您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

争当“新农工” 赚钱不离家

作者:发布时间:2018-05-17 浏览次数: 【字体:


  我县在推进精准扶贫精准脱贫工作中,大力实施产业扶贫,注重脱贫质量和帮扶成效双提升,确保帮扶措施实在、管用、可持续,加速脱贫攻坚步伐。截至目前,全县共有560719228名贫困人口实现稳定脱贫。

  我县大力推进产业扶贫,积极打造“扶贫车间”。南山乡注重引导在外创业的当地能人返乡开办“扶贫车间”,使家门口的“扶贫车间”如雨后春笋般涌现。贫困户在家门口不仅能实现就业,还能择业。“贫困户在我们这里做事还能兼顾家庭,工资待遇多的能拿5000多。以电商产业带动扶贫,共建成“邮乐购”站点392个,其中“邮乐购”电商扶贫站点35个,上架产品包括姜宅红糖、红芽芋、紫宝香糯等特色农产品160余款,已累计网上销售12.5万单,销售额逾448万元,带动3000多名贫困人口,实现人均年增收1500元。

  我县通过举办招聘会和技能培训班,使企业用工需求与贫困户就业需求实现精准对接,将扶贫招聘大会开到村门口。开春以来,县就业局联合经开区到各乡镇召开精准扶贫流动招聘会,提供各类就业岗位,重点帮助一批有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户实现就地、就近就业,目前已有2718名贫困户通过此次招聘活动实现就业。

  我县大力实施乡村人居环境改善工程和农村基础设施建设,开展主要通道沿线环境整治,对320国道、玉紫线、新东线、仙莲线4条县内主干道沿线进行改造提升,对2条高铁、2条高速、1条铁路复线、5条县域内主要通道沿线进行以房屋外观整治为主要内容的环境整治。去年贫困村村点“七改三网”建设投入1.74亿元,统筹推进水、电、路、通信等基础设施建设,贫困村交通道路、水利设施和饮水安全条件明显改善,生产生活环境美了,贫困户脱贫更有信心了。 


相关信息