您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[人民网]玉山让贫困户家门口稳定脱贫

作者:赵巧 胡明乾发布时间:2018-06-20 浏览次数: 【字体:

玉山县在推进精准扶贫过程中,注重脱贫质量和帮扶成效双提升,通过大力实施产业扶贫,实现外部帮扶与激发内生动力相结合,确保帮扶措施实在、管用、可持续,推动贫困群众稳定脱贫、逐步致富。截至目前,该县共有5607户19228名贫困人口实现稳定脱贫。

为带动贫困群众脱贫增收,该县以扶持建设“扶贫车间”和“邮乐购”扶贫站点为抓手,通过政府引导、能人带动,截至目前,该县建有56个“扶贫车间”,吸纳就业人数4669人,500余名贫困户在“扶贫车间”就业实现稳定脱贫;建设“邮乐购”电商扶贫站点35个,带动3000多名贫困人口就业增收。

“贫困户在我厂里上班不但能兼顾家庭,最多的每月还能拿到5000元左右的工资。”返乡创业的南山乡村民王道伟告诉记者。他创办的箱包加工“扶贫车间”有500多平方米,吸纳了100多名当地村民长期就业,深受当地贫困群众欢迎。去年,王道伟的加工厂仅工资一块,就发放了200余万元。

为了让易地扶贫搬迁困难群众实现家门口就业,仙岩镇毛家新区将“扶贫车间”设在了易地扶贫搬迁集中安置大楼内。记者在安置点一楼的一家服装加工“扶贫车间”看到,25台缝纫平车运转不停,生产一派红火。车间经营者祝雨军介绍,近期,来自法国、意大利等国家的订单日渐增多,工人们正在加紧赶制订单产品。“车间30多名工人大多来自当地和周边的贫困户,我们会根据他们的劳动能力安排工种,最少的每月也有1000多元收入。”祝雨军说。

与此同时,该县大力发展电商产业,帮助贫困户实现农产品线上销售。该县依托邮政网络配送等资源优势,将“邮乐购”平台与农产品相结合,推出“贫困户+合作社”“贫困户+电商”的产业模式,在全县各行政村建成392个“邮乐购”站点,其中扶贫站点35个。

在横街镇“邮乐购”斧市电商扶贫站点,只见一盒盒包装精美的红芽芋正整装待发,销往全国各地。“我们站点将红芽芋包装后,销售单价能达到每公斤2元多,贫困户还可通过入股加盟,或利用空余时间到站点打包装箱来增加收入。”斧市邮乐站负责人介绍。斧市村贫困户曾儿木告诉记者:“以前种几分田的红芽芋都愁卖不出去,现在‘邮乐购’常年在家门口销售,销路不成问题,大家种植的积极性越来越高,今年我种了3亩,每年光红芽芋收入就有1万余元。”

相关信息