强管理 优服务 升品质 以集镇辐射为抓手擦亮“秀美下镇”名片

发布时间:2021-01-21       选择阅读字号:[ ]     


    主持人:大家好!今天作客我们节目的是下镇镇党委副书记、镇长缪立忠同志,接下来让我们同缪镇长好好讨论下今天的主题:强管理优服务升品质以集镇辐射为抓手擦亮“秀美下镇”名片进一步了解感受下镇的风采缪镇长,您好,欢迎您来作客我们节目。

缪立忠:主持人好!

主持人:首先,我们请缪镇长介绍一下下镇及集镇的一些基本情况,让我们有个大概的了解?

缪立忠:好的。下镇镇位于玉山县东南部,毗邻浙江省江山市,全镇总面积81.3平方千米,下辖13个行政村,126个村民小组。2019年末,全镇有14241户,49701人。镇党政机关驻赛头社区,距县城18公里。下镇镇中心集镇位于赛头社区,总面积7.5平方公里,集镇人口3350人。集镇中心区面积1.4平方公里,共有商铺200余间,从业人数500人以上。中心集镇商贸发达,货物囊括农副产品、商超百货、家具家电等各色各类,现有大型超市2家,镇政府、中学、中心小学、卫生院、邮政所、农业银行、邮储银行、电信所等公共服务场所均位于集镇中心区,群众生活办事较为便利。

下镇镇地处浙赣交界处,历来商贸发达,下镇镇历届党委、政府充分利用这一先天区位优势,以集镇建设为主要抓手,全力搞活农村市场,早在上世纪九十年代,已形成以赛头中心集镇为主,毛宅、渎口、白桥三个墟市为辅的商贸集镇格局。但当时集镇基本以下镇街为主,呈线性发展态势,规模不大。

主持人:“麻雀虽小、五脏俱全”,虽然说下镇集镇的规模不大,但通过缪镇长的介绍,我们确实也感知到了下镇的区位优势以及设施便利,相信当地的老百姓也是自得其乐。我想请问下最初的下镇集镇建设规划依据是什么?


缪立忠:下镇的集镇建设始终坚持高标准规划,以《下镇镇总体规划(2011-2030)》为基础,结合下镇发展实际,制定了《下镇镇核心区控制性详细规划》,以打造山水生态城镇为核心,以“开发新区、提升品质”为近期建设思路,以城镇道路为骨架,以山水廊道为依托,打造“两廊三轴、三心三区”的空间结构,其中“两廊三轴”为下镇溪滨水绿化景观廊、沪昆铁路防护绿化带和鹿溪大道、市民大街、下镇老街,“三心三区”指行政中心、文化活动中心、商贸中心和南部片区、西北片区、东北片区。

主持人:根据下镇实际打造的两廊三轴、三心三区”确实是便民惠商的一项重要举措,那我们下镇近年来在集镇开发建设这方面又有哪些进展和突破呢?

缪立忠:近年来,我镇坚持高质量建设,以“两廊三轴、三心三区”为框架,在2008年建成下镇商贸城的基础上,针对当前下镇镇市政服务存在的短板,在下镇中学东侧征收土地13.2亩,推出一宗商住用地并实行公开“招拍挂”,由浙江康信置业有限公司以793万元成功摘牌建设“文鼎家园”商业楼盘项目,目前正在火热建设中。在中心小学东侧征收土地21.3亩,开工建设下镇镇公立中心幼儿园,中心幼儿园项目总投资1560万元,园区占地面积6486平方米,建筑面积3812平方米,其中教学主楼建筑面积3490平方米,共规划建设3层,计划开办各类幼儿班13个,可容纳390名幼儿就学。征收土地8亩用于中心小学扩建田径场。投资350万元建设赛头小区公租房,其中一楼大厅用于建设镇便民服务中心,将所有便民服务窗口整合一处,所有便民服务实现一站式办理,现已全部完工且投入使用。2020年下镇中心集镇被列为玉山县第二批美丽集镇建设示范点,因此我镇以此为契机,计划投资4000万元对中心集镇进行全方位提升改造,其中下镇农贸市场提升改造工程项目总投资370万,改造后的下镇农贸市场由两部分构成,其中沿街14间两层商铺共有600平方,内部为钢结构摊位1700平方,计划于2020年底建成投入使用,目前正在有序建设中。

主持人:这些清晰精确的数据真的让人感叹,可见下镇镇党委政府一直以来在集镇建设、便民惠商这一事业上的不懈努力,听着缪镇长的叙述,我仿佛脑海里已经浮现了建成后一排排鳞次栉比的“文鼎家园”小区、中心幼儿园里充斥着孩子们的欢声笑语以及熙熙攘攘却又整洁有序的下镇商贸市场。我相信有很多人都想问,下镇的集镇街道一直以来整治管理工作取得的效果良好,缪镇长能不能分享下下镇在集镇管理方面的有益举措呢?

