您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

玉山县中医院首例MVMT转复室上性心动过速成功

作者:​谢念君 董莹发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

日前,县中医院心脏介入科团队运用MVMT(Modified Valsalva Maneuver Technique)技术将儿科急诊的一名室上速患者成功复律。这是县中医院首例成功MVMT转复室上速病例,对今后推广该项技术具有重要意义。

  据了解,阵发性室上性心动过速是急诊常见病,目前常用的治疗包括药物、射频消融术、电复律以及刺激迷走神经等。其中,刺激迷走神经的方法有按摩颈动脉、面部冰刺激、瓦氏动作等。2015年LANCET发表了REVERT研究,提出了一种新的迷走刺激方法,该方法被称为修订版瓦氏动作(Modified Valsalva Maneuver Technique,即MVMT),具有快速、安全、无创、成功率高等优点,国内许多医院已成功开展,并取得了较好效果。

  对于室上性心动过速,腺苷是经常使用的,但它非常昂贵,病人通常不愿意使用,大多数临床医生也都希望可以尽量避免使用,而其它的治疗,如钙通道阻滞剂、β受体阻滞剂、甚至电击,都有一定发生不良反应的概率。研究表明,使用MVMT转复室上速的成功率达43.5%,而且这种方法易于操作、花费便宜、非侵入性且可以重复,值得在医院临床上推广。

  目前,县中医院院心脏介入团队已常规开展各类心律失常(各类心动过缓及过速、房性早搏、室性早搏、传导阻滞、预激综合征等)的物理、药物及手术治疗,且取得了良好的社会效益。

相关信息