您的位置:首页 >政民互动>在线访谈>详细内容

主题:服务民生、服务群众、服务全县经济社会发展大局

来源: 发布时间:2018-05-14 16:52 浏览次数: 【字体:

ff79f6e26fec4ebc9d2364d876ce22c0.jpg

嘉宾:玉山县委组织部副部长、人力资源和社会保障局党组书记、局长钟明诗

时间:2018年513

主持人:各位网友,大家好。欢迎来到玉山县人民政府网站的《在线访谈》栏目,我是主持人张璐璐。关注民生保障,关心群众生活,使群众进一步增强获得感,分享经济社会发展的成果,为了深入了解我县在实践社会保障,促进就业创业以及强化人事管理等方面的情况,今天我们特意邀请到玉山县委组织部副部长、人力资源和社会保障局党组书记、局长钟明诗作为我们的嘉宾,就“服务民生、服务群众、服务全县经济社会发展大局”与网友在线交流。局长,您好! 欢迎您! 

钟明诗主持人好,各位网友好!非常高兴在玉山县门户网站这个平台与大家进行沟通和交流。在这里,首先我代表人社局全体干部职工,对广大网友给予的关心和支持表示衷心的感谢。

主持人有请钟局长给大家简单介绍下我县各大保险的参保情况

钟明诗:截止今年3月底,我县职工基本医疗保险参保单位为502个,参保职工25593人,完成全年目标任务数的99%;城乡居民基本医保参保人数为551359人,完成全年目标任务数的100%,其中建档立卡人员、城乡低保户、孤儿、五保户、城市“三无人员”等特殊群体参保率达100%

主持人:请问钟局长我县社保卡的发放情况,居民应如何领取社会保障卡

钟明诗:我省社保卡是由省人社厅根据参保情况统一安排制作发放,发放时由参保地的村级协管员或单位经办人员发放给各参保人。如果想了解本人卡片的制作发放情况,可通过以下三种途径进行查询:一是拨打人力资源社会保障咨询服务电话12333进行咨询;二是到本人参保地的业务经办窗口查询制卡信息;如查询到自己暂未制卡,又有急需用卡的情况,可到参保地的社保卡服务窗口申请即时制卡;三是通过关注支付宝“江西社会保障卡”生活号进行查询。

玉山县社会保障卡领取有以下几种方式:1、单位参保人领卡,由单位经办人携带参保单位开具的证明到当地的社会保障卡服务窗口统一领取,并发放到参保人手中;2、城镇居民和灵活就业参保人员须持本人二代身份证原件到当地社保卡服务窗口领取,如由他人代领,还须携带双方二代身份证原件及《江西省社会保障卡业务代理委托书》;3、城乡居民参保人领卡,由村/居委会协管员携带有关证明到乡镇人社所统一领取,并分发到参保人手中。

主持人:近年来,失地农民的参保问题受到社会各界的广泛关注,我县的实地农民参保情况如何?

钟明诗:根据市人民政府办公厅饶府厅发﹝2015﹞4号、县政府办公室玉府办字[2015]141文件精神,我局陆续有序开展被征地农民养老保险缴费工作,先后在冰溪镇许家、七里街、莲塘、下徐县后山、金交、东门、小徐,后垄等村、社区和即将在六都乡、岩瑞镇、四股桥乡、文成镇、横街镇开展失地农民养老保险参保审核工作,使“失地农民不失利,养老保险有保障”全面得到落实。2017年底我局已为有12931名符合条件的被征地农民办理了参保登记手续,其中3609名符合条件的被征地农民已办理退休手续并领取了养老金。

0287d21e268e42c49ac29f0051ddf6a5.jpg

主持人:钟局长,平台上有位名叫“向日葵”的网友向您咨询,他在用工单位参加了城镇职工基本养老保险,以前交的城乡居民养老保险该如何处理?

