您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中国新闻网]玉山:织牢农产品质量安全网 让群众放心购买安心食用

作者:发布时间:2018-04-20 浏览次数: 【字体:

    “民以食为天,食以安为先。”自2017年3月玉山县被确定为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位以来,该县把农产品质量安全作为关乎百姓身体健康和生命安全的重大民生实事来抓,强化责任体系、网格化监管体系、投入品准入体系、基地标准化体系、检测体系、执法体系、科技宣传体系、追溯体系建设,织牢农产品质量安全网,努力做到让群众放心购买、安心食用。

    扎实有序开展创建工作。“健康大厦始于一砖一石,食品安全凝聚一点一滴。”在创建工作中,县委、县政府成立了领导小组,印发了《玉山县创建国家农产品质量安全县实施方案》,与各乡镇签定了农产品质量安全责任状,县农业局与农产品生产经营主体签订了农产品质量安全承诺书,明确了工作任务、职责和目标,把农产品质量安全监管工作纳入乡镇年度考核,充分调动各乡镇、各相关部门重视农安工作的主观能动性,并且确保了财政预算资金的投入,确保创建工作全面落实、扎实有序开展。

    实现网格化监管全覆盖。以在六都乡、横街镇举办现场会推动乡镇监管机构建设。现在,全县16个乡镇已全部设立了农产品质量安全监管检测站,乡镇有监管检测人员36人,村级协管员214人,做到“有机构、有场所、有人员、有设备、有经费、有制度”,各乡镇站都能独立完成定性检测任务。同时加强数据库建设,建立了监管对象数据库并实行动态管理,各乡镇分别制作了监管网络平面图,实现100%纳入监管对象数据库管理。以村为基础网格设立村级协管员,做到“村有人看”;以乡镇为属地网格设立乡镇监管站,做到“乡有人管”;以县为监管网格,负责监督基础网格和属地网格责任落实,构建横向到边,纵向到底,全域覆盖的网格化监管体系。

    检测监测能力稳步提升。该县在日常监管工作中,扎实做好专项整治、农资打假、督导巡查和畜禽定点屠宰监管等,积极开展农产品质量安全专项治理行动。在农资打假工作中,围绕春耕、三夏、秋冬种等重点农时,严厉打击非法制售种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、水产苗种等假冒伪劣农资的行为,全年执法人员已经开展农资打假8次,检查城乡农资经营门市部221家次。此外,该县坚持源头管控,加强产地环境管理,严格控肥控药控添加剂,推进减量化绿色生产,开展经常性的生产规范性督查,切实落实禁限用规定和休药间隔期、生产档案记录等制度。

    标准化生产已初具规模。该县重视农业标准化生产示范创建,先后出台了推进茶叶品牌整合、关于扶持现代农业示范园区建设、加快推进“马家柚(信木柚)”产业发展等一系列文件,加大品牌培育,推进“三品一标”认证,打造了一批安全优质的玉山农产品地域品牌,充分发挥“三品一标”品牌优势、制度优势和体系优势,用安全优质品牌农产品引领和带动农业标准化生产。现在,全县已有“三品一标”农产品97个。

    全民安全意识得到增强。玉山先后举办四期各类农产品质量安全培训班,开展好“全国食品安全宣传周”和“送科技下乡”等活动,加大农产品质量安全公益宣传,广泛普及农产品质量安全知识,督导生产经营者落实质量安全主体责任,树立质量安全自律意识。通过县内新闻媒体专栏、专题报道,发放一万多册创建宣传折页资料,刷写100多条固定宣传标语,编发创建微信美篇的宣传,提高了全民创建知晓率和参与率,保障农产品质量安全已深入民心。

相关信息