玉山县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

作者:      发布时间:2020-05-26       来源:      选择阅读字号:[ ]     

索引号 主题分类 政府工作报告 发布机构
发布日期 2020-05-26 公开形式 网站 关 键 词 政府工作报告


5月25日上午,县文化艺术中心主会场内华灯齐放,鲜艳的国徽悬挂在主席台正中,显得格外庄严,会场内呈现一派生机勃勃的景象。玉山县第十六届人民代表大会第五次会议在这里隆重开幕。

 22fb23e649e6423ca562a126e8b77033.jpg

大会主席团常务主席胡剑飞、张常青、吴斌 、董良日、姜光荣、祝北海、曾中华、占卫忠、吴方博在主席台前排就座,朱明善等主席团其他成员在主席台就座。大会应到代表224名,实到代表215名,符合法律规定。大会主席团执行主席董良日主持大会。

 634c8e16a2c94b68850436362aefcc08.jpg

应邀在主席台就座的有:徐树斌、罗飞、章志强、陈晓春、李晨明、汪美玉、王政、周志强、俞银水、杨宏才、钟华、吴雄跃、缪恒军、杨军、张晓忠、郑龙火、李媛媛、章仁斌、张卿、吴伯翔、舒宏光、盛长青等。

 a7e7ef0f75164003b3a0fa2eee52330b.jpg

8时50分,在热烈的掌声中,县长徐树斌代表县人民政府向大会作政府工作报告。他在回顾2019年工作时说,过去的一年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,努力战胜各种风险挑战,在高质量发展道路上迈出坚实步伐,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会打下坚实基础。连续六年获评全省科学发展(高质量发展)考评综合先进县。荣获全市经济社会发展和党的建设巡查综合考评一等奖。实现生产总值216.28亿元,增长8%。固定资产投资96.86亿元,增长10.5%。规上工业增加值95.88亿元,增长9.2%。社会消费品零售总额77.5亿元,增长10.5%。财政总收入完成28.27亿元,增长10.34%。他强调,这一年,以稳促进、以进固稳,综合实力显著增强;这一年,大干快上、比学赶超,诸多工作名列前茅;这一年,加大投入、纾困解忧,人民生活日益改善。产业结构再调整,转型步伐更大更快;投资建设再加码,发展后劲更强更足;三大攻坚再冲刺,短板修补更平更齐;改革开放再深化,潜力挖掘更深更透;群众福祉再增进,民生底盘更实更稳;自身建设再提升,政府效能更好更优。

 d1553686a97541269f212b4be41abd37.jpg

徐树斌指出,新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。在党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,经过全县上下艰苦努力,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战取得了决定性成果。全县累计确诊病例10例,全部治愈出院。坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬,两不误、两促进”,因地、因事、因人、因时制宜,有序推进复工复产工作。成立复工复产工作领导小组,及时出台复工复产疫情防控工作指南等系列文件,指导企业和重大项目科学有序开工复工。同时,出台“应对疫情稳定经济增长27条”“金融15条”等助企政策,建立“四员”联动、“三个专班”“一企一班” 的“4+3+1”帮扶机制,全力破解复工复产难题,全县生产生活秩序加快恢复的态势得到不断巩固和拓展。他强调,在这场没有旁观者的抗“疫”中,64万玉山人民和社会各界始终与我们站在一起。广大医务工作者坚守一线,县中医院的刘建华、王芬、颜伟中三位同志主动请战、驰援湖北。广大党员干部冲锋在前,在疫情最吃劲关键时期,2700余名党员干部、志愿者始终站在防疫最前线,3000余名公职人员及时下沉社区(小区)。社会各界人士积极参与,热心公益、捐款捐物,县级共接收资金捐赠近1000万元,物资折价110余万元。广大人民群众守望相助,都在用自己的绵薄之力凝聚起疫情防控的强大合力,为有效抗击疫情打下了坚实基础。

