您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

优化产业结构 农业发展取得新成效

作者:张和清发布时间:2019-03-07 浏览次数: 【字体:


  县农业农村局围绕乡村产业振兴战略,以促进农民增收、提升供给质量、改善生态环境为目标,进一步调整优化农业产业结构,继续深化农业农村改革,不断加强农业科技创新,提升农业发展质量和效益,推动农业发展迈出新步伐、取得新成效。

  据了解,我县2018年全年粮食总产21751.4万公斤,全县经济作物面积26.16万亩,总产35.13万吨;全县规模化以上农业龙头企业96家,比上年新增10家,实现产值51.76亿元。新增各类农民专业合作社26家,使我县农民专业合作总数达636家。新增家庭农场30家,全县家庭农场总数为260家。着力提高绿色有机农产品比重,农产品质量持续向好。新增农产品地理标志1个、有机食品9个、无公害农产品2个,全县“三品一标”总数109个。四股桥山塘村被省农业厅授予“省级美丽休闲乡村”称号;燕红休闲农家乐被省农业农村厅授予“省级三星农家乐”。

  全面落实农机购置补贴政策,加快推进农业结构调整,着力推进优质稻、蔬菜、果业、茶叶、水产、畜牧、中药材、油茶、休闲农业和乡村旅游“八大”特色优势产业发展,出台了《玉山县关于加快农业产业发展的扶持意见》政策文件,对全县新增农业产业、农业经营主体、土地流转、争创品牌等方面给予扶持,正进行相关项目的验收考评。

  2017年危房改造2130户,目前已全部竣工。2018年度危房改造530户。2017年垦区基础配套项目已开工建设,完成工程量30%2018年争取垦区棚户区改造项目8个,目前各小区已陆续进入招投标程序。2017年高标准农田建设总面积7060亩,已完工。2018年高标准农田建设面积2.4万亩,分布在8个乡镇25个村,年内计划完成工程量的60%。加快农产品流通体系建设,争取到世行贷款项目1600万美元建设玉山县农产品流通体系,世行代表团来我县进行了考察和审核。

  坚持走生态优先、绿色发展之路,注重把绿色发展导向贯穿于农业发展全过程,绿色生态农业“十大行动”全面深化,农业绿色崛起更进一步。积极开展国家农产品质量安全县创建,已报省农业农村厅正在接受考核验收;加大了对畜禽养殖污染整治和水环境的治理,全县畜禽养殖场总数共计1599个巳拆1494个,禁养区内已全部拆除关闭,对全县20家非禁养区内畜禽养殖场进行污染整治,做好中央环保督察组反馈指出问题的18个信访件的整改。对全县39个正在人工养殖的水库全部进行检查,做好养殖水域滩涂规划工作,推进化肥农药零增长行动,有效减少秸秆焚烧带来的环境污染。 

 


相关信息