郑国良在四股桥乡四股桥村作党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-07-01       选择阅读字号:[ ]     


627日,县委书记郑国良在四股桥乡四股桥村以“恪守‘六大纪律’,当好新时代村干部”为主题,为该村党员干部上了一堂生动的党纪学习教育专题党课。县委常委、组织部部长管宜生主持。


郑国良在作党课时,从“六大纪律”的基本内涵、具体要求以及如何在实践中贯彻落实等方面,用通俗易懂的语言,阐释了《中国共产党纪律处分条例》的内容,并结合四股桥村工作目标和任务、村组工作实际,就如何当好新时代村干部提出了要求。

郑国良指出,

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,作为最基层一级的党员干部,大家要充分认识肩上的重大责任,认真学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,为推动乡村振兴作贡献。

郑国良强调,

必须牢记好自身身份。村干部处在农村工作的第一线,担负着包括政治、经济、文化教育、社会治安等各项工作,是直接联系群众的桥梁和纽带,也是推动农村发展的中坚力量。大家一定要牢记自己是一名干部的身份,坚定党的信念、贯彻党的主张、严守党的规矩,坚持清正廉洁,始终同党中央保持高度一致,把党的路线方针政策传播到千家万户,持之以恒做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到心有所戒、行有所止,清白做人、干净做事,努力争做一名组织信任、群众爱戴的基层好干部。

必须履行好自身职责。党支部是有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,支部书记是火车头、干部是领头人。要结合县乡工作中心和安排部署,围绕本村的工作实际和村民工作特点,加强能力建设、加强支部建设、加强班子建设,把人心统起来,把队伍带起来,把战斗力提上去,积极落实好政策,充分发挥好党员先锋模范和支部战斗堡垒作用,切实履行好自身职责,配合好党委、政府的工作部署,合力做好村内工作,全力办好基础民生实事,解决好群众急难愁盼的身边事,以高质量党建引领保障高质量发展。

必须服务好人民群众。在推动农村发展、维护农村稳定、促进乡村振兴工作中,把兴村富民作为第一要务,千方百计发展壮大集体经济,让农民腰包鼓起来、农村人居环境靓起来、农业产业强起来,推动乡村振兴。同时要增强责任心,提高服务群众工作水平,按照“走村不漏户、户户见干部”的工作要求,切实加强群防群治队伍建设,善于抓住主要矛盾,注重工作方式方法,以实际行动促进社会和谐稳定,让群众收获实实在在的获得感、安全感和幸福感。