 525047f318f8468a8d21d47fefd054f0.jpg

徐树斌指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”“六保”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定,着力推进“五型”政府建设,全力推动高质量跨越式发展,奋力迈出“打造江西东部门户城市、对外开放合作‘桥头堡’”的坚实步伐,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会和“十三五”圆满收官,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献“玉山力量”。他要求,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,财政总收入增长7%左右,一般公共预算收入增长6.2%左右,规模以上工业增加值增长8.6%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,实际利用外资增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.2%左右,农村居民人均可支配收入增长8.7%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排完成上级下达的任务。

 a1ec9af91db7414abcbc3517b037ee31.jpg

徐树斌强调,根据县委“一个确保、四大突破”整体部署,今年主要抓好以下七个方面工作:一要加速三大攻坚进程,高水平完成小康任务。要坚决打赢脱贫攻坚战、打胜污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战。二要加快新旧动能转换,高质量发展工业经济。要推动产业向“链条化”集聚、企业向“科技化”转型、服务向“精准化”供给。三要加大有效投资强度,高效率推进项目建设。要打好项目建设“主动仗”、建好项目承载“主阵地”、当好项目服务“主力军”。四要加紧消费潜能释放,高强度激发市场活力。要活流通、育市场、旺旅游来促消费。五要加强内修外引同频,高层级推进改革开放。重点领域向“深水区”改革、营商环境向“深维度”优化、开放合作向“深层次”调整。六要加深城乡建设融合,高品质提升城市能级。全力创建全国文明城市、积极打造美丽集镇、深入推进乡村振兴。七要加固民生建设成果,高起点呼应群众需求。要织密社会保障网络、完善公共服务链条、健全社会治理体系。

 e08636bf9a0443d9b5726a2811fc1326.jpg

徐树斌强调,要加快打造人民满意的“五型”政府。要坚持以人民为中心,主动对人民负责,受人民监督,强化制度建设,依法履行权责,不断提升政府治理水平。要讲政治、铸忠诚,要从良法、谋善治,要优制度、提效能,要强履责、重实干,要转作风、树形象。

 67b741855d554610adfe9646b87d0437.jpg

县人大常委会主任张常青在会上作玉山县人民代表大会常务委员会工作报告。2019年,县人大常委会在中共玉山县委领导下,围绕中心,服务大局,担当作为,依法履职,顺利完成县十六届人大四次会议确定的各项任务,人大工作取得显著成效,得到了全国和省市人大常委会的充分肯定。2019年12月,玉山县作为唯一受邀的县级人大常委会,参加了全国人大常委会在北京召开的“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、加强和改进人大代表工作交流会”。一年来,县人大常委会共组织召开常委会会议11次,听取审议“一府两院”专项报告7项,对5部法律法规开展执法检查,交办审议意见书6份,作出决议决定6项,对“一府两院”进行询问1次,对法检“两官”开展述职评议1次,组织主任会议成员集中视察5批次,督办代表建议70件,依法任免国家机关工作人员72人次,为全县经济社会发展做出积极贡献。

 8adb24241c7d479b940771094947e6f7.jpg

县人民法院院长张卿在会上作玉山县人民法院工作报告。2019年,县人民法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督精心指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“争创一流工作业绩”为抓手,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新的进展。全年受理各类案件7395件(含旧存310件),结案7070件,同比分别增长13.44%和13.85%,创历史新高。获全市法院绩效考核总分第二。

 bb6210d5ed1043999967686a41200595.jpg

县人民检察院检察长吴伯翔在会上作玉山县人民检察院工作报告。2019年,县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,始终坚持把保障中心工作、服务发展大局作为履职之要、应尽之责,力争检察工作与经济社会高质量发展同频共振。全年共受理批捕案件226件305人,受理起诉案件360件565人。经审查,批准逮捕185件255人,提起公诉313件552人。

 87470778e8cb479cb16c806ad6c3e87a.jpg

大会听取了县发改委主任郏贞军代表县政府作的关于省级生态文明先行示范县(玉山)建设情况的报告;大会提请审查玉山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;提请审查玉山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;表决通过了县十六届人大五次会议选举办法。

 a89036f0e5ba4c4196b0462223bf4cb2.jpg

列席大会的有:不是县十六届人大代表的县级领导,县十二届政协委员,不是县十六届人大代表的县委部门、县政府工作部门及县税务局主要负责人,不是县十六届人大代表的乡镇长、人大主席或副主席。