钟明诗:好的,网友“向日葵”,你好,下面我来回答的问题。在用工单位参加了城镇职工基本养老保险,以前交了城乡居民养老保险的,可自主选择参保其中的一种。如选择缴纳城镇职工养老保险,不再续交城乡居民养老保险,可办理参保关系转移衔接,或者待城镇职工养老保险待遇领取开始后,办理城乡居民养老保险终止退保手续。

主持人:好的,感谢向日葵”的提问,也感谢局长的解答。大家都知道,今年的城乡居民养老保险调整了缴费标准,那么请问钟局长具体标准是多少?该如何缴费?

钟明诗:根据今4月1日江西省人力资源和社会保障厅江西省财政厅关于调整全省城乡居民基本养老保险缴费档次和补贴标准的通知》(赣人社发【2018】4号)文件,我县城乡居民养老保险缴费标准调整为每年3003000元,共有11个档次(具体为300、400、500、600、700、800、900、1000、1500、2000、3000)参保人可根据自身条件选择缴费档次,多缴多得。

缴费采用银行代扣代缴方式,参保者在本人农商银行社保卡或银行卡存入足额保费,作为城乡居民养老保险的缴费账户,城乡居保局将委托农商银行根据参保人选定的缴费档次,代扣本年度的养老保险费,鼓励多存以便往后每年及时扣缴。

主持人:随着“大众创业,万众创新”工作的深入开展,我县在就业、创业方面采取了哪些举措?

钟明诗:对于“大众创业、万众创新”工作的开展落实,我县主要做到了以下几个方面:第一,加大培训力度、发展电商培训。对具有创业要求和培训愿望的城乡各类劳动者看,提供有针对性的免费就业创业培训。积极开展电子商务人才培训,充分发挥专业培训机构、电商企业等在电子商务培训领域的作用。在培训中,让学员学习了有关电商行业知识、网店开店发法、店铺装修维护、网店运营推广等知识,有效提升了电商创业技能。第二,发挥创业担保贷款扶持作用。支持电子商务领域创业,申请创业担保贷款条由线下拓展到网上。进一步简化贷款手续,开辟了绿色贷款通道。继续发挥创业担保贷款对就业创业的带动作用,解决创业者资金短缺问题。第三,积极推进创业孵化基地建设、落实各项创业优惠政策。目前,我县建立一个市级孵化基地、两个县级孵化基地,分别是:玉山县电子商务产业园孵化基地、玉山县七里街孵化基地、玉山县第一百货创业孵化基地。并且,我们对入孵满一年的稳定经营的企业予以一定比例的房租、水电费、物业费补贴。第四,规范创业培训师资队伍建设。第五,强化创业指导中心服务。为优化服务环境,给创业者提供一个良好的创业平台,我们设立了“一站式”服务窗口。配备专职人员为创业者提供“一条龙”服务。第六,进一步加强青年见习基地建设管理。2017年共为我县17家青年职业见习基地发放见习补贴71.1284万元,惠及156名参加见习的高校毕业生。第七,多渠道加强宣传力度,营造良好创新创业氛围。我们通过微信平台、电子显示屏等大力宣传“双创”政策。同时,利用招聘会平台,为求职者解答就业创业政策,为推动发展“大众创业、万众创新”工作发挥了重要作用。

主持人:钟局长,平台上这位名叫“快乐无边”的网友向您提问,针对大学毕业生创业,我县有什么优惠政策?

钟明诗:好的,下面我来回答“快乐无边”网友的问题,对于毕业5年内自主创业且已领取《就业失业登记证》的高校毕业生,在玉山县内创办企业或从事个体经营,有固定营业场所,且稳定经营1年以上,可申请大学生一次性创业补贴5000元。另外,有创业愿望的大学生还可向我们就业部门申请创业培训,符合条件的创业个人还可向县创业贷款担保中心申请全额贴息贷款。

主持人:好的,感谢快乐无边”的提问,也感谢局长的解答。那么个人创业,应该如何申请创业担保贷款?

