您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山宜林山地绿化见成效

作者:发布时间:2018-04-27 浏览次数: 【字体:

玉山县坚持把国土绿化造林作为全县林业工作的重中之重,不断加大资金投入和支农惠农政策扶持力度,在县域内宜林山地开展大规模造林绿化成效显著。今年以来,全县共完成人工造林1.79万亩,封山育林6000亩,森林抚育29000亩,全民义务植树105万株。

  该县把绿化奖励扶持资金与营林大户引领有机结合,充分利用土地流转、林农专业合作社等举措,鼓励林农做大做强林业产业,营造“绿色银行”,撬动林业产业发展。对适合杉木林、松树针叶林种植的南山、樟村、怀玉等乡镇,在保护好现有生态林的前提下,对宜林荒山依法采取山地流转方式,实行大户开发、规模造林。全县共成立专业造林合作社12家,林农合作社社员达570人,工程造林达4500亩。全县200亩以上造林大户有62户,承租林地面积1.24万亩。

  在林业产业发展中,该县坚持突出特色、营林创新,在种植好针、阔叶林的同时,加快珍贵树种和乡土树种的发展。紫湖镇川桥村流转林地250亩,投入资金40万元种植楠木200亩。双明镇东坑村种植红豆杉、香樟420亩。下塘乡周芳山带领村民在均郑村、怀玉乡洋塘村垦山播绿,流转山地2000余亩,种植香榧、白茶,并发展生态旅游,昔日荒山成了“绿色银行”。

  玉山历来有种植油茶的传统,油茶产业是农民收入的好路子。据统计,全县现有油茶林面积34.3万亩,主要分布在临湖、樟村、怀玉、必姆等乡镇。今年,共新造高产油茶2400亩、完成油茶低改垦复16000亩、完成油茶幼林抚育5200亩。全县涌现出油茶合作社6家,建立高产油茶示范林基地600亩,带动贫困户39户种植高产油茶200余亩,让贫困户从油茶新造工程中受益,项目补助资金达15万余元。

相关信息