【我为群众办实事】玉山:“零工驿站” 让就业服务更有“温度”

发布时间:2023-09-22       选择阅读字号:[ ]     


“劳动完可以在这里喝喝水,休息休息,感觉真的太好了。”近日,记者走进位于玉山红宝石加油站对面的“零工驿站”,刚劳动完的环卫工李明正在里面小憩,他告诉记者,他主要负责怀玉山大道的清扫工作,每次打扫完卫生,能进来休息一下,喝口热水,感觉像回家一样。



“玉山团团帮就业”负责人荀鹏介绍,为深化文明城市建设,帮助解决零工人员“无序候工、无处候工”的难题,解决户外劳动者“吃饭、喝水、休息”不便的问题,在团县委和县人社局的指导下,“玉山团团帮就业”积极打造“放心用工、安心就业、方便群众”的服务平台——“零工驿站”,并于今年8月启用。



“零工驿站”设政策咨询、求职登记、职业培训、职业指导、用工登记、职业供求信息发布等六项服务内容,承载“服务、就业、实践”三大功能,主要服务对象有家政、代驾、快递员、外卖员、环卫工人、搬家、保洁员等劳动者。驿站内干净整洁,宽敞明亮,有休息长椅、图书角、饮水机、防暑用品、无线Wi-Fi等免费公共设施,可同时容纳40余名零工劳动者。



“今天我想招几个客服,听说这里有个'零工驿站’,刚到这里5分钟,很顺利就招到三个人了。”易云科技是玉山一家信息服务公司,常年需要招大量零工,公司负责人对顺利招到员工很满意。

“零工驿站”的建立,不仅为用工方提供了便利,也为灵活就业人员提供了更多就业机会,同时“零工市场小程序”及时派工,实现零工市场供需精准对接。“现在有了'零工驿站’免费提供服务,及时发布用工信息,让大家找活省心又放心。”正在向“零工驿站”的志愿者咨询招工信息的零工人员张春生说,相比从前“碰运气”式的找工作方式,“零工驿站”让他感受到了“家”的温暖。



“驿站启用以来,我们共服务了200余人次,10余家企业在这招到了零工,60余人找到了零工工作。”荀鹏表示,下一步,他们将继续完善“零工驿站”配套设施,陆续开展专项技能培训,提高零工人员的职业技能,同时进一步规范零工市场秩序,拓宽灵活就业渠道,满足求职者多元化就业需求,让更多人好就业、就好业。