钟明诗:个人创业申请创业担保贷款需携带申请人身份证、户口本、结婚证、营业执照、就业失业登记证、创业培训合格证,选择反担保人担保的还需反担保人身份证、户口本、工资收入证明;选择房产抵押的,还需房产证、土地证或不动产权证。携带资料到县创业贷款担保中心领取、填写《创业担保贷款申请审批表》。后续将有专职人员进行审核、考察。通过后,经办银行将会发放贷款。

主持人:我县在就业扶贫领域,采取了哪些举措?取得了什么社会效益?

钟明诗:我们以建档立卡农村贫困劳动力为主要对象,以实现“就业一人、脱贫一户”为目标,以建立就业扶贫台账为基础,以就业援助、就业培训、产业促进、创业带动为手段,全力推动就业扶贫工作。采取的措施有以下几点:

一是精准识别,建档立卡。结合就业部门自身职能,与县扶贫办对接核实信息,依托乡镇、村居和站所,采集劳动年龄内、有劳动能力的、有就业创业意愿的农村贫困劳动力的个人基本信息、就业状态、职业技能和培训需求等相关信息。 二是精准宣传,营造氛围。我们利用多形式多渠道把促就业扶贫优惠政策宣传到全县各个扶贫村居,积极营造“贫困户参与就业”的良好舆论氛围。采集、印制9600份用工信息表送到农村贫困户家里。在全县16个户外电子显示屏宣传2500多条就业岗位信息。

三是精准搭建平台,促进就业。根据企业用人需求和空岗情况,结合贫困人口基本技能,有针对性的进行推荐就业。“送岗下乡进村”,将就业岗位送到贫困劳动力家门口,为有就业愿望的贫困人口提供职业指导和职业介绍服务,帮助他们尽快找到适合的就业岗位。

四是精准开发岗位,就近就地安置。在全县贫困村大力开发各类社会服务类就业扶贫专岗就地就近安置农村贫困劳动力,实现全县贫困村就业扶贫专岗全覆盖。目前我县开发就业扶贫专岗492个,安置贫困劳动力492人。

五是精准打造车间,实现家门口就业。通过在村头建立“就业扶贫车间”的扶贫模式,带动当地有劳动能力的有就业意愿的农村贫困户实现就业脱贫。目前县建立省级就业扶贫示范点7个,县级就业扶贫车间36个,吸纳就业人数3852人,其中吸纳建档立卡贫困劳动力507人。

六是精准培训,提升创业、就业能力。鼓励贫困劳动力自主创业脱贫,免费提供开业指导、项目推介、政策咨询等创业、培训服务。

七是精准扶持创业,带动就业致富。加大对吸纳农村贫困劳动力较多企业的就业政策支持力度,对设立扶贫车间的企业,享受创业扶贫担保贷款政策。对符合条件的农村贫困劳动力个人创业的给予免息两年10万元创业贷款,推进创业担保贷款政策的落实。

主持人:我县在落实易地就医直接结算方面做了哪些工作?

钟明诗:实现异地就医住院费用直接结算,让异地就医报销更便捷,是百姓共同的期盼,更是一项重要民生工程。去年8月份,我县成功与全国跨省异地就医平台对接,实现了与全国7745家定点医疗机构就医直接结算,同时,县人民医院、县中医院两家定点医疗机构通过测试成功接入全国异地就医信息系统,方便了异地参保居民在我县就医一是加强组织领导。我县将异地就医直接结算作为当前和今后一个时期的中心工作,多次召开会议,协调和督办跨省异地结算的这项工作。二是加强宣传力度。开展集中宣传活动,充分利用大众传媒、宣传册、告示栏、微信公众号等新老媒体让老百姓了解此项政策,鼓励和引导患者省外就医进行直报;建立了跨省异地就医直接结算微信工作群,加强交流,信息互通,遇到问题及时解决。三是加大信息上传力度。在实现新增备案人员同步上传国家异地就医系统,确保按期完成跨省异地就医备案人员信息上传,稳步推进。截止去年12月底,我县成功实现了跨省异地直接结算569人次,列全市第一。其中职工医保118人次,城乡居民医保451人次。职工医保统筹支付金额为138万元,城乡居民医保统筹支付232万元。

主持人:长期护理保险这一新的险种,在我县开展的情况如何?

