您的位置:首页 >玉山概况>中国博士县>详细内容

玉山籍博士服务家乡成时尚

作者:​张和清发布时间:2019-05-22 浏览次数: 【字体:

5月17日下午,美国俄亥俄州立大学詹姆斯癌症研究中心高级研究员刘兴洛博士在县中医院三楼多功能厅作了一场“肿瘤免疫治疗新进展”的学术讲座,该院全体医师、实习生、进修生参加培训学习。这是继我县5月11日上海市玉山籍博士服务中心医学专家团回乡义诊活动后的又一堂博士讲座,也是我县搭建博士服务平台、创新人才高地建设的又一成果。

  近年来,我县进一步加强人才回流工作,充分发挥600多名在外玉山籍博士的作用,成立在外玉山籍博士服务中心,开展了系列博士“双服务”工作,取得良好的社会反响和实际效果。在开展博士信息采集、摸清博士底数的基础上,依托在外商会、行业协会等组织,对接联系在外院士、博士,积极筹建博士服务中心。2018年,已在北上广三地成立了京津冀、广东省、上海市玉山籍博士服务中心,辐射博士300余人。中心实行自治管理,推荐有威望的知名人士担任主任,由县委人才办牵头,定期开展工作述职、双向交流、专题服务等活动。

  2018年,我县举行了“博士之家”授牌活动,县四套班子成员和各乡镇党政主要负责人进村入户,为400多名博士在玉亲属家庭颁发“博士之家”铭牌,了解并帮助解决博士在玉亲属的困难和需求。同时开设“博士讲坛”,每季度开讲一次。目前已邀请中央党校教授舒绍福、清华大学博导张帏、战略管理专家徐骏辉等博士开设多期“博士讲坛”,为千余名领导干部及玉山一中师生开展专题培训,《领导力与执行力的提升》、《创新创业与区域产业发展》等课程,引导全县各级干部认清形势,增强能力。县人才办组织乡(镇、街道)、县直单位与专业对口博士对接交流,鼓励博士为家乡发展建言献策。天津大学环保学院院长陈冠益牵线中国工程院侯立安院士对接玉山县水投公司共建玉山水业院士工作站,牵头开展校地环保技术合作。中国农科院博士林克剑多次带领农业博士团队服务家乡紫湖镇,为该镇乡村振兴工作提供专业指导。清华大学经管学院博导张帏在深入玉山县高新区各大企业调研后提出了《关于玉山县产业发展的意见建议》。

  通过博士服务平台的搭建,我县保障了人才异地交流有家园。三大博士服务中心成为凝聚在外博士的阵地堡垒、温馨家园。京津冀玉山籍博士服务中心在名誉主任程书钧院士、新中国首批博士黄朝商等人的号召下,定期开展座谈交流,抱团取暖。广东省玉山籍博士服务中心通过建立微信群,吸纳了珠三角地区党政、企业人才,博士与企业界人才多次达成了学术成果共享共创的合作意向。上海市玉山籍博士服务中心一改多年在沪博士联系少甚至不联系的常态,切实让博士感受到了党的关心,家的温馨。同时确保人才服务家乡能作为。博士服务中心充分发挥了“人才库”、“智囊团”、“攻关组”的作用。上海市玉山籍博士服务中心与玉山县卫计委签订合作协议,组织在沪医疗专家回玉义诊、开展医疗技术指导;京津冀博士服务中心推动中国医学科学院、北京协和医院签订院地合作框架协议,将在县人民医院增挂“黄家驷医院”,程书钧院士将定期回玉义诊,提高了玉山县医疗卫生服务能力和水平。

  通过博士服务中心的建立,形成了人才回巢发展新窗口。博士服务中心加强了我县与北上广地区科研机构、高校社团、联谊会等协会团体的沟通联系,多次协助我县筹办高层次人才招聘会、各类人才恳谈会。在2018江西省高层次人才北京专场对接招聘活动中,他们积极宣传市县人才引进政策,组织40余名饶籍学子参加招聘活动,达成应聘意向人员17人。3个博士服务中心介绍带项目、带资金的投资团队、科研机构到玉山考察10余次,成功洽谈项目3个。 

相关信息