上饶市举行2022年新冠肺炎疫情防控第一场新闻发布会

发布时间:2022-05-03       选择阅读字号:[ ]     


52日下午,上饶市举行2022年新冠肺炎疫情防控第一场新闻发布会,通报疫情防控进展情况。据悉,422日至5212时,万年县已经开展了11轮区域核酸检测,累计采样300多万人次。截至5124时,万年县累计报告本土阳性感染者675例,其中确诊病例171例(普通型2例,轻型169例),无症状感染者504例;累计出院1例(轻型)、解除医学隔离观察8例,现有确诊病例170例(普通型2例,轻型168例)、无症状感染者496例。目前,万年县疫情风险点位和新增阳性感染者开始呈明显下降态势,疫情已经得到初步遏制。

43020时,我市在重点人群例行核酸检测中发现初筛阳性人员。接到疫情报告后,我市迅速实施中心城区社会面静态管理,从速从快开展较大规模区域核酸检测,第一轮完成核酸采样100.3017万人,发现4例阳性感染者,其他均为阴性,阳性感染者均已第一时间送至定点医院开展医学隔离观察。截至5212时,累计排查密接180人,次密接227人,均已严格落实隔离管控措施。

【主要做法】

第一时间全面激活应急指挥体系。我市启动市区一体指挥部,实行扁平化指挥,统筹安排市区两级力量,相关区迅速启动应急响应机制,各专班分工协作、高效推进,各专业队伍下沉一线,相关区争分夺秒开展流调溯源、隔离转运、医疗救治、环境消杀等应急处置工作,全力保障全市人民的生命安全和身体健康。

第一时间实施静态管理。从51日上午起,我市中心城区实施静态管理,主城区市民“非必要不出门”,非疫情防控和城市基本保障运行需要的部门和行业全部停业、停课、停运,坚决减少人员流动,坚决阻断传播途径。同时,除承担防疫任务的工作人员外,机关事业单位干部全体就地转为社区(村组)志愿者,全面参与社区(村组)防疫工作。

第一时间精准流调溯源。坚持“以快制快”,连夜调集流调专班联合开展流行病学调查,市区两级共组建5个流调专班合计300人,全力对阳性感染者及其密切接触者行程轨迹进行全面摸排,及时将相关人员追溯到位、判定到位、管控到位,做到人数清、人头清、位置清、状态清,力争将风险第一时间挖出来,将传播链条第一时间理出来。

第一时间强化群众正常生活保障。全面加强医疗物资、防疫物资、生活必需品储备调度,推动保供稳价各项工作落到实处。市区两级商务、市场监管等部门启动应急预案,市中心城区保留21个大型商超和批发市场正常营业,目前全市日常生活物资供应充足,价格平稳,足够满足市民的日常需求。

【下一步举措】

严格压实各方工作责任。进一步压实“五方责任”,确保指挥体系和工作机制上下畅通、高效运行,反应灵敏、处置迅速,坚决防外溢,坚决防扩散。

切实加强精准流调溯源。继续整合投入市区两级流调专班力量,坚持边查边管边筛,地毯式排查风险人员,不放过任何一个风险点,坚持“人、物、环境”同防,扎实开展排查监测,确保流调干净彻底,尽快摸清传播链条。

持续开展较大规模区域核酸筛查。今天中午已启动第二轮中心城区较大规模区域核酸筛查。按照应检尽检、快采快检,速检速报、逢阳速追的原则,推进核酸检测、流调溯源、隔离管控协同作战,快速处置、以快制快,确保“采、送、检、报、隔、控”全链条高效运转。在区域筛查期间,请广大市民切实做好个人防护。

全力保障群众生活需求。专门设置了热线专班,以12345”政务服务热线和110报警电话为载体,24小时全天候受理解决群众的诉求和困难。同时,统筹用好下沉干部、志愿者、网格员的力量,发挥好街道(乡镇)、社区(村组)的主体作用,安排充足物资,满足群众日常生活需要。

精心统筹医疗救治和特殊群体就医。坚持“一人一方案”的原则,整合专家力量和优势资源,对患者采取中西医结合方式进行治疗。在中心城区,指定了3家综合医院为红黄码医院,对血透患者、孕产妇等特殊群体开辟绿色通道或设置专用病房,分级分类提供医疗服务。对有基础性疾病、有高风险因素、“一老一小”等病例,给予特殊关心关爱,坚决防止意外情况发生。