您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

走出“秀美乡村+文化旅游”新路子

作者:​郑勇芳发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

必姆镇在推进秀美乡村建设中,结合实际,突出特色,精心打造了石笋村彭家乡村旅游示范点,走出一条秀美乡村与文化旅游结合的新路子。

  石笋村彭家自然村在推进秀美乡村建设中,充分挖掘历史名人效应,以打造“中国赣剧第一村”为目标,全力打造赣剧文化传承工程,重点实施了改房、整治环境、清理河道、村庄绿化亮化及休闲广场、游步道、木桥、铁索桥、休憩长廊、潘凤霞艺术展览馆和凤霞戏台等项目。在打造该景点时,始终坚持依山就势、近水添景,将秀美乡村建设与文化传承工程同步规划、同步实施。

  彭家自然村开展了农村环境整治。来到这里,观赏具有千年传统的赣剧文化和“出淤泥而不染”的荷花,静美的乡村风光结合丰厚的文化底蕴,使人与自然更加紧密地依存和延续,真正让广大游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  彭家自然村在做大做强传统粮油产业的同时,合理利用农村原有的地形地貌,大力发展有机农业和休闲农业,引导农民种植白莲,建成了84亩白莲种植基地。下一步,该自然村将把发展乡村文化旅游作为富民增收的重要途径,注重传统文化与旅游、自然生态与旅游、农耕体验与旅游相结合,大力发展乡村旅游和民宿经济,逐步形成一条在党组织领导下以旅促农、以旅助农、以旅富农的旅游脱贫新路径。

相关信息