缪立忠:当然可以。下镇镇始终坚持高效能管理,培育“干群共治、社会参与”新模式。创新“街长制”“路长制”“弄长制”等集镇管理制度,将集镇中心划分为若干区块、路段,由镇党政班子成员分片包干负责,各路段、各区块选取有威望、肯出力的党员或群众担任街长、路长、弄长,每日开展卫生整治,定期开展环境卫生大评比活动,通过强化监督,提升整治成效。去年以来,结合“双创”工作,我镇共组织党员干部、志愿者队伍对集镇中心区开展了4次集中行动,对集镇牛皮癣、商铺占道经营、“门前三包”等环境卫生秩序开展集中大整治。通过党员干部示范引领,带动更多群众积极参与,同时,督促第三方保洁机构——侨银公司加强日常清扫,形成了社会各界广泛参与的良好局面。而近期全县掀起的“四大活动”之风也给我镇巩固整治管理集镇工作成效提供了一个良好契机,开展“四大活动”以来,下镇镇高度重视人居环境整治工作,第一时间出台《关于进一步提升人居环境水平,打好“双创”成果巩固提升大会战的实施方案》,成立专项工作组,各村居、相关单位全面强化人居环境整治工作,通过落实“门前三包”,开展文明劝导等方式,全面提升下镇人居环境水平。

主持人:好的,非常感谢缪镇长毫无保留的分享先进工作经验。确实近期的“四大活动”是进行得如火如荼,这对于玉山县的文明城市创建可以说是搭建了一个良好平台,也十分有利于各个乡镇的集镇建设管理工作。最后问一个问题,您对接下来的乡镇集镇建设工作有怎样的思考与建议呢,能不能分享下?

缪立忠乡镇集镇建设是乡村振兴的重要工作内容,在当前全球疫情大流行,党中央国务院实行国内国际双循环的大背景下,做大做强乡镇集镇,显得尤为重要。然而,当下上饶市内多数乡镇集镇存在共性或个性问题:一是集镇规模普遍偏小,乡镇承载力欠缺,部分集镇仍然只有一条街,没有更多功能区块;二是集镇品位仍然偏低,不能集聚更多人气,集镇脏乱差,居民养殖的家禽乱跑乱飞,一定程度上限制了集镇的进一步发展壮大;三是产业布局不尽合理,集镇人口难以就近实现就业,很多集镇人口仍然主要以外出打工谋生,这也一定程度上限制了集镇的发展壮大。

因此,我认为乡镇集镇建设应着眼于以城市经营理念,造就市场预期,统筹集镇、农村一体化发展,打造以集镇为核心的创业平台,以人气换商机,以商机带创业,实现发展突围。

而各乡镇资源禀赋不同,发展思路也应不尽相同。发展思路要坚持因地制宜,实事求是。如有些乡镇距县城较近,可以利用城区人气,谋划承接县城商贸转移,打造出规模化、产业化的集镇。有些乡镇地处边远山区,群众出行不便,可以考虑做大集镇规模,完善集镇功能,打造与县城商贸功能相当、体量较小的“小县城”,如玉山县樟村镇被群众称为“小玉山”。而像玉山县下镇镇这种有区位优势,但与县城距离中等的集镇,则可以利用优势,扬长避短,打造特色。要注重市场培育,增添集镇新活力。下镇中心集镇吸引了周边群众尤其是江山市新塘边等农副市场的交流贸易,边贸发达,我们将利用这一优势,积极鼓励、引导干部群众发展以商贸、物流为主的第三产业,做大农贸市场,鼓励发展商超经济。将下镇打造为一个拥有良好创业环境、集聚创业人气、辐射边远山区的边贸重镇。各乡镇如果有合适的产业或文化支撑,可考虑打响产业名片,或讲好“文化故事”,为集镇增添更多活力。同时要注重完善交通网络,扩大集镇辐射力。发展交通是扩大市场影响、拓宽创业空间的重要手段。近年来,下镇镇通过积极争取上级项目支持,先后投资1011万元完成九都路口至道塘道路6.18公里提升改造工程,投资945万元完成嘉湖至富马乡道5.875公里双车道拓宽工程,配合县交通运输局完成梨华线(下镇段)10.2公里提升改造。下一步,我们将在现有基础上,对下镇通往新塘边东库村公路进行提升改造,对已完工公路加强保养维护。乡镇政府应通过强化路网建设养护力度,扩大集镇辐射能力,让集镇朝着城镇品质不断迈进,充分发挥其在城市与农村之间的重要纽带作用。

主持人:好的,谢谢缪镇长。那今天的访谈也即将结束了。今天同缪镇长的访谈我也更深入了解了下镇,受益匪浅,很期待下镇在集镇建设工作上更多的有益探索和尝试,扩大自身的辐射能力,打造高品质的集镇环境,让“秀美下镇”这张名片擦得更亮、打得更响。

缪立忠:谢谢主持人,希望大家有机会到我们下镇走走、看看,实地感受一下“秀美下镇”的魅力!