您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山工业经济发展质效双升

作者:发布时间:2018-05-29 浏览次数: 【字体:

玉山县紧紧围绕“以企业为核心、5年决战800亿”的战略目标和部署,积极适应经济发展新常态,立足区位优势,举全县之力主攻工业。今年一季度,该县规模以上工业主营业务收入48.78亿元,增长16.58%;实际利用外资3.6亿元,增幅162%,总量和增幅均列全市第一;工业用电量1.96亿千瓦时,增长7.27%;实现税收收入5.89亿元,增长11.4%。

  该县深入推进金融改革,继续发挥全省首支市场化运作、规模为5.7亿元的县级产业引导基金——创丰玉清产业基金的投资金融作用,已完成对众光照明、创丰光电1.87亿元股权投资;与江西联合股权交易中心开展战略合作,在省股交中心设立“玉山板块”,50家企业一次性集中挂牌展示;“财园信贷通”今年共为122家企业发放贷款4.29亿元,规模位列全市前列;大力推进“大众创业、万众创新”,创业担保贷款工作走在全省前列,一季度共发放创业担保贷款7794万元,创历史新高。在全市率先推动国地税征管体制改革,建成全省一流智慧办税大厅;与中科院共建“院士康养服务站”和“青年科学家实践基地”,先后成立了三叶青综合研发院士工作站、玉山水处理院士工作站、天津大学环保节能技术创新研究中心。去年以来,新增高新技术企业9家、市级工程技术研究中心6个、市级科技创新团队3家;新增国家级星创天地1家、省级众创空间1家、市级众创空间4家。获评“2017年度全省专利进步十强县”。

  该县着力发挥要素作用,培育一批批具有“玉山优势”的重点项目。坚持每月召开一次“工业日”会议,研究解决用地、用水、用电、用气、用工等瓶颈制约,为项目建设提供全方位保障。去年经开区扩区调区获省政府批复,全县争取工业用地指标2426亩,超近3年总和。重点项目实施不松懈,去年完成145.28亿元的重点项目投资,已连续6年投资超百亿元。目前,投资40亿元的光电产业基地、投资20亿元的玉山国际台球文化城等一批重大项目正有序推进。

  该县聚焦经济实体,大力实施产业发展“231”工程,打造电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、建材、纺织服装三大传统支柱产业,发展电子商务“一号新兴产业”,建设全省工业强县。推进产业集群集聚发展,加快打造光电产业基地、装备制造产业园、智能环保装备产业园、轴承产业园、有色金属产业园、橱柜产业园、家具产业园、电子信息产业园、机电产业园等“八园一基地”。

相关信息