您的位置:首页 >新闻中心>领导动态>详细内容

防治并举促校园环境平安和谐

作者:张和清发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

  我县高度重视校园安全工作,防治并举狠抓落实。

  先后两次召开各乡镇、相关职能部门负责人参加的全县学校安全暨防溺水专项工作会议,下达了乡镇、职能部门防溺水工作责任书,印发了《关于加强学生防溺水专项安全工作的通知》。全面实行学校防溺水工作每月一调度、一督查、一通报制度,先后召开了第一、二次防溺水预警教育工作部署会,进行了五次防溺水预警工作,组织专项督查组深入到各中小学、村完小、教学点进行防溺水教育工作督查。同时拓展载体抓实安全教育,大力创新安全工作宣传教育平台,拍摄了防溺水微电影《溺咒》,全方位推进食品卫生、交通、消防等教育,有效提升了广大师生的安全防范意识和自救互救能力。将生命安全教育课程纳入学校课程计划,组织开展了“新华杯”公共安全教育说课比赛、消防知识竞答和安全逃生演练等活动,成功承办了全市中小学校消防安全宣传教育工作现场会并作典型经验介绍。

  强化培训抓实综治安全队伍建设,进一步完善安全工作管理干部培训机制,坚持安全工作培训常态化、专业化,定期不定期邀请县消防大队、公安干警、交通警察、蓝天救援队等专业人员对全县各级各类学校分管安全领导及综治干事进行业务培训,利用集会和座谈会等形式,定期对学校安全综治管理干部和教师进行集中培训,全面提升学校安全管理队伍业务素质和工作水平。四是严格考评抓实综治安全管理职责。严格执行“党政同责”和“一岗双责”要求,成立了玉山县教体系统综治安全工作领导小组,层层签订安全工作责任书。严格执行“每日一小查,每周一大查,每月一小结”和“重点部位、重点人员、重要时段随时排查”的安全隐患排查整改制度。完善综治安全稳定工作考核奖惩制度,在学校考核、评优等活动中,实行综治安全维稳工作“一票否决”。

相关信息