县委 县人大 县政府 县政协
您的当前位置:首页 >> 信息公开 >> 民生工程 >>
市“两会”首场新闻发布会在上饶举行
发布日期:2018-1-9  阅读次数:1519  作者:张和清

 

胡剑飞畅谈玉山发展思路

 

市“两会”首场新闻发布会现场

17晚,2018上饶市“两会”首场新闻发布会在市会议中心第八会议室举行,30余家中央、省、市、县新闻媒体记者应邀参加发布会。县委书记胡剑飞应市政府新闻办的邀请出席发布会,以“贯彻十九大,开创新局面”为主题,围绕市委四届五次全体(扩大)会议精神和市政府工作报告内容作主题发布,并回答记者提问。县人大常委会主任张常青,县委常委、宣传部长胡琳宇以及参加市“两会”的人大代表参加发布会。

  胡剑飞在发布会上谋发展、谈思路、提建议,全面介绍了我县2017年工业经济发展、秀美乡村建设、民生事业改善、金融系统运行、开放型经济和商贸流通等方面的工作情况、具体举措和特色亮点,畅谈了2018年的工作思路,回答了记者关于“玉山县在金融扶持实体经济发展这方面,有没有什么创新举措?”的提问,增进了社会公众对我县经济社会各项事业发展情况的了解。

  关于学习《政府工作报告》的感受:胡剑飞说,报告可概括为“全、实、严”

  胡剑飞畅谈了学习谢来发代市长代表市政府在人大会作的《政府工作报告》。他说,通过对报告的深入学习,主要有三个方面的体会,可以用“全、实、严”三个字来概括:“全”表现在工作总结很全面,既肯定成绩又指出问题;“实”表现在工作部署务实,既符合实际又催人奋进;“严”表现在自身建设要求严,既以身作则又以上率下。报告让人倍受鼓舞、倍感振奋。

  关于2017年全县工作:胡剑飞说,体现在“四个大”

  胡剑飞在回顾刚刚过去的2017年工作时说,2017年,玉山县委、县政府坚持把要素保障作为工业发展的第一抓手,为把玉山建设成为全省工业强县打基础、谋长远,取得较好成效。省政府李贻煌副省长对我县工业发展作出重要批示,给予充分肯定。胡剑飞表示,主要体现在“四个大”:

  一是工业发展大提速。全年实现规模以上工业主营业务收入380.96亿元,同比增长23.58%;新增规模以上工业企业45家,新增数全市第一;新增高新技术企业9家,总数达18家;通用设备制造产业被列入“省级重点工业产业集群”;连续两次荣获“浙商(省外)最佳投资城市”。在扩区调区上,玉山经开区扩区调区获省政府批复同意,总体规划面积由原533.33公顷扩大至967.62公顷,扩区面积达434.29公顷。在用地上,全年全县用地报批5413亩,全市第一;其中争取工业用地指标2426亩,工业用地指标报批数超过2014年—2016年三年2144亩的总和。在用电上,在原有122万伏和511万伏变电站基础上,积极筹建新上白云22万伏变电站和文成11万伏变电站项目,白云变电站已经完成“三通一平”招投标,施工队伍即将进场;文成变电站正处于规划设计评审阶段,预计20187月开工建设。在科技创新上,与中科院正式建立战略合作关系,共同在玉山建立“院士康养服务站”和“青年科学家实践基地”,与复旦大学肿瘤医院陈芬儿院士合作成立三叶青综合研发院士工作站,与火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安院士合作成立玉山水处理院士工作站,与天津大学环境科学与工程学院合作成立环保节能技术创新研究中心等等。县经开区入选江西省“省级园区循环化改造试点”,正积极向省高新技术产业园区转型。

  二是城乡环境大变化。实施116万平方米、涉及居民4552户共2万余人的十字街、东城片区(城中村)棚户区改造项目,全部采用货币化安置,无论是拆迁面积还是涉拆人数,均创玉山历史之最,位居全市前列。目前,签约率已达94.74%。按照“三年扫一遍”的要求,2017年推进9条通道、777个秀美村庄点的建设,数量居全市前列。目前,全县共拆除“三房”22.3万平方米,“平改坡”34.8万平方米,“徽改”房子9640户。荣获省财政厅开展的全省美丽乡村建设试点工作绩效考评第二名。农村宅基地管理试点工作全面完成,505户共40194平方米的超面积或一户多宅,全部规范到位。

  三是旅游和现代服务业大提升。大力发展全域旅游,怀玉山景区当年申报当年成功创建为国家4A级景区,填补了玉山4A级景区空白,并获评“江西十大红色旅游目的地”。七里街景区先后获评“江西省美食特色街”、“江西旅游风情小镇”、“江西省特色商业街”。电商加快发展,在商务部电商进农村综合示范工作绩效评价中获全省唯一“优秀”评级。

