深入推进数字经济“一号发展工程”落地落实!郑国良到玉山县高铁新区调研

作者:      发布时间:2022-03-03       来源:其他      选择阅读字号:[ ]     

索引号 000000000/2022-20482 主题分类 政务动态 发布机构 玉山县政府办
发布日期 2022-03-03 公开形式 网站 关 键 词 政务动态
文件有效期 有效


3月2日上午,县委书记郑国良到玉山县高铁新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,坚定信心、抢抓机遇,加快推进数字产业化和产业数字化,积极构建“互联网+”“大数据”产业新格局,进一步完善高铁新区功能布局,深入推进数字经济“一号发展工程”落地落实,为“打造创新开放东大门、建设现代化美好玉山”作贡献。县委常委、副县长占长远,县人大常委会副主任韩云青参加调研。

玉山县高铁新区是我省第一批现代服务业集聚区,是以发展大数据、呼叫、电子商务、大健康、5G商用等为一体的新经济发展平台。新区自2013 年成立以来,先后荣获“中国电子商务创新示范城市”“江西省电子商务示范基地”“江西省创业孵化示范基地”“省级众创空间”等荣誉称号。

如何推动玉山数字经济与实体经济深度融合,做强做大数字经济这个“一号发展工程”?带着这些问题,郑国良到高铁新区高铁西路建设项目、明日康医疗科技广场项目、上饶摘星网络科技有限公司二期项目、高铁新区物流仓储产业园项目进行了调研,听取了高铁新区工作情况汇报,察看了项目建设进展,了解了项目建设中遇到的困难和问题,就如何加快高铁新区发展以及新区配套项目建设等提出了具体要求。

郑国良指出,推进数字经济“一号发展工程”是省委、省政府作出的重大决策部署。玉山高铁新区自2013年成立以来,在历届县委、县政府的高度重视下,取得了良好的发展,为玉山经济发展作出了积极贡献,也为下一步加快数字产业化发展,推进数字经济“一号发展工程”打下了良好的基础。

郑国良强调,

——要加快产业发展。要明确高铁新区发展定位,充分发挥现有优势,围绕电子商务、大数据重点,加快数字产业化。要对全县在外成功从事大数据产业发展的人才进行摸排,招才引智;要面向浙江开展数字经济招商活动,选择有实力的企业进驻;要加快出台数字经济招商引资政策,吸引更多有实力的数字经济企业和平台来高铁新区发展。

——要招引龙头企业。要进一步解放思想,进一步完善功能配套,制定和落实数字经济重点企业的扶持政策,助力数字化研发和应用企业发展壮大,做好商业网点布设,商业公寓楼配套,凝聚人气,引进一批5G、大数据、人工智能等头部、龙头企业,努力培育一批数字经济领域的瞪羚企业、独角兽企业和科技型中小微企业,推动和引领玉山数字经济发展。

——要加强新区管理。要认真梳理新区对外签订的土地使用、厂房租用等协议、合同,盘点新区项目,对照协议、合同条款,依法依规履行协议、合同,进一步规范高铁新区管理,推动新区合理、规范、有序发展。

——要加快项目建设。要认真执行高新区规划,切实加快污水处理厂项目、高铁新区高铁西路项目、安置区项目建设,加快推进玉山县明日康医疗科技广场、上饶摘星网络科技有限公司二期等重点项目建设,构建高铁新区产城融合、要素整合、人才集聚的产业发展生态。

——要加强协调配合。要进一步完善高铁新区体制机制,认真履职,加强统筹、协调、牵头,带好队伍,齐心协力做好工作。各相关部门单位、乡镇要提高政治站位,按照省委、省政府数字经济“一号发展工程”的部署,积极配合高新区项目建设,实现确定的工作目标。