您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

村点出彩 沿线美丽 村民富裕

作者:胡明乾发布时间:2018-04-20 浏览次数: 【字体:

  玉山大力实施乡村振兴战略,坚持把秀美乡村建设与旅游发展、主要通道提升、宅改等工作紧密结合,以“村点出彩、沿线美丽、村民富裕”为目标,科学规划乡村建设,推动了村级经济的发展。

  我县以打造景区的要求建设秀美乡村,建设了仙岩镇官溪社区、四股桥乡山塘村、怀玉乡玉峰村、双明镇窑山村等一批上档次、生态美、前景好、游客多的秀美乡村,特别是以怀玉乡玉峰村为核心的怀玉山景区更是斩获2017年国家4A级旅游景区称号,已成为远近闻名的休闲旅游度假胜地。围绕“房好看、地干净、路成绿、殡生态”的目标,统筹推进320国道、玉紫线、新东线、仙莲线和德上高速5条通道沿线整治提升工作,着力打造美丽风景展示带。在“改房”上,坚持“向徽派看齐”、“花小钱办大事”的原则,对“改房”建材实行政府采购,做到少花钱、办好事。截至目前,全县共完成外墙粉刷7458户279.6万平方米、 “平改坡”3374户39.4万平方米,修建“马头墙”1178个;严抓畜禽养殖整治,完成禁养区、控养区、可养区“三区”划分工作,摸排出禁养区内畜禽养殖场1200余家,并已全部签订拆除协议。

  我县深入推进“宅改”试点,先后在4乡镇10个村点开展先行先试,以此带动全县“宅改”工作有序推进。把 “宅改”与秀美乡村建设相结合,依托自然风光和优势资源,开发休闲观光农业,引导农民将退出的宅基地用于建设发展休闲观光园、旅游民宿、乡土文化馆等,使农民足不出户有增收。逐步壮大集体经济,通过资产开发盘活集体经济,对集体所有的河滩地、无固定收入地等资产,采取外招标承包、租赁、股份嫁接等多种方式予以盘活,通过政府“造血”增强集体经济;由经开区负责规划土地,建设村级集体经济产业园,大力发展村级集体厂房租赁经济。在全县6个乡镇10个村点开展了香菇产业扶贫试点工作,利用产业扶贫资金建设香菇大棚,让贫困户免费种植,剩余大棚用于村集体出租增收。

我县将集体经济收入用于村民创业帮扶、村庄基础设施建设,同时利用村级资源优势,将集体经济收入用于发展产业,在12个乡镇的19个村,建立19个总装机容量6.38兆瓦的光伏发电站,带动帮扶贫困户1649户5288人,实现贫困户户均年分红数千元。

相关信息