  四是民生事业大发展。在全市率先开展光伏扶贫项目,总投资6353万元完成19个村的太阳能光伏发电扶贫项目建设,实现省定贫困村全覆盖,覆盖贫困户16495288人,户均年可增收3000元以上。实施光伏扶贫扩面工程,新规划建设3.2兆瓦光伏发电站,增加贫困村集体经济收入。预计全县全年减贫6000人以上,5个省定贫困村脱贫退出。实施教育优先发展战略,全年投入校建资金6888万元,实施校建项目52个。全县高考一本、本科上线人数均破历史记录,本科上线率全市第一。获评“全国义务教育发展基本均衡县”。深入推进健康玉山建设,县人民医院整体迁建项目主体封顶,3所乡镇卫生院建设稳步推进,基层卫生服务能力不断提升。

  关于2018年的工作思路:胡剑飞说,要做到“四个更加”

  胡剑飞在谈到2018年的工作思路时说,2018年,我们将以时不我待、只争朝夕的闯劲,奋力开创玉山高质量发展的美好未来。他表示,具体要努力做到“四个更加”:一要更加注重产业升级,加快构建现代化经济体系。紧盯“五年决战800亿”目标,推进工业升级;咬紧国家全域旅游示范县目标,推进旅游产业升级;围绕现代服务业集聚区目标,推进服务业升级。二要更加注重城乡统筹,加快建设全国精品城市。三要更加注重绿色发展,加快推进生态文明建设。四要更加注重共建共享,加快提升民生福祉水平。同时,办好教育、卫生、文化、养老等一批民生实事,坚决做好安全生产、信访维稳、党风廉政建设等各项工作,确保社会持续和谐稳定。

  胡剑飞表示,玉山县将认真贯彻落实中央经济工作会议、省委、市委全会和本次“两会”精神,进一步增强责任感和紧迫感,全力保持经济社会持续健康发展,玉山全面建成小康社会、打造江西东部门户城市、对外开放合作“桥头堡”的美好蓝图一定会早日变成现实。

  关于创新金融举措扶持实体经济发展:胡剑飞表示,努力做到了“三多”

  胡剑飞在回答记者关于“玉山县在金融扶持实体经济发展这方面,有没有什么创新举措?”时表示,金融是实体经济的血脉。一年多来,玉山县重点围绕“怎么打通资金来源、怎么对接资本市场、怎么优化金融环境”三方面,着力创新金融扶持举措,助推实体经济发展。他表示,具体表现在“三多”:

  多渠道进水,打通资金来源。一方面扩大信贷投放,将工业类贷款作为银行机构年底考核奖励的重要指标,实行每月调度,引导银行资金流向实体经济。20171-11月,全县工业类贷款17.12亿元,比2017年初增长48.75%。另一方面引进社会资本,与上海创丰资本合作,成立全省第一支市场化运作的县级产业引导基金——创丰玉清产业基金,总规模5.7亿元,以股权投资形式投资玉山县内的拟上市企业和优质企业。已对众光照明、创丰光电2家重点企业完成股权投资1.87亿元。

  多层次联动,对接资本市场。一方面,强化平台对接。与江西联合股权交易中心开展战略合作,在全省县级率先将重点企业打包纳入省股交培训辅导体系,在省股交中心开辟“玉山板块”,50家企业一次性集中在江西“新四板”挂牌展示。另一方面,强化资本跟投。形成了基金投资、私募可转债、银行机构投联贷等系列跟投机制,及时有效帮助玉山拟上市挂牌企业解决融资问题。

  多元化服务,优化金融环境。在融资担保上,成立资本金5000万元的玉清融资担保公司,按照10倍的杠杆率,可为重点企业担保5亿元贷款。在牵线搭桥上,每季度组织一次政银企对接活动,推动11家银行与25家企业达成合作意向,授信总规模15.2亿元,目前履约率达92.7%。在政策落实上,“财园信贷通”共为县内122家中小微企业发放贷款4.33亿元,信贷规模全市第一;“财政惠农通”为758户新型农业经营主体户发放贷款1.62亿元,同比增长55.5%,信贷规模全市第4。在过桥资金上,玉清担保公司已为县内18家企业提供过桥资金1.92亿元,深受企业欢迎和好评。

胡剑飞强调,玉山县将进一步创新扶持举措,着力探索建立起政府协调引导、部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展“四位一体”联动机制,不断提升金融服务实体经济的能力和效率。

相关链接
轮椅上的强者 民生工程 2018-4-17 311
凤凰小学:凤凰山下凤凰飞 民生工程 2018-4-17 344
凤凰小学:凤凰山下凤凰飞 民生工程 2018-4-17 340
文成镇大力开展宅基地改革工作 民生工程 2018-4-17 321
玉山水业院士工作站正式启动 民生工程 2018-4-9 335
胡剑飞等领导陪同谢来发在玉调研 民生工程 2018-4-4 414
版权所有:玉山县人民政府    承办单位:玉山县人民政府信息化办公室    技术支持:思嘉科技
赣ICP备0500553号    网站管理联系电话:86-0793-2569899    Email:zgysxxb@163.com