您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中国江西网]玉山:清风护航扬正气 从严执纪促发展

作者:​祝仪眉   发布时间:2018-06-15 浏览次数: 【字体:

  今年3月以来,玉山县纪委监委紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署和中心工作,严格贯彻落实全面从严治党各项要求,聚焦主责、靠前监督,以开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动为主抓手,聚焦干部作风问题,着力营造“山清水秀”的政治生态和优质高效的发展环境。

  一、优化营商环境,打造“高效玉山”。玉山县纪委监委把改进作风和服务发展紧密结合,深入推进“清风护航”活动,进一步优化营商环境。一是完善制度“组合拳”。通过健全信访互联互通机制、建立跟进调查机制、完善快速结办机制等,着力夯实作风建设的工作基础。二是强化督查“持久战”。县纪委监委成立6个督查组,紧扣关键单位,对国土局、房管局、建设局等与群众关系密切的单位开展全方位作风专项督查;紧盯关键岗位,对行政审批、不动产登记等窗口岗位采取明察暗访,经常性开展监督检查。三是用好问责“撒手锏”。实行“链条式”问责追究,对于查处的“四风”问题,特别是不作为、乱作为、慢行为等作风建设过程中的突出问题从严查处、严肃问责。目前,活动开展以来共处理行政慢行为、乱作为问题11个,谈心提醒19人,诫勉谈话5人,约谈单位“一把手”6人,立案审查3人,发通报2期,通报2个单位7人。

  二、深化作风建设,打造“活力玉山”。玉山县纪委监委以深入贯彻落实全省作风建设会议精神为契机,多措并举,进一步擦亮作风建设名片。一是划出“红线”勤提醒。严格贯彻执行中央和省、市关于纠正“四风”各项规定,频频通报曝光中央、省、市纪委查处违反中央八项规定精神典型案例,营造浓厚氛围,为党员干部打好“预防针”;紧扣关键时间节点和突出问题,针对元旦、春节、五一等重要时间节点,对违规公款吃喝、违规配备使用公车、违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、大办婚丧喜庆等问题开展监督检查。二是严把“尺子”查问题。以积极推进扶贫领域监督执纪问责为目的,把今年作为脱贫攻坚作风建设年,重点查处贯彻脱贫攻坚决策部署态度不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门职责不落实或履职不到位问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,同时还把惩治“蝇贪”同打黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败、坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,不断增强群众获得感幸福感安全感。三是打好“板子”严曝光。建立“每周专题通报、每月汇总通报”机制,着力加大违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例的通报曝光力度。实行“链条式”问责追究,对于查处的“四风”问题,严肃问责追责,形成强大的震慑氛围。今年以来,全县各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题案件9件,给予党政纪处分5人,通报曝光2起5人。

  三、完善监督体系,打造“清正玉山”。为尽快适应监察体制改革后的新形势,推进监察向基层延伸,结合实际制定出台《关于推进监察全覆盖工作的意见》,旨在构建严密高效的监察监督体系。在全县范围内划片区派出监察专员,在各县直单位和乡镇成立政务监督委员会,设立监察干事和监察网格员。通过构建“一委两员一干事”的监察监督体系,逐步强化各单位的主体责任意识,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正打通监察监督“最后一公里”,为“清风护航”活动提供坚强保障,为打造“清正玉山”厚植根基。

相关信息