您的位置:首页 >玉山概况>中国博士县>详细内容

玉山县学前教育发展概况

作者:​玉山县教体局发布时间:2018-12-16 浏览次数: 【字体:

        近年来,我县县委、县政府将教育摆在优先发展的战略地位,大力实施“科教兴县”和“人才强县”战略,为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和国务院的《关于当前发展学前教育的若干意见》精神,把发展学前教育作为最重大的民生工程、最持久的发展后劲、最响亮的县域品牌来抓,采取一系列有力措施,落实我学前教育行动计划的每一项工作任务,我县学前教育得到了快速发展, 学前三年毛入园率逐年提高,“入园难”问题得到了有效地缓解。现将我县学前教育发展过程中所做的工作汇报如下:

一、基本情况

现有幼儿园184所,在园幼儿18539人。其中:城区公办幼儿园5所,乡镇中心幼儿园8所,公办学校附属幼儿园78所,民办幼儿园93所,在园幼儿13288人。学前三年入园率达87%。普惠性学前教育资源占比达66%。省级示范园1所,市级示范园8所。逐步形成了以公办幼儿园为示范,公益性和普惠性幼儿园为主体,公办、民办并存的多元化办园格局。

二、具体做法

1.加强常规管理,规范办园行为

为加强学前教育规划化管理,县政府高度重视,成立了分管副县长任组长的学前教育工作领导小组,县直各有关部门和各乡镇为成员单位,建立了玉山县学前教育联席会议制度。建立了学前教育督查制度,健全了乡镇政府履行教育职能督导评估制度,将教育发展纳入乡镇政府领导目标责任制,进一步加强了学前教育管理。

1)加强幼儿园准入管理。2014年以来严格幼儿园审批、年检、评估制度,坚持按《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《江西省民办幼儿园管理办法》所规定的要求和审批程序来开展工作;同时,加强对幼儿教育工作的监督管理和科学指导工作,坚持每年对幼儿园进行评估,对等级园进行奖补,对条件较差的幼儿园就存在的问题,提出整改意见,限期整改,对整改工作如达不到要求,取消其办园资格。

2)加强对幼儿园的安全监管工作。根据《中小学幼儿园安全管理办法》和玉山县教体局《中小学、幼儿园安全工作责任书》精神,抓好幼儿园的各项安全工作。建立健全房屋、设备、消防、交通、食品等安全防护体系和检查制度,防止发生各种意外伤害事故。对幼儿园使用的车辆严格执行行车安全的各项要求,确保校车运营安全。加强了幼儿自我安全防护教育。要求幼儿园要采取随机教育、讲述安全防范小故事、情景模拟、安全演练等适当方法有效开展幼儿自我保护、自我求助的教育活动,努力提高幼儿自我安全防护意识和能力。

3)加强规范保教行为和教科研工作。构建幼儿园保教质量评估体系,组建学前教育管理与质量评估专家组,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面的指导和评估。全面推进《3—6岁儿童学习与发展指南》实验工作,研究探索符合幼儿发展规律和学习特点的教育内容、方法和途径。完善幼儿园保育教育与小学教育有效衔接的机制,坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。

2.加大资金投入,改善办园条件

近年来,县委、县政府按照《江西省学前教育行动计划》的要求,制定了三期《玉山县学前教育行动计划》,坚持“保基本、强基层、广覆盖”的建设原则,着力加强城区幼儿园和乡镇中心幼儿园建设,逐步形成以城区幼儿园为示范,乡镇中心幼儿园为骨干,学校附属幼儿园及民办幼儿园为补充的玉山县学前教育新格局。

1) 新建5个乡镇中心幼儿园,进一步提高乡镇中心幼儿园覆盖率。

近年来,县委县政府为了加快乡镇中心幼儿园建设步伐。将乡镇中心幼儿园建设项目列入县重点建设项目,督促乡镇加快落实中心幼儿园建设。2017至2018年2月份期间,共投入两千四百余万元建成岩瑞、双明、临湖、横街、南山五个乡镇中心幼儿园,并投入使用。目前乡镇中心幼儿园覆盖率达68.75%,进一步扩大公办幼儿园引领示范作用。

