您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

简政放权促进环境优化政策大落实

作者:​张和清发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

自全省开展“降成本、优环境”专项行动以来,我县严格落实省、市关于降成本优环境的各项惠企政策,以取消行政事业性收费、降低税收税率促进企业减负,以简政放权、整治作风促进环境优化,实现了“政策全覆盖、企业全覆盖、社会全覆盖”。

  我县规范涉企收费类目,整理行政事业性收费和政府性基金,对涉企收费进行专项清理,编制了《2012年以来我省取消、停征政府性基金和行政事业性收费项目汇总表》,取消47个部门收费项目295项。通过精简涉企收费项目、加大票据和收费等源头监控力度,加强涉企收费管理,切实减轻企业负担。2017年以来,取消对涉企收取的防洪保安资金、矿产资源补偿费、价格基金、墙革水泥基金等行政事业性收费,减负达1800万元。

  我县围绕“能减则减、能免则免”的原则,今年以来实现税务政策优惠减负5000多万元,进一步提升了企业盈利能力。通过落实简并增值税税率、调整增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等各项税收优惠政策,2017年免征小微企业增值税217.9万元,优惠所得税253.26万元;将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,此项政策预计到年底可减税500余万元;将科技型中小企业实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50%提高至75%,截止目前为企业减免所得税1300余万元。今年以来,累计为企业减负已超过1000万元。

  同时我县积极鼓励企业创新,推进“两化融合”。加强技术升级改造和产品创新,突出企业技术创新主体地位,统筹安排7500万元用于上饶市致远环保科技有限公司、上饶市飞隆环保科技有限公司、三清活性炭有限公司等企业进行技术改造升级;对市级两化深度融合示范企业和示范园区奖励50万元;对通过国家级高新技术认证的企业进行奖励,每家50万元;支持企业内部挖潜,对我县2017年度新增纳入统计范围规模以上工业企业和限额以上商贸流通企业的奖励,奖励资金414.12万元;助推企业开拓市场,对企业参加商务主管部门组织的重点支持和培育的境外展览会,每个展位费给予30%补助;进一步降低中小企业参与政府采购市场门槛,鼓励、支持中小企业积极参与政府采购,激发企业的市场活力。

相关信息