您的位置:首页 >政民互动>在线访谈>详细内容

主题:环保在线,保障群众环境权益,推进生态环境建设,为“清风护航”活动保驾护航。

来源: 发布时间:2018-04-26 19:08 浏览次数: 【字体:

684b8cdbc7244afc99f420e79a7f4249.jpg

嘉宾:县环保局局长邱模忠

时间 :2018年4月25日   

主持人:各位网友,大家好,这里是玉山县政府门户网站“在线访谈”节目现场。我是主持人张璐璐。欢迎大家!这期访谈我们的主题是环保在线,保障群众环境权益,推进生态环境建设,为“清风护航”活动保驾护航。我们今天邀请到的嘉宾是县环保局局长邱模忠,请他和我们一起聊一聊我县的环保事业情况。邱局长,您好! 欢迎您! 

邱模忠:主持人好,各位网友好!非常高兴在玉山县门户网站这个平台与大家进行沟通和交流。在这里,首先我代表环保局全体干部职工,对广大网友给予的关心和支持表示衷心的感谢,同时也希望广大网友对我县环境保护工作多提宝贵意见。 

主持人:近年来,环境保护工作得到了社会的广泛关注,目前玉山招商引资的力度很大,那么请问我县在环保这块有什么特殊的环保准入要求? 

邱模忠:由于玉山地处信江上游,这就决定了我们玉山在招商引资上要严于其他县市,环境准入门槛比其他地方更高。除了国家明令规定严禁的不能落户外,还有如化工、印染、制革、电镀、造纸等污染项目不能落户。 

主持人:县环保局在环境保护方面主要开展哪些工作?

邱模忠:一是严把关,积极做好项目环评审批服务。严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的规定,严把项目选址关、环评关、“三同时”验收关,从源头上控制新污染源的产生。二是积极推进生态创建工作。按照省级生态村、生态乡镇有关申报规范及要求,组织开展绿色生态创建工作。截止到目前玉山县已完成219个行政村生态村创建。三是强化环境监察,严肃查处不法行为。我局按照分片区的管理模式,落实监察任务到人,避免相互推诿、脱管、漏管的现象,对辖区的环境问题做出迅速反应,消除污染隐患,避免污染扩大化和减少污染投诉。我们采取定期、不定期检查和抽查、巡查、夜查等方式对全县重点污染源工业企业污染防治设施和一般污染源企业的污染防治设施运行情况按规定进行常规检查。四是加大环境监测频率,时时跟踪环境动态。定期不定期的对省控断面(文成断面)及集中式饮用水源地水质进行监测,确保我县人民群众的用水安全;加强县城空气质量自动站的日常管理,密切跟踪空气动态,为人民群众提供准确的空气质量信息。

主持人:水和我们的日常生活息息相关,七一水库作为全县最为重要的饮用水源地,环保部门是如何对她进行保护的?七一水库的水质状况又如何? 

邱模忠:环保部门对水源保护的职责就是对饮用水源的保护区进行严格管理,不得有污染现象发生,确保水源的安全。按照《中华人民共和国水污染防治法》有关规定,我县在2007年已完成饮用水水源地划分工作,并得到省人民政府批复,这项工作意义重大,表明我县水源地有了法律保护界线,今后在保护区内新改扩建项目要按照法律要求办理。按照《中华人民共和国水污染防治法》等环保法律、法规要求:在饮用水水源一级保护区内,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭;禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动;禁止从事农牧业活动;禁止倾倒、堆放工业废渣及城市垃圾、粪便和其他有害废弃物;禁止输送污水的渠道、管道及输油管道通过本区;禁止建设油库;禁止建立墓地。在饮用水水源二级保护区内,禁止建设化工、电镀、皮革、造纸、制浆、冶炼、放射性、印染、染料、炼焦、炼油及其他有严重污染的企业,已建成的要限期治理、转产或搬迁;禁止设置城市垃圾、粪便和易溶、有毒有害废弃物堆放场和转运站,已有的上述场站要限期搬迁。根据江西省环境监测中心站每月一次的水质监测以及我县开展的水质监测数据显示,我们县城的饮用水源水质优良,七一水库水质长期保持在一至二类,备用水源城东水厂水质保持在三类以上,满足饮用安全要求。我们将继续在县委县政府的正确领导下,继续努力保障县城居民的饮用水质安全,继续会同国土、水利等职能部门以及上游乡镇,统一规划部署,做好污染防治工作,绝不让我县居民的“水缸子”受到污染。

主持人:邱局长,关于水源地保护,我们老百姓可以做些什么? 

邱模忠:水源保护关系千家万户饮水安全,也需要大家一起努力。任何单位、个人都有权检举污染损害水环境的行为,发现水源保护区内违法排污或有破坏水源地围网的行为时,可以通过环保热线12369来举报;发现水源保护区内违法采砂、违法捕捞,也可向水利、渔业等部门举报。

主持人:刚才邱局长说设立了12369环保投诉热线,请问邱局长我县目前关于环保问题的投诉多吗?

