您的位置:首页 >新闻中心>领导动态>详细内容

玉山新添一项“全国先进”

作者:张和清 胡以锋发布时间:2018-06-14 浏览次数: 【字体:

  6月13日,记者从法制江西网站了解到,根据全国普法办公室关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定,我县荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,全国有422个县(市、区)获表彰,全省荣获该项荣誉的共有17个,是上饶市唯一获此国字号荣誉的县。

  近年来,我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实“七五”普法规划,按照全国普法办的安排部署,在县委、县政府的统一领导下,积极创新法治宣传形式推进法治建设,紧紧围绕“全面推进依法治国总目标,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的要求,全面深化法治宣传阵地建设和法治宣传教育活动,积极创新宣传方式,通过打造法治宣传“一条街”、“一台巡演节目”、“一个法治玉山大讲堂”,以“点、线、面”相结合的形式,把群众“迫切需要、贴近实际、有利发展、解决问题”的法律法规和法律服务送进工厂、社区、学校、农村,全力打造“三个一”工程,铸造法治宣传新品牌。

  打造法治宣传“一条街”,占领法治文化传播新阵地。以开展“法治宣传教育六进”为契机,努力打造法治宣传“一条街”这个特色品牌,各地根据自身特点,结合秀美乡村建设,建成了一批法治文化广场、文化墙;在县城冰溪公园沿河路1500多米地段打造了法治文化宣传“一条街”,设立了30个法治灯箱,以崇尚法治为理念,搭配漫画、谚语、三字经、歇后语等言简意赅的法治建设宣传标语和设计精美具有玉山特色的图案,把冰溪公园建设成为耳目一新的法治文化传播阵地。

  打造“一台巡演节目”,推动法治宣教工作深入开展。以培育广大市民法治理念、增强法治观念为宗旨,多种形式加强法治文化建设,通过打造“一台法治文艺巡演节目”,丰富了人民群众的业余文化生活,有效地推动了法治宣教工作深入开展。县法宣办与玉山县剧团合作,征集了一批主题鲜明,凸显法治内涵的法治文化作品,包括小说、诗歌小品、快板和微电影等作品,充满了时代特征和法治元素。县剧团筛选了一批以学法守法、反腐倡廉等为切入点的作品进行排练,这种以巡演的方式送法、送戏进村活动,开拓了法治宣教的新亮点,省市司法局领导在观看演出后给予了高度称赞。全县巡演36场,观看群众达10万余人,发放各种法治资料宣传品3万余件。

  打造“一个玉山大讲堂”铸造法治宣传教育新品牌。紧紧围绕党委、政府中心工作,开辟了“法治玉山大讲堂”,划分了机关篇、社区篇、企业篇、校园篇等四个篇章。邀请专家教授授课,推动了全县干群先学一步,多学一点,不断拓展知识层面,提高全民的法律意识和法律素质。同时深化全民法治宣传教育,在普法对象上做到“全覆盖”,围绕干部抓宣教,做到了集中学法每季度一次、带头讲法每月一次、自学法律每周一次。每年组织对全县16个乡镇和县直机关单位副科级以上领导干部进行了法律素质和依法行政能力年度考核、普法法律知识考试,开展了创建法治建设知识竞赛和依法行政法律知识书面考试,广大公民的法治观念、法律素质有了明显提高。

省司法厅“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”考察考核和督导调研组在玉山考核督导时,称赞“玉山法治宣传教育工作有创新、有亮点,坚持‘点、线、面’结合,打造了‘法治文化一条街’、‘法治玉山送戏下乡文艺巡演’、‘法治玉山大讲堂’三张靓丽名片,法治工作取得了明显成效。”

相关信息