您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山盘活“家底”壮大村级经济

作者:发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:

玉山县着力发展壮大村级集体经济,通过用好家底、用活政策、用足优势,使闲产变资产、农民成股东,有效促进了村级集体经济发展,带动农民增收致富。

  去年8月,该县四股桥乡山塘村以集体名义从当地村民流转了10亩闲置农田,成立东山底农民种植专业合作社开展菌菇培育。如今在菌菇基地,17万株菌棒长势喜人,在基地劳作的50多位村民每人每天可获取80—100元工资。此外,山塘村还以土地规模化流转增加村集体收益,将效益不好、管理不善或农户自身原因无法打理的分散山林田地800多亩,以村集体的名义统一打包出租给外地种植大户种植西瓜、甘蔗、油菜等农作物,平均每亩租金400元,既充分利用了土地,也打造了一批集体经济产业,同时保证群众得到定期收益。他们还结合产业扶贫壮大村集体经济,投资建设了300MV的村级光伏扶贫电站项目,年收益达35万元。该项目已给66户贫困户带去每户2000多元的分红收益。

  横街镇堆头村按照“党建+合作社+贫困户”模式,由村支书牵头成立了玉山县沧海庄园种植专业合作社,项目总投资300万元,建有标准种植大棚160亩,种植蔬菜250余亩。该项目从培育特色蔬菜、瓜果入手,大力发展特色农业、有机农作物采摘观光,努力构建集生产、休闲观光、生态循环为一体的现代农业发展模式,在土地流转过程中村集体每年增收2—3万元。该项目还以“分红+劳务报酬”的方式为20多户贫困户提供二次就业机会,使贫困户每年每户增收3000多元。同时吸纳贫困户入股合作实现共同致富,日前已有5户建档立卡贫困户入股合作成了“新股东”。

  截至目前,全县已消除一半以上空壳村,预计年底将全面消除集体经济3万元以下的“空壳村”,使城区所在地、城郊和景点区的村(社区)年收入达6万元以上。

相关信息