您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[大江网]危急时刻挺身而出——追记玉山县六都乡吕家源村村民王登国

作者:​贺巍   发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

  目睹不法行为,玉山县六都乡吕家源村村民王登国,本可以置身事外保持沉默,却因为强烈的社会责任感而选择了见义勇为,徒手面对穷凶极恶的歹徒,勇救工友献出了自己的宝贵生命。2015年10月30日,中央文明办发布10月份“中国好人榜”,王登国入选“见义勇为”类好人。

  1968年6月出生的王登国,2007年外出务工,一直在浙江省杭州经济技术开发区从事石材装卸工作。2015年6月5日上午10时许,在杭州经济技术开发区九沙大道南侧浙江石材市场一石材堆放区内,犯罪嫌疑人陈绍伟因琐事与工友朱某发生争执,手持剪刀等凶器追杀朱某。朱某逃至附近的“小张加工”作坊,万分危急的情况下,向正在搬运石材的王登国大呼“救命、救命……”,王登国听到求救声后,大声呵斥欲制止陈绍伟行凶。不料,丧失理智的犯罪嫌疑人直接用剪刀猛刺王登国胸部,致其倒地后,又搬起石块猛砸其头部,致王登国送医院后经抢救无效身亡,被救人朱某得以安全脱身。

  英雄壮举,义薄云天。案发后,案件发生地公安机关杭州市经济技术开发区公安分局认为,王登国在危急时刻挺身而出,为救工友献出了自己的生命,应当予以褒奖。为弘扬社会正气,2015年8月11日,杭州市见义勇为基金会研究决定,授予王登国“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,并奖励30万元。王登国在杭州市见义勇为不幸牺牲的事迹传回家乡后,引起了强烈反响。乡亲们称赞他是玉山真汉子、玉山农民工的楷模。2016年12月,上饶市社会治安综合治理委员会授予王登国2016年度“上饶市见义勇为先进分子”荣誉称号,这是对死者的告慰,也是对社会正能量的一种褒扬。

相关信息