(江西)红色旅游博览会系列评选中,被省旅发委授予“江西十大红色旅游目的地”。

  怀玉山,唐代曾名干越山、玉斗山、辉山,因“天帝遗玉此山,山神藏焉,故名怀玉”。又据西晋陆机《文赋》中称“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚”,曰之怀玉山。位于玉山县城西北65公里,北邻黄山、南接武夷、东毗三清山、西望鄱阳湖。其山脉呈东北——西南走向,绵延三百余公里,横跨闽浙赣三省。核心景区面积4平方公里,主峰云盖峰海拔1538,平均海拔1000。面积6.5平方公里的玉峰盆地,为华东地区浙赣铁路沿线海拔最高、气候最凉爽、容量最大的高山盆地,是最美的江南高原,是梦中的香格里拉。

  怀玉山是一座有着悠久历史的文化名山。早在唐大历年间,僧人志初担锡山上,在金刚峰南麓建定文寺,后拓展为“法海寺院”,鼎盛时曾有“三千尼姑八百僧”上香礼佛,成为名震江南的佛教名山。五代法海寺禅月大师贯休于此完成十六罗汉手稿。宋开宝七年,县令杨文逸,为其孙杨亿建书房,于金刚峰法海寺庙侧面,称“杨亿精舍”,为开山“第一儒宗”。经宋、元、明、清四代一千年历史长河,怀玉山先后建有草堂书院、斗山书院、怀玉书院,与江南四大书院齐名于世。朱熹、李梦阳、王宗沐、陆九龄、吕祖谦、吕东莱、汪应辰、程珙等文人雅士相继游历怀玉山,结草招堂、立书讲学,朱熹在怀玉书院撰有《玉山讲义》。小怀玉天然石壁上至今仍留有古代名家手书的精美摩崖石刻,有着极为珍贵的史料价值和艺术价值。

  自古名山出奇石。体青带白,纹直理精、呵气成汗、湿润如玉、历寒不冻、发墨如油的怀玉罗纹砚,早在一千多年前就名声显扬,砚石储量更是居全省之冠。唐代宰相、画家阎立本,北宋文学家王安石、南宋钦点状元汪应辰、理学家朱熹,曾多次上怀玉山采石制砚。清乾隆皇帝偶得罗纹砚便爱不释手,遂下令复制,“御铭分赐文武百官享用”。怀玉山又为赣剧发源地,清末民初就有“赣剧之乡”之美称。赣剧的唱腔和道白,从绵延不休的“怀玉山官话”中可以找到源泉。源于唐、兴于宋,以明、清最为鼎盛的怀玉锦溪戏班,为江西省非物质文化遗产。

  怀玉山集奇峰、巨嶂、飞瀑之胜,山光水色、交相辉映。三清朝旭、七盘夕辉、玉琊擎天、天门霁雪、唐帽飞岚、灵岩飞瀑、鸳鸯双色、辉山夜烛、孽龙遁踪等二十四奇景,秉天然灵气惟妙惟肖,无雕琢之痕栩栩如生,为锦山秀水唯美的点缀。

  怀玉山属中亚热带湿润季风气候,降水丰富,植被茂盛,植物多达66科,2000多种,是国家森林公园。华东黄杉,铁杉,白豆杉,红豆杉,珍稀树种分布全山,福建柏数量之多,分布之广,均居江西首位。被北宋文学家苏东坡称为“彼美玉山果,粲为金盘实”,第三纪孑遗植物,谓为“植物活化石”的千年香榧树,堪称树中珍品。

  怀玉山又为红色之山,玉山县第一个农村党支部创建地、玉山县第一个苏维埃政权诞生地、方志敏清贫故事发生地。为缅怀方志敏烈士和牺牲的红十军将士,山上建有方志敏烈士纪念亭、清贫碑,红军两万五千里长征派出的第一支先遣部队——中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、纪念馆。怀玉山被中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”、被中华爱国工程联合会授予“全国爱国主义教育基地”、被共青团中央授予“全国青少年教育基地”、被江西省人民政府授予“江西省国防教育基地”。

  “2017年,对怀玉山景区来说是成绩斐然的一年,更是令人难忘的一年!过去的一年里,怀玉山风景区管委会在省、市、县旅发委的指导下,在上饶市委和玉山县委、县政府的正确领导下,在兄弟单位的大力帮助下,在景区干部职工和怀玉乡干群的共同努力下,以‘争创国家4A级景区’为目标,严格按照创建标准,对景区的软、硬件设施进行了全面的升级和改造,制定并落实了一系列行之有效的创建工作举措,使得景区基础设施建设、服务设施建设和智慧旅游系统建设,都达到了国标要求。”县人大常委会副主任、怀玉山景区党工委书记占卫忠,怀玉山景区管委会主任俞剑代表景区管委会向长期以来关心、支持、帮助景区事业发展的各位领导、各位游客、社会各界表示衷心的感谢!2018年,景区管委会将不忘初心,砥砺奋进,伴随着旅游资源逐步丰富、配套设施的陆续完备和怀玉山知名度的大幅提升,将努力提升景区产品质量和服务品质,开启创建国家5A级景区的新征程,把游客引进来、留下来,打造怀玉山景区“金色名片”,为玉山县旅游发展做出新的贡献!坚信怀玉山的明天会更好!  

相关链接
紧扣点线面 扮靓新农村 经济生活 2018-1-19 359
破解“四大”难题增添发展后劲 经济生活 2018-1-19 344
江西骄洋实业有限公司 经济生活 2018-1-16 618
县教体局督查校园综治安全 经济生活 2018-1-12 668
玉山公路分局做好冬季交通安全工作 经济生活 2018-1-12 652
经开区领导赴浙江开展招商考察活动 经济生活 2018-1-9 952
网站地图   │   关于我们   │   站点帮助   │   定制服务   │   隐私说明   │   网站声明   │   网站建议
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com