2020年疫苗监管工作进展信息

作者:      发布时间:2020-12-08       来源:      选择阅读字号:[ ]     

索引号 主题分类 公共资源配置 发布机构
发布日期 2020-12-08 公开形式 网站 关 键 词 公共资源配置


按照上级相关文件精神及要求,玉山县局对县疾病预防控制中心、疫苗接种单位疫苗流通使用环节进行全面监督检查,现将开展疫苗流通使用环节全面监督检查情况总结如下:

一、基本情况

玉山县辖区内无疫苗储存配送企业。现有1家县级疾病预防控制中心,19家疫苗接种单位。 截至目前,我局共出动执法人员40余人次,检查疾控中心1家和接种单位11家。所检查的12家单位基本能落实疫苗购进、运输和储存的相关要求,疫苗工作全过程追溯体系完备,未发现违法违规行为。

二、领导重视,精密部署

我局领导高度重视,积极与县卫健委对接,明确了责任分工。一是进一步深化认识,增强责任感;二是进一步突出重点,狠抓专项检查各项措施的落实。

三、检查重点

主要从五个方面开展检查:一查疫苗购进渠道是否合法,票、账、货是否相符;二查是否建立真实完整的疫苗购进、供应、分发记录,并留存生物制品批签发合格证,是否建立真实完整的购进、验收、销售及使用记录;三查接种单位疫苗储存、运输是否严格落实疫苗和冷链全程、可追溯的管理要求,是否安排专人负责冷链管理、切实落实温度监测管理要求;四查是否对不合格疫苗按要求逐级上报并按规定进行销毁;五查是否对疫苗冷藏设施、设备定期检查、维护和更新。

  四、下一步工作打算

我局将在今后的工作中继续推进疫苗安全监管工作的规范和整顿工作。完善各项监管制度,不断规范疫苗安全行政监管工作行为。同时继续开展疫苗整治活动。把专项整治与日常监督工作有机结合起来,严厉打击各类疫苗违法违规行为。 

二〇二〇年十月二十三日