您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

风景名胜

作者:发布时间:2018-03-26 浏览次数: 【字体:

综述

  境内旅游资源得天独厚,自然景观和人文景观十分迷人,被称之为"天下之绝景,世界之瑰宝"的国家级风景名胜区,世界自然遗产--三清山就坐落在境内,还有"天帝遗玉"而成的怀玉山,与三清山一脉相承的三清湖等等。有省级重点文物保护单位胡氏宗祠、武安山唐相国阎立本墓葬、马硅化木等。玉山县素以山清水秀著称江南,享有“冰为溪水玉为山”的美誉。国家级风景名胜区三清山坐落在县境西北部,距县城约50公里。三清山脚下的三清湖(“七一”水库)距县城15公里,湖内有佛教胜地少华山和连绵十里的、溶洞群,可开发景区面积达54.8平方公里。怀玉山盆地与三清山景区山脉相连,景区面积20余平方公里,平均海拔1000米以上,最高处云盖峰海拔1538米,山高气爽,气候宜人,是一块待开发的旅游避暑胜地。史记有宋朱熹讲学之所、与江南四大书院齐名的“怀玉书院”。怀玉山也是方志敏烈士被捕蒙难之地,革命传统教育的基地。此外,还有县城武安山省级森林公园和古迹遗存等有待进一步开发完善的旅游景点。

  现存县级文物保护单位七处,即:旌德会馆、玉山古城墙、文成塔、锦溪塔、玉山一中石舫、冰溪第一楼、端明书院。

三清山风景区

  三清山位于江西省东北部德兴市、玉山县的交界处,属怀玉山脉,主峰玉京峰。紧靠浙赣铁路和320国道线。三清山是我国南方第一流的高山风景区,因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔,如三清列坐其巅”而得名。三清山以奇峰异石、虬松鹃花、泉瀑溶洞、云海神光、冰川遗迹、道教建筑及名贵动植物为景观特色;三清山以自然山岳风光称绝,峰峦“秀中藏秀,奇中出奇”,是“云雾的家乡、松石的画廊”;三清山以道教文化渊源显胜,以青山绿水见长。美国国家森林公园主席保罗先生称:“三清山是世界上为数极少的精品之一,是全人类的瑰宝,是精神的玉境”。昔人曾有“揽胜遍五岳、绝景在三清”之惊叹,因而享有“清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰”之盛誉。景区总面积220平方公里,据考查,有奇峰48座,怪石89处,景物景观300余处。主峰玉京峰海拔1816.9米,为怀玉山脉主峰。1988年经国务院批准,为国家重点风景名胜区,2008年7月8日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上被成功列入《世界遗产名录》。

怀玉山位于玉山县西北,距县城76公里。平均海拔1,200米,主峰云盖峰海拔1538米。山脉绵亘300余里,古界饶、信两郡,当吴、楚、闽、越之交;今跨闽、浙、赣三省,为赣东北望镇。

县城墙

  在县城东南。清乾隆四十九年版《玉山县志》玉山县城墙建于明嘉靖辛酉年(1561年),“城围七里,高二仞,广丈有一尺,女墙四尺。”有城门六:大、小东门,大、小西门,北门和南门。现城楼和北门至小西门一段城墙已在建国前后拆除,仅残存东、南门部分。城墙长约2.5公里,高3.5米,宽4米(注:一仞合今7.8尺)。

龙王庙

  在县城七里街西端。庙宇保存完好,正门青石匾镌有“龙王庙”三字。建于清同治元年桂月(1862年9月),因奉祀龙王,故名。

阎立本墓

  位于县城武安山东北坡,占地1000平方米,为阎立本的衣冠冢。

玉山考棚

  旧称试院、训导衙,位于县城湖塘沿宝庆桥边(原玉山县轴承厂内),建筑面积1200平方米,100个考间,为清乾隆五十七年(1712年)所建,是江南一带保存比较完整的科举古建筑。

官溪胡氏宗祠

  官溪胡氏宗祠。建于明万历四十二年(1614年),后于清光绪十年(1884年)重修,有大门、正厅、戏台、厢房等建筑,1987年12月被列为省级文物保护单位。号称“江南第一台”,位于仙岩镇外村村,面积2400平方米,三重飞檐,精雕细刻,是我县现存珍贵的古建筑。

相关信息