邱模忠:在县委、县政府的正确领导下,我局环境信访工作坚持“为民、服务、清廉”的要求和全心全意为人民服务的宗旨,依据国家《信访条例》、《环境信访办法》和新《环保法》,大力加强环境信访工作,建设了规范的信访接待场所,配备了专职信访干部。积极拓宽信访渠道,除信访热线12369外,还开设了网上信访、微信举报。我局认真办理群众来电来信,积极推进依法逐级走访和法定途径优先解决信访问题,去年以来,我局受理的200余件信访件都及时得到有效化解,群众满意率达95%以上,切实维护了人民群众的环境权益。

主持人:邱局长,平台上这位叫“印象人生”的网友向您提出了几个问题,他想知道企业排污许可证如何申领,申请全国统一编码排污许可证应提交哪些材料,排污许可证有效期是多少年?

邱模忠:下面我来回答网友“印象人生”的问题。排污单位在申请排污许可证时,应先在国家排污许可申请平台(网址http://permit.mep.gov.cn)完成与排污许可申请相关的信息填报工作,再向环保部门受理窗口提交以下材料:1.排污许可证申请表。2.有排污单位法定代表人或者实际负责人签字或盖章的承诺书。3.排污单位按照有关要求进行排污口和监测孔规范化设置的情况说明。 4.建设项目环境影响评价批复文号;属环保违法违规清理整顿建设项目的,提供经有审批权的环保行政主管部门认定和备案的文件及材料。5.城镇污水集中处理设施还应提供纳污范围、纳污企业名单、管网布置、最终排放去向等材料。6.法律法规规定的其他材料。全国统一编码排污许可证首次发放的有效期三年,延续换发的有效期五年。

主持人:好的,感谢印象人生”的提问,也感谢邱局长的解答。邱局长,我们如今的生活噪声污染很多,广场舞、工地施工、道路汽车喇叭声等等,请问邱局长噪声污染这个问题应该由哪个部门来处理?

邱模忠:噪声污染问题,根据我国有关法律规定,主要分别由公安和环保部门监管。 属于公安部门监管的情况有以下4种,一是生产活动中产生的偶发性强烈噪声和社会生活噪声,包括燃放烟花爆竹、小区内的叫买叫卖、宠物家畜叫声等,二是机动车辆交通运输噪声、机动车鸣笛产生的污染等,三是高音喇叭噪声污染,包括高音广播、露天舞厅、安装高音喇叭的宣传车和商业经营活动中使用喇叭招揽顾客等情况,四是家庭室内娱乐活动和家庭装修产生的噪声等都在公安部门监管的范围内,你可以拨打110投诉。 环境噪声属于环保部门监管的,一是工业企业单位生产活动中产生的噪声污染,二是建筑施工噪声污染,三是营业性文化娱乐场所边界噪声污染,四是商业经营活动中空调器、冷却塔噪声污染,这些情况你可以拨打环保举报热线12369或2552971进行投诉,我们的举报电话24小时有人值班。对造成环境噪声污染的单位和个人,公安部门和我们环保部门将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国环境噪声污染防治法》给予处罚。 

主持人:邱局长,平台上这位叫“西江月落”的网民向您提出问题了,这位网民想向您咨询现在在玉山开个饭店,环评手续该怎么办理?

邱模忠:“西江月落”你好,你提出开饭店需要办环评手续,我这里给你解答下。从2017年1月1日起,根据新的《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》规定,所有餐饮业不论规模大小,全部实行网上备案登记管理。网上备案地址:玉山县人民政府政务网和上饶市环境保护局的网站都可以在工作日内进行备案。

主持人:感谢“西江月落”的提问,也感谢邱局长的解答。邱局长,习近平总书记在党的十九大报告中对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署,请您给我们说一说对下一步我县环境监察工作有哪些影响?

f66a0920ad004cdf873016add1d67e7b.jpg

邱模忠:党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了新目标,即到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 实现美好生活的奋斗目标,就是要把习近平总书记生态文明建设重要战略思想融合贯通到环境监察工作的各个方面、领域和环节。对我县环境监察工作来讲,着力解决突出环境问题、建设好、维护好美好的生态环境、坚决打好生态环境保护攻坚战,就是我们当前最重要的工作。 无论是改善民生,还是建设美丽中国,最终都要落实到治理污染、保护生态上。当前,我们的生态环境问题依然突出,生态环境保护任重道远,坚决打好生态环境保护攻坚战,就是要以解决群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,开展清水行动、净土行动,尤其是坚决打赢蓝天保卫战,持续改善环境质量,让人民群众在良好的环境中生产生活。

主持人:感谢邱局长为我们详细解答了我县生态环境建设的有关问题,也非常感谢网友这么积极的参与,本次访谈到此结束,谢谢! 


【打印正文】

相关信息