您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山设施农业带动8万农民增收

作者:发布时间:2018-05-31 浏览次数: 【字体:

玉山县致力发展设施农业,推进农业供给侧结构性改革,使农业结构不断优化,农业产值逐年提升,农民收入持续增加,预计今年设施农业将带动8.2万户农民年户均增收近5000元。

  该县壮大新型农业经营主体,提升设施农业发展新水平,最大限度地对设施农业实行用地、资金、税费减免等扶持政策。近两年来,累计拨付4000余万元用于奖补各类设施农业项目。与中国农科院、浙江大学、复旦大学等10余家机构建立密切的农科合作关系,为全县设施农业发展提供科研、培训服务。这一系列“组合拳”吸引众多经营主体放心大胆投入,纷纷抢占玉山农业发展高地。其中,江西柳林农业发展有限公司投资3.5亿元建设的高标准设施农业生产基地,在规模和技术标准上走在全省前列。其他经营主体也纷纷捕捉商机,加大投入,积极抢滩设施农业的广阔天地。

  该县培育特色农业产业,打造设施农业发展新亮点,将设施农业发展动力由“生产导向”变为“消费导向”,积极拓宽设施农业覆盖范畴。与中国科技大学江苏省硒生物工程技术研究中心、苏州循谷科技有限公司签订三方合作协议,设立了富硒功能农业玉山博士工作站,从“功能农业示范区”、“功能农业体验园”、“富硒生态农庄”等方面与设施农业实行有机结合,截至目前已落实富硒水稻、富硒蔬菜、富硒茶叶、富硒水果等3100亩。同时,利用设施农业优势,对果蔬基地严格监测,提高绿色防控覆盖率,从源头上保证了设施农副产品符合有机标准。

  该县以设施农业为切入点,推动三产融合,加快延伸产业链,健全价值链,促进现代农业提质提效。以江西西龙食品、骏马食品公司为重点,加快推进鳗鱼设施养殖基地的建设,升级速冻食品加工储存设备,提升烤鳗产品的有效产能和附加值,打造集养殖、加工、销售为一体的设施农业全产业链条;全县设施农产品基地与城乡超市签订了长期直供合作协议,实现了无公害绿色有机农产品的产供销一体化;与阿里巴巴、京东、邮政公司等“巨头”合作建设“村淘”,建立起便捷的城乡电商和物流网络,使玉山红糖、玉山黑猪等一大批设施农副产品网售出现了“井喷”态势,销售额日益扩大;依托柳林设施农业功能区、怀玉山高山农业科技示范园、玉紫线休闲农业产业带,全县建成设施农业观光采摘园15个,长年开展设施农业观光、种植体验、自助采摘等服务,休闲农业收入近年来累计达5.6亿元,吸纳从业人员7740余人。

相关信息