【我为群众办实事】玉山首例!临时居民身份证也可以“跨省通办”

发布时间:2023-12-12       选择阅读字号:[ ]     


“警官同志,太感谢了,这么快就拿到临时身份证了,真是解了我的燃眉之急啊!”128日,浙江籍吴先生拿到了玉山公安局发出的首张异地办理的临时居民身份证。


据悉,这位吴先生是浙江人,因身份证遗失向玉山县公安局咨询是否可以在玉山办理身份证,了解到办理身份证需要15个工作日,他陷入苦恼,原来近期有一笔业务款要汇出,等不了这么长时间。办事民警耐心听了吴先生的困扰,告诉他现在临时居民身份证也可以“跨省通办”。随后,民警受理了吴先生补办居民身份证的申领,并告知他一旦其户籍地公安机关审核通过后,将会通知他来办理临时身份证。128日,吴先生成功拿到了临时身份证,吴先生连声道谢,并表示时间刚刚好,不会耽误办理汇款业务。


临时居民身份证“跨省通办”是我县推进“放管服”改革工作的一个缩影。近年来,县政务服务中心不断深化“跨省通办”政务服务机制,聚焦企业和群众普遍关切的涉及医保、社保、市监、公安、不动产、卫健等领域252个高频事项“跨省通办”,同时不断扩大跨区域政务服务圈,深化边际合作,与赣浙闽皖湘514地签署“跨省通办”合作,截至目前,累计跨省通办办件560件。

这项便民举措是实实在在的民生刚需,也是对社会关切的积极回应。下一步,县政务服务中心将积极推动更多政务服务事项、更多跨区域的“跨省通办”,让办事群众在异地也能享受“家门口”的服务。