余洪雷督导检查防汛备汛和地质灾害防治工作

发布时间:2024-06-13       选择阅读字号:[ ]     


612日,县委副书记、县长余洪雷深入部分乡镇(街道)督导检查防汛备汛和地质灾害防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,保持思想上不松懈、责任上不松动、行动上不松劲,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。副县长吴承材参加。


“水库除险加固完成了吗?”“地灾点人员转移到位了吗?”余洪雷先后来到文成街道莲湖社区改坞水库、溪边组地灾点,下塘乡石塘村雪岭坑水库、吕畈村坑源坞小组地灾点,横街镇峡口水库、江口村灰山底小组地灾点、池坞水库等地,详细了解水库防汛备汛、地灾点安全防范工作开展情况,并就做好下一步工作提出要求。


余洪雷强调,

要紧绷思想弦,打好“主动仗”。各乡镇(街道)、各相关部门要清醒认识当前防汛工作面临的复杂形势,克服麻痹思想,强化底线思维。坚持人防、技防相结合,持续做好雨情水情和地质灾害监测预警,补齐防汛基础设施短板,切实提升防范应对极端天气的能力,打赢打好防汛工作这场硬仗。

要紧盯薄弱点,守住“安全线”。要聚焦山塘水库、削坡建房、地质灾害隐患点等重点区域,认真做好除险加固、河道清淤、人员转移等工作。常态开展风险隐患排查整治,科学制定地灾点治理方案,落实落细防范措施,最大限度减少强降雨天气对人民群众生产生活造成的不良影响。

要管好责任田,筑牢“安全堤”。要进一步明晰工作责任,细化监测预警、指挥调度、巡查防守、抢险救援、转移安置等环节责任。要进一步加强应急物资统筹管理,完善应急预案,开展应急演练,强化宣传教育,提升应急处置能力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。