钟明诗:中共十八届五中全会强调要“探索建立长期护理保险制度”。《人力资源和社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发[2016]80号),将上饶市列为国家首批长期护理保险制度试点城市之一。我县有幸成为上饶市首批长期护理保险制度试点县。长期护理保险制度是应对老龄化、促进社会经济发展的重大战略举措,是健全社会保障体系的重要制度安排。为此,我县立足“五早”创亮点,即早汇报、早部署、早落实、早宣传、早鉴定,让长期护理保险制度率先在我县落地生根。截止日前,我县受理长期护理保险待遇评估申请41人,完成评估鉴定41人,均已享受到居家护理保险待遇每月450元得到长护人员家属的好评和点赞。

主持人:钟局长,请问如何保证建档立卡贫困户实现医保费用“三站式”结算?

钟明诗:为了进一步落实健康扶贫工作,简化就医结算程序,根据赣府厅字[2016]107号文件落实医保扶贫措施,设立“一站式”结算中心的要求,经过多方的共同努力,统筹各部门职责,建立起了科学、有效的“一站式”工作机制,实现建档立卡贫困户就医报销自负比例不超过10%

一是建立县外就医“一站式”服务窗口,由各乡镇医保所收集报销材料,复印件一式三份并加盖公章,优先报送县医保局审核,进入健康扶贫五道保障线“一站式”结算流程。二是建立县内“一站式”服务窗口,由各定点医疗机构按90%先行垫付,建档立卡患者只需缴纳自付部分,减轻了贫困患者医疗费用压力,克服了以前办理报销手续繁琐、个人垫资负担重的弊端。此项举措极大地推动了基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、民政救助、政府暖心工程五项惠民服务落实进程,有力推进好政策在脱贫攻坚战中得以落实。

2017年度,全县通过“一站式”结算25264人次,医保统筹支付3812万元。同时积极落实建档立卡人员慢性病优惠政策,补偿一类慢病555人次,二类慢病947人次。

主持人:局长,平台上这位叫云裳”的网友向您提了问题,请问人单位发生了工伤事故,该如何申请工伤认定?

钟明诗:好的,网友“云裳”你好,我来回答下你的问题。职工发生事故伤害时,用人单位应当在24小时内向当地人社局和社保局电话告知,并于48小时内报送书面报告;并自事故伤害发生之日起30日内,向当地人社局提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经书面报当地人社局同意,申请时限可以适当延长,但延长时间不得超过30日。用人单位未按以上规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本细则规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

用人单位未在规定时限内提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地人社局提出工伤认定申请。

主持人:好的,感谢云裳”的提问,也感谢局长的解答。那么,钟局长,大、中专院校毕业生档案由哪些部门接收保管?如何转递?

钟明诗:大、中专院校毕业生档案,既可以在其户籍所在地的人才中心托管,也可以在其工作单位所在地的人才中心托管,本人不能保管自己的人事档案;大、中专院校毕业生档案的转递,应通过机要交通方式送取,严禁个人自带档案转递。

主持人:钟局长,请问非公企业的从业人员如何参与专业技术职称评定?

钟明诗:非公企业从业人员先将申请材料报到企业所在县人社局职称办初审,审核通过后推荐上报到市职称办,市职称办审核通过后再报送到市工程专业中评会或省高评会进行评审。初级专业技术资格由县人社局认定,中高级专业技术资格由市级以上人社局组织专家评审委员会进行评定。

主持人:保障民生,服务群众,提升广大群众的幸福指数,是一项长期而又艰巨的系统工程,任重而道远,需要政府各部门和社会各界的大力支持和通力协作。今天很高兴能邀请到钟局长来为我们解答了这么多问题,我们今天的访谈到这里就要结束了,关于未能及时在节目中回答的问题,请关注本期的文字实录,最后感谢嘉宾的光临,感谢各位网友的关注与支持,我们下期访谈再见!

【打印正文】

相关信息