(2) 通过改建一批公办幼儿园及学校附属幼儿园,进一步提升公办幼儿园办园条件。

2017年至今,共投入近1千余万元,重点用于原9所公办幼儿园和30所农村学校附属幼儿园园舍改建和设备添置,进一步提升了乡镇中心幼儿园及农村学校附属幼儿园的办园条件,基本满足人口相对集中村庄的学前幼儿入园需求。

3.强化队伍建设,提升保教质量

一是完善教师补充机制。我县在每年向上饶师范幼教专业选送幼师定向生16名基础上,通过“三支一扶”考试选聘教师10人,逐步充实幼师队伍。二是加强专业技术培训。在积极组织参加国家、省、市各类培训的同时,实施“年度轮训”制度,坚持每年对全县幼儿教师进行全员轮训,做到培训全覆盖。三是强化结对帮扶。建立了覆盖全县幼儿园的指导和服务网络,以“优园薄园”、“结对联盟”等形式,构建了公办园与民办园“结对帮扶”、教师“师徒结对”等制度,强化帮扶指导、示范引领和捆绑发展,促进了教师素质和办园质量的整体提升。

4.合理统筹规划,实现乡镇中心幼儿园全覆盖。

今年,县委政府高度重视乡镇中心幼儿园建设项目,督促相关乡镇及部门共同做好乡镇中心幼儿园和大村公办独立园建设规划,并落实建园用地。积极争取农业发展银行贷款以及亚行贷款项目用于乡镇中心幼儿园及村级幼儿园建设。

亚行贷款项目筹备情况:我县共申请亚行贷款资金9千万元人民币,用于新建5个乡镇中心幼儿园、3个村级园以及改建14所公办幼儿园。目前新建8个项目中的下塘乡中心幼儿园已经做好前期筹备工作,正准备进入招投标程序,其余7个新建项目(必姆镇中心园、下镇镇中心园、樟村镇中心园、怀玉乡中心园、六都乡三都社公办幼儿园、冰溪街道殿口社区公办幼儿园、岩瑞镇岩洲村公办幼儿园)土地指标已落实,正在征地中。2018年年底,启动乡镇中心幼儿园建设项目,2019年投入使用,实现乡镇中心幼儿园全覆盖;至2020年在人口相对集中的农村建成村级独立园。实现乡镇中心幼儿园全覆盖、大村建成公办园。

三、下一步工作重点

1.继续扩大学前教育资源。坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。积极发展公办幼儿园,提高公办幼儿园比重,三年内将新建17所公办幼儿园。鼓励、支持、发展民办幼儿园,提高民办幼儿园管理水平,形成公办民办协调、区域布局合理的学前教育发展格局。

2.规范普惠性民办幼儿园监管。破解监管盲区和难点,按照《玉山县普惠性认定及管理办法》,加强普惠性幼儿园管理,制定政府购买普惠性学前教育服务的服务标准、支持方式、收费监管、退出机制、契约管理等具体政策措施,建立扶持普惠性民办园的长效机制。

3.认真贯彻落实《教育部办公厅关于开展幼儿园“小学化”,专项治理工作的通知》精神。开展幼儿园“小学化”,专项治理工作,加大“小学化”教学整治力度,坚持小学零起点教学。督促幼儿园开展以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。  

4.加强学前教育办园行为督导评估工作。根据教育部关于印发《幼儿园办园行为督导评估办法》的通知精神,完善幼儿园督导评估制度,开展以评促建督导评估工作。加强和改进对幼儿园的监管,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长。加强对薄弱幼儿园的指导和监督管理,引导幼儿园遵循幼儿身心发展特点和规律,加强自身建设,提高保育与教育质量。

相关信息