您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山:培育文化软实力 乡村振兴添活力

作者:发布时间:2018-04-26 浏览次数: 【字体:

玉山县大力实施乡村振兴战略,在“三农”工作上持续发力,注重培育农村“软实力”,使乡村文化快速发展,农村的文化氛围和农民的精神面貌日新月异。

  该县深入挖掘乡村优秀传统文化,提升乡风文明,切实发挥乡村文化凝聚人心、教化群众、稳定社会的重要作用。玉山非物质文化遗产丰富,玉山班演艺、樟村板灯、提线木偶、罗纹砚雕刻技艺、横街茅楂会等早在数年前就被列为省级非物质文化遗产。如今通过弘扬和继承,这些传统文化已成为丰富农村生活的重要形式。玉山班演艺具有原生态古戏班浓厚的地方特色,有“戏剧活化石”之称。怀玉乡锦溪村是玉山班演艺的发源地,至今还保留着玉山班演艺的活动模式,村内有着300多年历史的古戏台是“玉山班”演艺活动的重要场所。“玉山班演艺观赏与审美价值高,促进了当地文化与旅游的联姻。随着时代的发展,玉山班演义注重融入新农村建设、扶贫、宅改等因素,在丰富村民精神文化生活的同时,更有力助推了农村建设。”怀玉乡文化站负责人介绍。为传承这一文化,当地学校已将玉山班演艺编入了校本课程。

  该县注重推动文化活动进基层,以村级文化礼堂、农家书屋、道德讲堂和博士讲坛等作为传承优秀文化的重要载体,组织文艺轻骑兵小分队,常年开展送电影、送戏、送科技、送图书下乡等文体表演活动,不断满足农村群众日益增长的精神文化需求。目前,全县共建成农家书屋220个,实现了行政村、社区全覆盖。

  他们还通过具体举措让传统文化看得见、摸得着、传得好。该县以保护和修复宗族祠堂、先贤故居、纪念馆等活动为契机,吸引更多群众前来参观,了解先贤的风范和故事;成立文化研究会、举办专题研讨会,深入探寻历史人物所承载的优秀传统文化,并挖掘其当代价值和意义;在先贤故里建设人文和廉政教育基地,仙岩镇官溪社区精心打造的崇廉园和崇贤园在县内外颇有名气,时常有党员干部慕名前去参观学习,切身感受当地崇廉尊贤的文化氛围。

  让乡贤回归故里,让故里崇尚乡贤。该县充分发挥乡贤的带动引领作用,共排摸出热心家乡建设、有威望、口碑好、有成就的玉山籍人士3000余人,建名造册,宣扬事迹,同时通过号召共筹得乡贤捐赠建设基金和爱心基金2亿元。有了乡贤的捐资献智,乡贤文化在玉山这片大地上进一步被激活,乡村发展的内生动力被激发,乡村振兴更有了新活力。

相关信息