县医保局组织召开2024年打击欺诈骗保专项治理第二次联席会议

发布时间:2024-06-21       来源:玉山县医疗保障局      选择阅读字号:[ ]     

索引号 000000000/2024-56529 主题分类 政务动态 发布机构 玉山县医保局
发布日期 2024-06-21 公开形式 网站 关 键 词 政务动态

为进一步强化部门联动机制,共同维护医保基金安全,6月20日下午,县医保局组织召开2024年打击欺诈骗保专项治理第二次联席会议。局主要领导、分管领导、基金监管工作负责人及联席会议成员单位分管领导、相关股室负责人参加会议。

会上,传达学习了《门诊领域欺诈骗保典型问题、门诊领域欺诈骗保相关线索案例》文件精神,通报了今年基金监管及专项整治工作开展情况;法院通报了余蔚庭骗保案审判情况;县公安局、县卫生健康委、县市场监管局分管负责同志介绍了相关案件初步核查情况;各部门针对打击欺诈骗保工作进行了深入交流讨论并就下一步工作进行部署。


    会议指出,建立打击欺诈骗保联席会议制度以来,在各成员单位的团结协作下形成了基金监管的强大合力,工作取得很大成效,定点医药机构“明目张胆”的骗保行为有所遏制,但是“跑冒滴漏”违规使用医保基金现象依然存在,基金监管总体形势依然严峻,打击欺诈骗保工作面临新挑战。一是医保基金业务链长、风险点多。每个环节都有造成医保基金流失的风险,必须进一步强化监督。二是执法力量和执法能力不足。多部门联合办案联合办案存在经验不足情况,与行政执法、刑事司法的衔接有待加强。三是定点医药机构法治意识不强。相关工作人员对医保政策和法律法规认识不够充分,错把医保基金看成“唐僧肉”“摇钱树”。四是医保基金监管能力还需进一步加强。面对多元化的诉求,当前信息化技术基金监管手段和管理能力还不足。

    会议强调,医保基金关乎人民群众切身利益,是社会关注的热点,各成员单位要充分认识打击欺诈骗保、加强医保基金监管的重要性、必要性和紧迫性,进一步加大欺诈骗保专项打击整治工作力度。一要提高政治站位,坚决守护好医保基金安全。当前,从党中央、国务院到各级政府部门,加强医保监管、维护基金安全的决心异常坚定,我们强化责任担当,深入推进医保基金集中整治工作,有效防控医保基金风险。二要发挥监管效能,坚决打击欺诈骗保行为。要持续强化日常监管,并结合现场检查、抽查复查、飞行检查等多种形式开展专项整治。要加大欺诈骗保惩处力度,强化行刑衔接、行纪衔接,形成监管合力。要规范线索核查办理,依法依规惩处医保领域违法违规行为,落实举报奖励制度,做到严查重惩快奖。三要加大宣传力度,提升舆论引导水平。要加强正面引导,以集中宣传月活动为契机,深入解读和宣传相关法律法规和政策规定,全面提升全民法治医保、诚信医保意识。要加强警示教育,加大对典型案例的曝光力度,促使医疗领域工作人员从身边的“活教材”中汲取教训,使效果最大化。要加强行业自律。各定点医药机构要履行好自我管理主体责任,当好医保基金安全的守门人。

    下一步,我们将以此次联席会议为契机,聚焦重点领域、重点问题,与公安、检察院、法院、卫健、市监等部门共同开展基金监管工作,共同发力,多管齐下,严厉打击医保领域违法犯罪活动,守好群众“看病钱”“救命钱”。