您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

“小手工”里的“巾帼脱贫大事业”

作者:​吴德强发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

“打牌的人少了,家庭矛盾少了,家家户户赶制订单,人人劳动热情高涨。”日前,记者走进玉山县樟村镇青山坝村,这里家家户户的妇女,都在赶制耳环、塑料花、假发、雨伞等来料加工品,青山坝驻村第一书记张利姿告诉记者,“生活充实了,日子有奔头了,村子里的风气都变了!”

  青山坝村地处樟村镇西北部,离镇政府3公里,区域面积8.2平方公里,全村共有239户,总人口1072人,是“十三五”省级贫困村,共有建档立卡贫困户37户,贫困人口114人。该村外出打工人口较多,在家老人妇女儿童偏多,群众致富增收较慢,脱贫任务艰巨。

  为助力整村脱贫,切实提高农民创业致富技能,青山坝村挂点帮扶单位——市妇联尽其所能牵线搭桥,做好服务工作。考虑到来料加工操作要求不高,容易掌握,既能照顾家庭,又能增加收入,特别适合农村妇女就近就地灵活就业。市妇联积极鼓励和引导青山坝村妇女投身来料加工业,举办来料加工技能培训进乡村活动,并邀请来料加工经纪人现场示范讲解,全村70余名妇女参加了培训。目前,青山坝村已建立一个来料加工基地,有50余名妇女从事来料加工,她们通过从事来料加工每月能增收500至3000元不等,为整村脱贫工作注入了一股鲜活的力量。

  在玉山,“家庭似工厂,人人搞加工”并不是青山坝村的独有风景,来料加工已经成为玉山乡村妇女脱贫致富的好路子。据不完全统计,全县已有131个来料加工点,32个来料加工示范基地,带动了7万名城乡妇女就业,其中贫困妇女近千名。

  玉山县妇联在来料加工发展中主动承担起组织、协调、宣传、培训等任务,把该项工作作为巾帼扶贫的重要抓手,为来料加工业的发展创造有利条件。通过召开来料加工女经纪人座谈会,举办培训活动,组织女经纪人赴义乌考察中国小商品城等,帮助获取信息、拓展业务。同时创建了一批来料加工巾帼脱贫示范基地,对带动建档立卡的精准扶贫户妇女就业达到5人以上的,给予一定的资金扶持。各镇街道村妇联主席也多次跑企业,为来料加工点提供信息、联系业务、帮助接单子、落实场地,为从事来料加工业务的女经纪人创新理念、开阔眼界、拓展商机提供指导和服务。

  “持家工作两不误,这是来料加工之所以在玉山乡村广受欢迎发展迅速的重要原因。”县妇联相关负责人告诉记者,目前玉山的来料加工不仅带动了乡村妇女就业致富,更助推了乡村移风易俗,掀起一股倡劳动、拒赌博的文明新风,让当地妇女摆脱了农闲就打牌、打麻将的不良风气,妇女们在家串珠、扎花,天天比进度,争做“巧手妇女”。

相关信息