您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中国江西网]玉山:“争取早日脱贫”

作者:​陈新平发布时间:2018-04-24 浏览次数: 【字体:

  近日,玉山县南山乡胡村村驻村帮扶干部在走访建档立卡贫困户王桂芳家时,看到一个温馨的场景:王桂芳和89岁的婆婆正坐在一起看电视,老人家听不懂普通话,她就用当地方言给婆婆介绍剧情,她的手也没有闲着,不时来回缠绕藤条编织菜篮。

  直到驻村帮扶干部进屋,王桂芳这才抬起头,有点不好意思却很爽朗地说:“你们又来看我们啦。”并赶忙转动轮椅迎接。

  原来十四年前发生一起车祸,造成王桂芳下肢瘫痪,其丈夫去世。当时,她死的心都有。但是想到三个未成年的儿女和已过古稀的婆婆,王桂芳硬是咬着牙挺了过来。

  为了让儿子在外安心打工赚钱和女儿顺利完成大学学业,王桂芳克服下肢瘫痪的不便和身体的疼痛,做些来料加工贴补家用,同时照顾年迈的婆婆和患有精神分裂症的大伯。

  有一次王桂芳从轮椅上摔下来,老人根本扶不动,只好出门求救,邻里乡亲和乡村帮扶干部及时赶来,把王桂芳送到医院。第二天,她居然偷偷跑回家。她说:“大家都很忙,小事情就不要麻烦别人。”邻里乡亲和乡村帮扶干部都被她的坚强所感动,有事没事都会经常到她家来看看。

  去年,在乡村帮扶干部的帮助下,她家完成了危房改造,祖孙四代终于有了安乐窝。她和婆婆经常生病住院打针,因办理了医保,自己都不用出什么钱,其女儿上大学也有补贴……回想起往事,王桂芳的眼泪扑簌簌地流了下来。而眼前的生活,却让她对未来充满了期许。“党的政策就是好,我们要通过自己的劳动争取早日脱贫。”王桂芳坚定地说。

相关信息