关于防范司法人员与律师违法违规接触交往的规定

作者:      发布时间:2021-10-21       来源:A35 公安、司法      选择阅读字号:[ ]     

索引号 000000000/2021-13816 主题分类 政务动态 发布机构 玉山县司法局
发布日期 2021-10-21 公开形式 网站 关 键 词 政务动态

关于防范司法人员与律师违法违规

接触交往的规定

第一条  为规范司法人员与律师接触、交往行为,建立司法人员与律师违法违规接触交往的预防、发现和查处机制,形成监管合力,保证司法廉洁、公正司法,根据中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国法官法》、中华人民共和国律师法、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》有关法律和纪律规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条 司法人员和律师必须忠实执行宪法和法律,恪守职业道德,履行各自职能,相互尊重,相互监督,共同维护法律尊严,维护社会公平正义。    

第三条 司法人员与律师交往中不得有违反规定的下列行为:

一、不得为当事人推荐、介绍律师作为案件的代理人

辩护人;

    二、不得为律师推荐、介绍案件或其他法律服务业务;

    三、不得违反规定向律师提供相关案件的咨询意见或法律意见;

    四、不得为律师打听案情、疏通关系;

    五、不得向当事人及其委托的律师泄漏审判秘密;

    六、不得以私下交易、提供干股分红、投资理财等形式与律师进行不正当交往,谋取不正当利益;

    七、不得在外出办案中与当事人委托的律师同吃、同住、同行,不得要求律师报销任何费用;

    八、不得向律师借用交通、通信工具等物品;

九、不得接受律师的钱物和宴请,严禁参加律师安排的娱乐、打牌、旅游以及其他消费项目;

十、不得擅自参加律师或律师事务所单方面举办的讲课、论坛、学术交流等活动,如因工作需要确需参加的,须按照有关程序报请批准同意

    十一、不得违反规定帮助律师调查、收集证据;

    十二、不得强迫律师要求当事人撤诉或者接受调解;

十三、不得与律师串通损害当事人及案外人的合法权益,直接或通过律师,为本人或者他人购买、租赁、借用及以其他方式处分案件标的物。

第四条律师与司法人员交往中不得有违反规定的下列行为:

    一、不得明示或者暗示司法人员为其推荐、介绍代理、辩护或其他法律服务业务;

    二、不得向当事人宣称自己与受理案件法院的司法人员具有亲朋、同学、师生、曾经同事等关系,并不得利用这种关系干涉或者影响案件的审判;

    三、不得以各种非法手段打听案情,不得违法误导当事人的诉讼行为;

    四、不得违反规定请求司法人员提供咨询意见或法律意见以及请求司法人员泄漏审案件秘密;

    五、不得违反规定私下单方面约见司法人员

六、不得为司法人员报销任何费用;

七、不得向司法人员出借交通工具、通讯工具或者其他物品;

八、不得为司法人员购买商品或者出资邀请司法人员进行娱乐、打牌、旅游活动,不得向司法人员请客送礼、提供干股,不得借司法人员或者其近亲属婚丧喜庆事宜馈赠礼品、金钱、有价证券、电子红包等;

九、不得向司法人员行贿或者指使、诱导当事人向司法人员送礼、行贿;

十、不得擅自邀请司法人员参加以律师或律师事务所名义,组织举办的讲课、论坛、学术交流等活动,如确因工作需要必需司法人员参加的上述活动,须按照有关程序报请司法机关批准

    十一、不得假借司法人员的名义或者以联络、酬谢司法人员为由,向当事人索取财物或者其他利益;

十二、不得违反规定强迫当事人撤诉或者接受调解;

十三、不得与司法人员串通损害当事人及案外人的合法权益。

第五条  司法人员违反本规定,情节较轻的,有关司法机关及其相关部门应当视情给予批评教育、诫勉谈话、责令检查或者通报批评;构成违纪违法的,依照有关法律、法规和纪律规定,给予相应的纪律处分或者组织处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第六条 律师违反本规定,司法行政部门应当建议相关律师协会根据有关规定,给予相应的行业处分;构成违法违纪的,应当依照有关法律法规,给予相应的行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

司法行政部门对违反本规定的律师给予停止执业或者吊销执业证书行政处罚的,应当及时收回其律师执业证书,同时予以公布并向有关司法机关通报。

第七条 司法人员发现律师违反本规定的,应当及时向有关纪检监察机关派驻司法行政部门纪检监察组或有关部门举报。

律师发现司法人员违反本规定的,应当及时向纪检监察机关派驻该司法机关纪检监察组或监察部门举报。

第八条  司法机关和司法行政部门,应当建立规范司法人员和律师相互关系信息交流机制,指导、监督法官协会检察官协会与律师协会组织开展正常的业务交流。

第九条 司法机关和司法行政部门,应当强化对司法人员和律师的教育、管理和监督,明确管理权限、落实监督责任,增强司法人员和律师的职业道德意识、纪律意识,规范从业行为,维护司法秩序。

第十条 案件承办司法人员与当事人的律师,有夫妻、父母、兄弟姐妹等近亲属关系,应主动向有关部门申报备案,其他有可能影响案件公正审判的,须自行申请回避。

第十一条  司法行政部门应当加强对律师协会和律师事务所工作的指导、监督,规范法律服务市场,维护法律服务秩序,规范律师执业行为。

第十二条本规定所称司法人员,是指依法行使国家审判权检察权的人民法院员额法官员额检察官

人民法院人民检察院院领导检察委员会委员、法官检察官助理、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员及从事审判、检察、执行岗位工作的聘用人员参照本规定执行。

第十三条 本规定所称律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。

实习律师参照本规定执行。

第十四条 本规定与法律法规等相抵触的,按法律法规规定执行。

第十五条  本规定自印发之日起施行。